Понимаю, что заочно диагноз не поставишь, но тем не менее. .. Маму госпитал...

  • Автор темы Автор темы IRIN
I

IRIN

Понимаю, что заочно диагноз не поставишь, но тем не менее. .. Маму госпитализировали 28/ 11 - высокое давление (200/ 100), легкое онемение слева у рта и опущение века левый глаз. Первичный диагноз- транзиторная иш. атака, но стала проводить терапию, как при инсульте (эуфилин, что- то еще, затем актовегин). Хотят краткий курс преднизолона. .. вит. В6 На третий день признаки слева уменьшились, но опухла правая половина лица, сильно слезится правый глаз. Невропатолог инсульт не признает, говорит, "признаков" мало. Но лечащий врач такого оптимизма не испытывает. Подскажите, если можете- есть ли объективные разграничения между кризом и инсультом, влияет ли это на схему лечения и поведения больного. (кровь, говорят, почти нормальная, но холестерин высокий, кардиограмма тоже неплохая).
 
Диагноз транзиторная ишемическая атака (ТИА) ставится в том случае если очаговая неврологическая симптоматика полностью регрессировала в течении 24 часов, а лечение такое же как при инсульте. Инсульт ставится обычно если очаговая неврологическая симптоматика сохраняется более 24 часов. С Вашей мамой действительно нужно разбираться очно учитывая, что описаная Вами симптоматика не совсем укладывается в рамки инсульта. При инсульте обычно не назначают преднизолон. Следовательно врач который её ведёт думает о другом заболевании. В данной ситуации у врачей возможны трудности при проведении дифдиагноза.
 
Да, только при высоком АД не исключается также геморрагический характер процесса (кровоизлияние), эуфиллин не показан! Гадать нечего, надо сделать КТ (МРТ) головного мозга, а исходя из результатов- и назначать лечение.
 
Не всегда результаты нейровизуализации (КТ, МРТ) являются решающими в постановке диагноза и определения тактики лечения, но с коллегой согласен МРТ сделать нужно.
 
Назад
Сверху