Слёзы или иные способы выражения обиды (например, перестать разговаривать, надуть губы, сделать обиженное лицо) это элементы поведения. Как элементы поведения их можно поделить на осознаваемые (перестать разговаривать или стирать носки

, СДЕЛАТЬ обиженное лицо, демонстративно пустить слезу и т.д.) и не осознаваемые (плач, обида, неосознаваемо выражаемая мимической мускулатурой - выражение лица и мускулатурой скелетной - поза и т.д.) Как действие, этот элемент поведения, в данном случае плач, направлен от Вас на того человека, чьё поведение Вас по каким-то параметрам не устраивает. Плачем (обидой) Вы стараетесь это плохое для Вас поведение изменить на хорошее для Вас. Т.к. Вы не сообщаете своему партнёру напрямую, что Вас не устраивает его поведение и Вам хочется, чтобы он его изменил, а выражаете это окольным путём, плачем или другой формой выражения обиды, то действие это относится к разряду манипулятивных. Манипуляции (не прямой способ взаимодействия) принято считать, однозначно, плохим способом поведения. Это не всегда верно. Действительно, если в семейной жизни между партнёрами превалируют манипулятивные отношения, то брак этот плох, близость между супругами стремится к нулю, а семья - к распаду. Всё это происходит благодаря определённым свойствам, присущим самим манипуляциям. При этом я не вижу ничего плохого, если девушка мечтательно закатывает глазки перед ювелирным прилавком в присутствии своего друга и говорит со вздохом мечтательным голосом что-то вроде: "Жаль, что мы не можем позволить себе это прекрасное колье..." Это гораздо интереснее, чем фраза типа: "Слышь, хочу это колье, купи мне, а? А я тебе за это суп вкусный приготовлю..." При этом первый вариант является "плохой" манипуляцией, а второй - "хорошей" актуализацией. Не стоит упрощать жизнь до установок "Манипуляция - плохо, актуализация - хорошо". Любой способ поведения хорош, когда человек ЗНАЕТ, ОСОЗНАЁТ что именно, как и с какой целью он делает. Поэтому, например, расширения поля осознанности есть мета-цель любой психотерапии. Если расширения осознавания не происходит, значит психотерапии нет или она не работает, чтобы там не говорил психотерапевт и наоборот.
В данном случае, случае "слишком частого" плача, скорее всего имеет место следующее. Если плач так часто повторяется, значит раньше, он, как способ поведения, достигал положительного результата. Например ребёнок плачет - просимое получает. Тогда плач, как способ поведения закрепляется и постепенно уходит в автоматизмы, т.н. неосознавемые паттерны поведения. Проблемы возникают тогда, когда привычный способ поведения (плач) перестаёт приносить желаемый результат. Происходят сразу две вещи: человек замечает ЧТО он делает (плачет) и человек замечает, что это не приносит ему результатов. В этом случае практичнее всего обратится за помощью к психотерапевту, так как проблема вовсе не так сложна, как я здесь пишу - она гораздо сложнее

для того, чтобы дать общее представление, приходится сильно упрощать. Психотерапевт должен помочь осознать ранее не осознаваемые паттерны поведения, осознать цели этих паттернов и уровень их достижения и предложить более простые и эффективные способы достижения выявленных целей (здесь я тоже сильно упрощаю

).
Если же по каким-то причинам возможности поработать с терапевтом нет совсем, попробуйте примитивно заменить плач, на что-то ещё, например, осознать и проговорить в лоб то, что Вы пытались выразить плачем.
Это довольно сложно, так как этот способ не учитывает огромного количества нюансов, но там, где не может справиться ум, можно попробовать уповать на силу. Иногда, при удачном стечении обстоятельств и упорстве такое удаётся.
В общем, удачи вам, девушки, в вашем нелёгком деле управления мужчинами - побольше практикуйтесь, пробуйте разные способы и удача вам улыбнётся, а пока она собирается для этого с силами, это сделаю за неё я.
Вот