повышенный ТТГ у ребенка

  • Автор темы Автор темы Akimenko
A

Akimenko

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста по следующему вопросу: 1. У дочки 2,5 мес. повышенный ТТГ = 5,08. стоит ли принимать лекарства и чем грозит такой уровень. У жены увеличенная щитовидная щелеза. Эндокринолог отправил на анализы на основании следующих признаков: "большой" язык, приоткрытый рот.

развитие дочки проходит нормально.
 
Вашему ребенку , как и другим детям страны , должны были бы уже при рождении , на 5 день , определить кровь на ТТГ - дело в том , что тироидные гормоны абсолютно необходимы для нормального развития мозга ребенка внутриутробно и в первые 3 года .Стоит уточнить , проводили ли подобный анализ в роддоме ( при нормальных показателях результаты не сообщают , при измененных - извещают родителей на дому ). При рождении нормативный уровень ТТГ отличен от уровня в течение жизни .



Повышенный уровень ТТГ указывает на нехватку гормонов щитовидной железы , и , хотя это повышение минимально у ВАшего ребенка и развитие его протекает нормально , на это обстоятельство следует обратить внимание .

Это повышение м.б. т.н. транзиторным - преходящим , но , тем не менее , разумнее получать под контролем эндокринолога , проверившего у ребенка еще и уровень свю Т4 , тироксин - его можно будет отменить , если уровень ТТГ будет нормальным на минимально эфективных дозах .

Стоило бы уточнить причины увеличения железы у матери ( и . кстати , убедиться в его реальности - УЗИ железы , ТТГ крови , в данной ситуации уместно определние антител к железе ) .
 
Эндокринолог исследует св. Т4 ( тироксин ) и назначит препарат тироксин .
 
а это не несет никаких побочных последствий? и все-таки, чем опасен высокий уровень ТТГ?
 
Высокий уровень ТТГ сам по себе АБСОЛЮТНО не опасен . ОН говорит о некоей ( в ВАшей ситуации минимальной - возможно , на 5 минут в течение суток ) нехватке тироидных гормонов - в первую очередь Т4 . А вот нехватка этих гормонов КРИТИЧЕСКИ значима для головного мозга . начиная с внутриутробного периода и в течение первых трех лет жизни.

Если предположить даже , что имелась лабораторная ошибка и ТТГ на самом деле нормален , я все равно дала бы своему ребенку с ТТГ больше нормы ( даже при однократном определении )тироксин - передозировки не будет , более того . даже при ситуациях транзиторного гипотиреоза ( например . вследствие пее\реноса маминых антител ) такая тактика вполне оправдана .
 
в роддоме анализ не брали. с чем это может быть связано? мы даже были не в курсе этого анализа. и к эндокринологу обратились вообще по совету невропатолога. чем может быть опасно бездействие в плане лечения для дочки, если нехватка гармона была изначально?
 
На 3-5 сутки ребенку берут анализ на ТТГ , этот анализ скрининговый , и при его нормальных результатах родителям никакое дополнительное сообщение не делается .

Вы говорите , что анализ НЕ проводился - Вы это знаете точно , Вы получили ответ из роддома , что именно в этом родильном доме не проводится сскрининг на врожденный гипотиреоз ? Мы будем благодарны за сообщение о номере и адресе эттого родильного дома и доведем информацию до Главного детского эндокринолога России .
 
ходили на прием к эндокринологу. НИЧЕГО не прописали!!!! сказали, что первышение в пределах нормы (до 9)!!!! и до трех месяцев это нормально!!! Сказали, что к концу сентября сдать повторно ТТГ и Т4. Что делать????

Ждать или принимать тироксин???? Ответьте, плз.:confused:
 
в роддоме брали анализ из пятки на фенилкетонурию.

из пальца -общий.

больше ничего.

+ прививку на БЦЖ.
 
В той же порции крови . которая была направлена на поиск фенилкетонурии ,в той же генетической лаборатории д.б. определять и ТТГ
 
Роддом №15 в г. С.-Петербург. подтвердили, что эти анализы не брали, не берут и не могут.
 
Вы наблюдаетесь у эндокринолога . который совершенно разумно предложил Вам лечение ( до начала приема тироксина я исследовала бы еще св. Т4 ) , через два месяца приема тироксина я проверила бы ТТГ - и дальше принимала бы решение о ведении в зависимости от ситуации . Имейте в виду ,что я не вижу ВАшего ребенка, я не педиатр , и не несу юридической отвественности за лечение - лечение проводит врач .
 
Доктор, под "который совершенно разумно предложил Вам лечение" вы имеете в виду то, что он как раз СЕЙЧАС НИЧЕГО не предложил, кроме как подождать? или я опять чего-то не понимаю?:confused:

Ваше мнение "дала бы своему ребенку", третий специалист с такими показателями ТТГ порекомендовал НЕМЕДЛЕНО начать пить тироксин аж до года.

вот из этого всего и получается некоторое замешательство.



почему бы в таком случае не сделать анализ на Т4 сейчас или почебы не сделать его с первого раза?

на сколько я понимаю, всякие отклонения легче и проще лечить на начальных стадиях развития, тем более у новорожденных. а что если мы подождем, сдадим и результаты только ухудшаться???? и возраст уже пройдет 3,5 месяца. какое воздействие на мозг получит ребенок за это время??!!

ну это так, лирическое отступление, я у вас я хочу спросить еще раз мнение: ждать или нет сейчас? никто ведь не знает что было при рождении, может результаты ухудшились, а может и улучшились...
 
Еще раз - своего ребенка я начала бы лечить , не дожидаясь повторных исследований ( т.е. выполнила бы рекомендации . условно говоря , доктора N 2 ) . Если бы посмели не сделать ТТГ в роддоме моему ребенку - я дошла бы до губернатора или до друга детства Президента . но в этом роддоме навсегда запомнили бы , что проводить скрининг , если это рекомендует ВОЗ , на врожденный гипотиреоз , надо .

При скрининге ( т.е. у всех ) св. Т4 не смотрят в нашей стране , в некоторых странах смотрят .

В том же случае , если у доктора возникает КЛИНИЧЕСКОЕ подозрение на гипотиреоз , смотрят и св. Т4 , и ТТГ .

При столь малом увеличении ТТГ . как в ВАшем случае , НЕ ДОЛЖНО было бы быть клинических проявлений - с этим и с связаны разночтения в советах .

Условно говоря - нет логики профессионала . Професионалы должны были бы на сегодняшний день посмотреть ТТГ при рождении ( так договорилось человечество ) , тогда нашей с ВАми ситуации не возникло бы - ребенок слишком мал . чтобы иметь приобретенные нарушения .

Проще всего решить ситуацию по схеме , предложенной ВАм -см. св. Т4 ( есть нюанс - но слишком долго говорить ) лечим , ( дополнение к схеме - проверяем ТТГ через 2 мес ) , если низкий - отменяем тироксин ,если нормальный - лечим до года . отменяем на 2 мес . проверяем ТТГ . Как видите . есть врачи , чьи рекомендации совпадают.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху