повышенные АТТГ

Февра

🟢
Обсуждения
76
Мне 33 года, 6 лет назад была операция по поводу паппилярного рака щитовидной железы, удалена одна доля и перешеек. Принимаю Эль-тироксин-50 и таблетку тиреотома каждый день. Гормоны практически всегда в норме, а АТТГ с каждым разом все выше. В мае 2007г. сдала гормоны: Т4-11,8, ТТГ-0,6, АТТРО-40, ТГ-менее 0,2, АТТГ-385. Подскажите, правильно ли лечение, почему повышаются и как можно снизить АТТГ. Спасибо.

Добрый вечер!

Сообщите, пожалуйста, полный диагноз, поставленный после операции (с классификацией опухоли по системе Tnm). Дело в том, что:
- сейчас стандартной операцией в случае выявления папиллярного рака является тиреоидэктомия (удаление всей железы), в некоторых случаях дополняемая центральной лимфодиссекцией;
- в случае операции меньшего объема всегда показана супрессивная терапия тироксином (уровень ТТГ не должен превышать 0,1 мкМЕ/мл).
Давайте попытаемся вместе определиться с тактикой дальнейшего лечения. Когда последний раз делали УЗИ? Где живете?

Здраствуйте, лечение абсолютно правильное. Титр антител не является критерием для изменения дозы альфа - тироксина. У Вас сочетание паппилярного рака аутоиммунного тиреондита (маркером которой является антитела). Для оценки щитовидной железы необходимо сделать пункцию оставшейся ткани щитовидной железы. При паппилярном раке убирать надо всю железы.

Спасибо за ответы. Я живу в Москве. Более точный диагноз: паппилярный рак щитовидной железы, частью фолликулярного строения с врастанием в мышечную ткань Т3n0МО (на 100% не уверена в буквах, т.к. написано от руки).В мае этого года делала УЗИ. Заключение: признаки зоны неоднородности культи правой доли, формирующийся узел (под вопросом), гиперплазированный лимфатический узел с гиперэхогенным центром слева. Рекомендовано повторное УЗИ через 3 месяца. Можно ли исправить положение с аутоиммунными процессами? И еще, чтобы понизить уровень ТТГ, нужно уменьшить дозу L- тироксина?
Большое спасибо. С уважением Февра.

Здравствуйте, Февра!

При указанной Вами стадии опухоли операция должна проводиться в объеме тиреоидэктомии с последующим проведением терапии радиоактивным йодом. Учитывая, что Вам было выполнено вмешательство значительно меньшего объема, необходимо быть крайне осторожным в дальнейшем наблюдении за Вашим состоянием.
Я бы посоветовал Вам обратиться к Владимиру Эдуардовичу Ванушко в РЭНЦ РАМН (ул. Дмитрия Ульянова, д. 11, тел. 124-39-01). Необходимо при УЗИ-исследовании оценить: а). нет ли поражения лимфоузлов со стороны удаленной доли; б). нет ли поражения второй доли щитовидной железы. Здесь вряд ли поможет онлайн-консультация, требуется просто квалифицированный осмотр хорошего специалиста.
Для понижения уровня ТТГ необходимо повысить дозу L-тироксина, однако это тоже лучше делать под присмотром специалиста (я бы порекомендовал вместо тиреотома+тироксина перейти на прием одного тироксина, однако вопрос о дозе препарата лучше решить на очной консультации).

Большое спасибо.
Подскажите пожалуйста, какие еще анализы сдать и какие пройти обследования перед приемом врача (какие методы определения возможных метастаз. Мне делали только рентген легких)?
С уважением Февра.

Назад
Сверху