причина баквагиноза

• Автор темы Автор темы saveleva

saveleva

🟢
Обсуждения
200
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с баквагинозом, вызванным гарднереллами. Проводила курс лечения уже 3 раза - тержинан, далацин, полижинакс плюс анитбиотики внутрь и иммуномодуляторы. Последние анализы (мазок, ПЦР) на большинство ЗППП показали только молочницу И ВПЧ тип 33. Наличие гарднерелл смотрели в мазке или соскобе, не ПЦР. От молочницы избавилась, прошло 2 месяца - снова признаки баквагиноза после месячных (извините:rolleyes:). Партнер ни на что не жалуется и клянется в верности и почему-то я ему верю. Внимание, вопрос: есть ли вероятность того что старая (чудом выжившая) гарднерелла является причиной рецидива или большая вероятность повторного заражения?
Что служит провокацией рецидива (кроме приема антибиотиков), спринцевания, использование тампонов? Может необходимо было пролечить партнера?

Ответ: причина баквагиноза

Бактериальный вагиноз не передается половым путем и не требует лечения партнера. Особенность заболевания такова, что рецидивы случаются вне зависимости от лечения и половой жизни. Из известных причинами являются спринцевания, частая смена партнеров, внутриматочные средства контрацепции.

Для лечения используются лишь два препарата метронидазол и клиндамицин или местно, или в таблетках. Иммуномодуляторы, др. антибактеральные средства не доказали пока свою эффективность при лечении этого заболевания. При частом рецидивировании возможно рассмотрение назначения супрессивного (длительного) лечения.

У Вас обнаружен ВПЧ он передается при половых контактах, поэтому целесообразно обследование партнера на ИППП.

Гарднереллы встречаются у здоровых женщин, определяются методом ПЦР и не являются признаком бак. вагиноза и его единственным возбудителем. Критерии постановки диагноза там несколько иные.

Последнее редактирование:

Спасибо за пояснения. Я понимаю что возудителей баквагиноза может быть много, но у меня главная подозреваемая гарднералла по следующим причинам. Первоначально сдала анализы ПИФ - хламидии, трихомонады, гарднерелла. Вместе с партнером пролечились, но анализы не сдавали т.к. симптомы исчезли. Через месяц у меня(после месячных опять же) - баквагиноз. Анализы ПЦР - трихомонады и хламидии отсутствуют, а гарднерелла в наличии. Пролечилась тержинаном, помогло на 2 месяца. Затем опять те же симптомы, лечение 2г метронидазола однократно +крем далацин (клиндамицин). В результате - никого кроме молочницы и ВПЧ не осталось.
Из перечисленных Вами причин рецидива ничего подходящего не нашла - не спинцевалась, партнеров не меняла и ВМС не использую. И антибиотики не пила. Может виноваты тампоны, которые используются по 8-12 часов в сутки на протяжении 6дней?:confused:
Сейчас использую свечи бифидумбактерин, как Вы считаете может ли быть реальная польза от этого препарата? Или только как профилактическое средство?
По поводу ВПЧ - его проявления были еще лет 5 назад (кондилломы). С тех пор больше проявлений не было. У меня эрозия шейки матки. Постоянно делаю цитологию, биопсию делала 2 года назад. Что еще порекомендуете в моей ситуации, какие анализы сдавать чтобы держать предраковое состояние под контролем. Насколько мне поясняли раньше ВПЧ не лечится.
Проконсультируйте еще по поводу проверки партнера. Лечились мы вместе, анализы сдавала только я. До сдачи анализов в течение двух месяцев не предохранялись. Я сделала вывод что анализы наши будут идентичными... по ВПЧ в том числе. Получается что мы постоянно делимся им друг с другом? Как быть в этой ситуации?
Заранее благодарю за ответ. Спасибо.

Тампоны могут быть виноваты, да и тержинан нередко.
Мужчинам выявление ВПЧ не показано. Вам следует продолжать и дальше периодически обследоваться.
Бифидумбактерин вспомогательное средство.

Гарднерелла участвует в патогенезе бак. вагиноза, но целью лечения не является полное избавление от этого микроорганизма. При диагнозе не смысла даже брать этот анализ. Слишком уж часто он встречается у совершенно здоровых людей.

Если бактериальный вагиноз рецидивирует - супрессивное лечение.

Бифидум бактерин не имеет доказательств эффективности при профилактики и лечения бак. вагиноза. В клинических исследованиях изучали местное лечение лактобактериями, но и этот метод не получил подтверждения.

По поводу ВПЧ - регулярная цитология. ВПЧ не лечится, но чаще всего самоизлечивается в течение 12-24 месяцев. Партнер чаще всего бывает тоже инфицирован. У мужчин этот анализ не берется. На сегодняшний день нет данных, что половая жизнь с партнером влияет на течение инфекциии. Предохраняться в отношении ВПЧ, когда инфицирование уже произошло, не требуется.

Спасибо всем за внимание и понимание!
Тампоны могут быть виноваты, да и тержинан нередко.
Непонятно, мне тержинан в качестве орудия убийства гарднерелл назначали...
Боюсь что наши местные спецы не слышали про супрессивное лечение баквагиноза...
Сергей Николаевич, если Вы сочтете возможным немного подробнее раскрыть вопрос о супрессивной терапии, то окажете мне очень большую услугу (помимо уже оказанных). Или хотя бы ссылку...
Спасибо.

В тержинан входит неомицин, относящийся к иной группе, чем клиндамицин.
Что касается восстановления микрофлоры с помощью содержащих лактобактерии препараты, то кто знает, возможно когда-нибудь и этот метод будет официально рекомендован. Рекомендации, в том числе по лечению бак. вагиноза, не догма. Доказательная медицина периодически разрешается бременем, и они трансформируются, порой радикально.
На настоящий момент в случае рецидивов после обычного курса метронидазола рекомендуется 0.75% гель метронидазола 2 раза в неделю в течение 6 месяцев, а также каких-нибудь не названных альтернативных средств :) Возможно по этой причине часть врачей и прибегает сразу к своему альтернативному опыту.

Здравствуйте! Что делать если у партнера тоже в наличии слабый аминный "аромат"? Лечить?
И все-таки какова доля вероятности выживания гарднереллы после такого анамнеза: первоначально в анализах ПИФ - хламидии,трихомонады, ключевые клетки. Курс лечения с партнером орнидазол, офлоксацин, вильпрафен, метрогил-гель. Через 1месяц у меня баквагиноз, у партнера жалоб нет. Сдала анализы ПЦР - гарднерелла. Прошла курс лечения (тержинан, макропен), симптомы исчезли, после месячных - опять рецидив. Повторный курс лечения (крем далацин, метронидазол 2г однократно внутрь, виферон). Снова проверилась на ЗППП ( ПЦР +мазок) - молочница и папиломовирус. Рецидив. Или реинфекция? :confused::confused::confused:
Читала что метронидазол влияет на бактерии, способствующие росту гарднерелл, а амоксицилин непосредственно на гарднереллы. Вы согласны с этим? Почему тогда амоксицилин не назначают?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху