Здравсвтуйте, Сережа, Ваша ситуация мне до боли знакома, т. к. я живу с таким человеком уже 8 лет. Он очень таланлив и энергичен, но что- то ему мешает радоваться жизни. Он уже сменил несколько специальностей (в том, числе, врачебных). Как только что- то начинает получаться (а, вернее, срановится отличным специалистом), как ему это наскучивает и все начинает раздражать. Ему все время кажется, что он не нашел свое дело, что все не так, что он должен заниматься чем- то другим. Потом наступает процесс апатии и лени, потом новый виток. .И еще- доминанта того, что его гордость страдает, его используют или просто купили. .. Процесс этих поисков отражается и на семье: мы уехали в другую страну (ему казалось, что здесь- то самое! ), а мне пришлось бросить учебу и работу и начинать все с нуля. Я не робщу, но мне, как человеку иного склада, это дается тяжело. По- началу, мне казалось, что причина- его незаурядность, что он ищущий человек, предъявляющий высокие требования к жизни. Но когда, по стечению обстоятельсв, мы оказались в одном коллективе, я увидела, что, то, о чем он мне рассказывал в негативных крассках на самом деле не соттветствует действительности. И теперь я все больше убеждаюсь, что причина в нем самом. Я стараюсь ему помогать, но разговоры не всегда имеют силу и в большинстве случаев депрессии я не справляюсь с этим, хотя я врач и имею представление и психологии. Вы извените за долгое письмо, на самом деле, я его написала с целью сказать Вам, что такого рода "тонкие" психологические проблемы требуют настоящего специалиста. Тонкие- потому как они не кажутся ужасными на первый взгляд, но потихоньку отравляют жизнь, и самому человеку и его близким. Удачи Вам, не падайте духом.