Привет всем. Наверное, у каждого человека присутствуют свои страхи. Кто- то...

• Автор темы Автор темы Завсегдатайка
З

Завсегдатайка

Привет всем. Наверное, у каждого человека присутствуют свои страхи. Кто- то боится измены мужа, кто- то - остаться в девках (большинство сообщений в конфе именно на эту тему). Этого я никогда не боялась, даже в мыслях не было. Я боюсь. .. несчастного случая. Боюсь, что с моими родными (мужем, дочей. .. ) что- нибудь может случиться и мое счастье рухнет. Когда я узнаю о подобных историях других людей, мне делается дурно на пару дней. Знаю, что своими страхами мы притягиваем неприятности, но ничего не могу поделать с собой, хотя я трезвомыслящая и психически здоровая девушка. Стараюсь не думать о плохом, но почему- то кажется, что не бывает, чтобы такое счастье "прошло безнаказанно".

Я вас понимаю! У меня такой страх появился после смерти моей мамы! Но со временем все утихло!

Знаете, в семейной системной психотерапии есть такое понятие как сценарии семьи. Так вот, возможно, эти страхи не ваши, а ваших бабушек, прабабушек и пра- прабабушек. Если живы они, то поговорите, попросите рассказать свои истории. Очень многое интересное узнаете.

Мне кажется стоит определиться что именно беспокоит - процесс, ожидание или последствия. От каждого этапа есть свой рецепт. Стоит лишь подстраховаться. Боишься быть изнасилованной - не ходи ночью по паркам и в лифты с незнакомыми, боишься подскользнутся и сломать ногу - выбирай соответствующую обувь, сбитой машиной не перебегай на красный свет. Можно продолжать практически до бесконечности.

Назад
Сверху