Прием Йодомарина при ТSH 0,9

• Автор темы Автор темы Aprilie
A

Aprilie

Здравствуйте!

Помогите разобраться, надо ли принимать Йодомарина при ТSH 0,9. Гормоны в норме. Резко увеличившийся узел (3 см). Кормлю грудью. Пункция была, но не удалась. Настоятельно рекомендуют операцию, но после того, как я задала свои вопросы на форуме, я поняла, что это не единственный выход.

И ещё: во время беременности я прекратила прием Тироксина и Йодомарина. Тогда (2 года назад) функция была понижена, и эндокринолог рекомендовал эти препараты несмотря на беременность. Но моя свекровь (терапевт) настояла на прекращении их приема, т.к. Тироксин провоцирует уродства, а йод – отторжение плода. Могло ли то, что я прекратила пить лекарства повлиять на рост узла? И почему функция нормализовалась?

Может ли то , что я выносила ребёнка с больной ЩЖ, вызвать патологию у него? Стоит ли ему давать Йодомарин в профилактических дозах? Ему 1,5.

Заранее благодарю.

И ещё: во время беременности я прекратила прием Тироксина и Йодомарина. Тогда (2 года назад) функция была понижена, и эндокринолог рекомендовал эти препараты несмотря на беременность.

Если функция щитовидной железы была понижена, то эндокринолог был прав.

Но моя свекровь (терапевт) настояла на прекращении их приема, т.к. Тироксин провоцирует уродства, а йод – отторжение плода.

Могло ли то, что я прекратила пить лекарства повлиять на рост узла? И почему функция нормализовалась?

Ваша свекровь глубоко заблуждается и по поводу L-тироксина, и по поводу Йодомарина. Ни уродств, ни отторжения плода эти препараты, при правильном назначении, не вызывают. Наоборот, помогают сохранить беременность и родить здорового ребенка.

Отмена L-тироксина могла повлиять на рост узла.

Какой ТТГ (TSH) был до беременности?

Может ли то , что я выносила ребёнка с больной ЩЖ, вызвать патологию у него? Стоит ли ему давать Йодомарин в профилактических дозах? Ему 1,5.

Определяли ли ребенку ТТГ после рождения? Если нет, имеет смысл сделать это сейчас. Давать ему Йодомарин пока рановато.

Вам я советую, до пункционной биопсии узла, воздержаться от приема Йодомарина.

Определение ТТГ должно проводиться всем новорожденным России на 3-5 день после рождения.

Кормящие получают иодомарин.- а получающий грудное вскармливание ребенок таким образом получсает иодиды..

Лечение же иодомарином узла в 3 см бессмысленно, но прием Вами иодомарина ничем этому узлу не горзит ( не старушка, у которой мы опасаетмся получить функциональную автономию )

Пункционная биопсия- обязательна.

Разумная невестка не должна слушать свекровь безропотно, тем более свекровь- терапевта ( вы свекровь за чтением медицинских журналов видели ? , в и-нет она заглядывает ?) .А разумная свекровь узнает, как все- таки обстоят дела сегодня с беременными и их щитовидными железами ДО дачи советов.

А в целом- все обойдется..

Определение ТТГ должно проводиться всем новорожденным России на 3-5 день после рождения.

Галина Афанасьевна, пациентка живет не в России - в Молдове.

Я, к сожалению, не в курсе, как у них там с определением ТТГ у новорожденных. :(

Во-первых, спасибо за ваши ответы.

Действительно, у нас новорожденным не определяют ТТГ. Маловероятно, что мы сдадим этот анализ, т. к. я не представляю, как брать ему кровь из вены.

Но вот что интересно... Я вот нашла свои анализы за 2002-2003 и вижу, что и до беременности ТТГ у меня был 3,2 (0.1-4) и 0.5 (0.17-4.05). Правда, узел был меньше (1.6 на 1.2).

Скажите, в чем важность ТТГ? И есть ли связь между ним и йодом?

Галина Афанасьевна, значит я должна пить йод. И ребенку будет польза и мне, да?

Вам пользы( для лечения узла) уже не будет от иодомарина, ребенку- будет.

Если предыдущие анализы сделаны на фоне тироксина, напишите.

Самый первый был до начала лечения вообще:

Т3 - 1.0 (1.2-2.8)

Т4 - 62,0 (60-160)

ТТГ - 3.2 (0,1-4.0)

Следующий был после лечения Тироксином ок. 5 мес., но не на фоне. Сказали специально сделать перерыв. Все показатели в пределах нормы. Но Тироксин и Йодид Калия назначили на 6 мес.

Еще один был во время беременности. Хороший.

И последний недавно. Ничего не принимала.Тоже норма.

При узлах небольших размеров и ТТГ ближе к верхней границе нормы теоретически можно было предпринять попытку использования больших доз тироксина и иодидов непрерывно в течение 6-12 мес.( Разумеется, если проведена пункционная биопсия), такое лечение относится к числу методов лечения с недоказанной эффективностью...

Да, лечение назначалось, даже не предложив провести пункцию...

Но последнии врач настаивает на операции даже если пункция будет хорошей. Мотивирует тем, что узел в 3 см. не рассосется, и то, что это потенциальный рак. Страшно писать даже.

Если вы уже посмотрели материалы нашего сайта ( а мы примерно раз в день отвечаем на подобные письма) и заглянули на сайт Тиронет для больных, то вы знаете, что первым этапом в оценке клеточного состава узла является пункциоанная биопсия, и что узловой коллоидный зоб - не арк и не предрак.

Более того, вы знаете, что высокодифференцированные раки щитовдной железы прекрасно лечатся, и , при правильном лечении, человек живет столько, сколько он прожил бы без рака.

Более того. есть показания и к удалению коллоидного зоба - но есть нюансы в объеме операции.

Т.е важно решить - из каких клеток узел состоит и как с ним поступать..

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху