про смысл жизни, детей и женщин

фобик

🟢
Обсуждения
132
Здравствуйте!

Вот читаю предыдущие темы и ловлю себя на том, что хочется кричать. Давайте вместе обсудим тему смысла жизни. В конце концов, мы не на акушерском форуме, а на психотерапевтическом.

Мне 34, и в последнее время я подвергаюсь такому прессингу со стороны знакомых, родных по поводу детей, что уже сама тема вызывает определенную аллергию. Дошло до того, что я стала загоняться по этому поводу. А все почему, да потому что вокруг все только и твердят о детях: в них смысл жизни, муж уйдет, если ты ему не родишь.. и т.д:mad: . И не просто, безобидно: как хорошо иметь деток и их воспитывать, а, о том, они имеются в наличии или их нет! Можем мы их родить или нет! Уже не говоря, что никто не считает зазорным залезть в чужую жизнь и тем более в чужую постель. Такое впечатление, что ребенок-это звезда на погоне. Женщина с ребенком доказала всем: я смогла -я здорова, ее муж доказал: я смог -у меня все работает. И теперь у них, елы палы, есть смысл в жизни! :(

К сожалению, не у всех пар будут дети –это факт. Относимся ли мы с мужем к ним или нет, я еще не знаю, но, знаю точно:

СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ ДОЛЖЕН ЗАКЛЮЧАТЬСЯ В ДЕТЯХ!

Иначе нет смысла жить бездетным парам, монахам, одиноким и тем, кто вдруг по несчастью потерял детя или детей. Столько примеров, когда женщина рождает ребенка, растит его, а он потом погибает, например. И чем утешить мать, чем ее поддержать? Ведь всю жизнь общество ей долбило- смысл и счастье в детях.

Другой аспект темы: вспомните своих знакомых «брошенных» жен? Их что, всех бросили из-за того, что они своим мужьям не рожали? Скорее от них уходили по другим приичнам, и оставляли с теми же детьми, которых они когда-то родили, думая, что теперь муж к ним привязан.

Кстати, и наш док, как-то обмолвился, что не бывает счастливых семей без детей. Но ведь наличие последних не гарантирует семейное счастье. Так же как и наоборот. Я знаю столько несчастных семей при наличии детей, знаю и такие семьи, где желали бы, чтобы у них уж лучше не было ребенка, чем такой, как у них есть.

В поисках смысла жизни бедные бездетные женщины сталкиваются с шаблонным мнением, что этот поиск оттого, что у них нет детей. Это так банально и неверно, также как считать, что ПР пройдет, если родить. Пока общество и мы сами не поймем дикости сводить смысл жизни к чему-то приходящему и уходящему, мы так и будем обманываться. А то, что кто-то задумывается о смысле жизни, говорит лишь о том, что его личность достаточно развита, чтобы подумать о большем, чем колбаса. И не важно есть у этого человека дети или нет. Даже не важно мужчина он, или женщина.

И хотя, наш высокоуважаемый Сергей Станиславович не любит названий, в психологии уже давно есть название смыслоисканию (не такое уж и звучное, но хорошоописанное у В.Франкла и А.Маслоу) -ноогенный невроз.
 
Мне совсем не понятно, почему люди живут, всегда особенно остро воспринимая мнение окружающих о них, их оценки, общественное мнение? Ведь это крайне глупо.
А своего мнения - его что, вобще нет? Почему мало кто привык сам думать, иметь пусть ошибочное, но свое мнение, а не слушать умных дядь и теть?
Мне кажется, вас интересует вопрос, не пропустите ли вы лучшее время для того чтобы родить, задайте в таком случае этот вопрос доктору.(может быть лучше гинекологу)
 
Свое мнение есть и оно описано выше. По поводу лучшего времени для беременности -разберусь и без ваших высокопарных советов :mad: , суть-то совсем не в этом, а в том, что нормальное личностное желание найти смысл в жизни для женщин принимается (как обществом, так и ей самой)желанием родить ребенка. У человека искания,переоценка ценностей и бытия, а ей-роди и все пройдет, это от того, что ты без детей. Какая-то гендерная несправелдивость. Женщины страдают из-за того,что у них нет детей и без этого, а от такого мышления вообще впадают в депресии, родить становится навязчивой идеей,ключом к решению всех проблем.Это также утопично, как считать, что,например, деньги или пластическая операция дадут счастье. Может женщинам, которые не могут родить, помочь в их депрессии тем, что дать новую цель и новый смысл в жизни, а не разжевывать детали их бесплодия?
 
Я не знаю в детях ли смысл жизни. И даже не хочу об этом задумываться.
Я только знаю, что в свои 22 я очень хочу ребенка. И пугает меня только финансовая несостоятельность (моя),а то родила бы уже. Я даже самой себе не могу объяснить желание ребеночка иметь - тут наверное много всего: и личные комплексы, и неарилизованные мечты, и желание любить и заботиться о человеке, и чувствовать себя нужной, и желание ощущать себя любимой этим человеком и еще много всего такого, чего я не могу выразить словами (чувства, эмоции, инстинкты)...
А в чем смысл жизни я не знаю.
То что мужья уходят даже если в семье 10 детей - это факт. То,что можно быть счастливыми и без детей-это тоже факт.
 
О смысле жизни. У женщин такая природа - нужна реализация репродуктивной функции, и если ее не реализовать(вроде бы оптимальный срок 30 лет) - будут проблемы со здоровьем, психическим в том числе. А "потеря смысла жизни", и его обретение после реализации возложенной на репродуктивную систему функции(рождение ребенка) это как раз подтверждает.
Женщины хотят иметь детей? А почему тогда такая ужасная статистика абортов?( по моему 300 тыс.или даже больше в Росии) Мне трудно поверить, что женщины хотят детей именно по этой причине. Или никто вобще ни о чем не думает? Больше всего на это похоже, мало кто серьезно об этом задумывается, вот отсюда и все проблемы.
 
И хотя, наш высокоуважаемый Сергей Станиславович не любит названий, в психологии уже давно есть название смыслоисканию (не такое уж и звучное, но хорошоописанное у В.Франкла и А.Маслоу) -ноогенный невроз.
Угу. А уж если Вы так любите названия, как стремитесь это показать, то используйте их корректно. В данном случае, ноогенный невроз - это не название "смыслоисканию", как Вы изволили выразиться, а скорее, наоборот - это состояние, когда человек, ищущий смысл своей жизни, этого смысла не может обнаружить. Как следствие у него начинается ноогенный невроз. Весьма уважаемый мною Франкл как раз и утверждал, что поиск смысла жизни - это норма, делающая нас людьми и отличающая нас от животных. Вы же утверждаете, что смыслоискание - это ноогенный невроз, т.е. нечто противоположное. Стало быть - передёргиваете, согласны?
СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ ДОЛЖЕН ЗАКЛЮЧАТЬСЯ В ДЕТЯХ!
Он в них и не заключается. Смысл жизни может находиться только в самой жизни, в Вашей жизни, и стало быть, он не может быть в чём-то внешнем, в жизни Ваших детей, например. В противном случае, Вы рискуете умножить одну бессмысленность на другую и ничего не получить. У детей свой смысл жизни, у родителей свой. Дети и родители - это разные, отдельные человеческие существа и смысл жизни одного человека не может опредялться через смысл жизни другого. А теперь - следите за руками, вернее за мыслью :) - смысл жизни не может заключаться в детях, но, возможно, дети являются неотъемлемой частью его осуществления. Чувствуете разницу?
Кстати, и наш док, как-то обмолвился, что не бывает счастливых семей без детей. Но ведь наличие последних не гарантирует семейное счастье. Так же как и наоборот. Я знаю столько несчастных семей при наличии детей, знаю и такие семьи, где желали бы, чтобы у них уж лучше не было ребенка, чем такой, как у них есть.
И опять Вы передёргиваете, Фобик!
Кстати, и наш док, как-то обмолвился, что не бывает счастливых семей без детей.
- я не "обмолвился", я это утверждаю. Попробуйте доказать обратное! То что Вы пишете дальше, показывает, во что вы превращаете мой исходный посыл. Я утверждаю, что нет счастливых семей без детей, а Вы утверждаете лишь то, что и с детьми бывают несчастливые семьи. Но ведь эта мысль не опровергает мою! Бывают несчастливые семьи с детьми, кто ж с этим спорит! Попробуйте привести пример счастливой семьи БЕЗ детей.
Я знаю столько несчастных семей при наличии детей, знаю и такие семьи, где желали бы, чтобы у них уж лучше не было ребенка, чем такой, как у них есть
Это одно и тоже - масляное масло :) В двух частях предложения Вы говорите о том, что есть несчастливые семьи с детьми и не слова о том, что есть счастливые семьи без детей, а это - две большие разницы! :)
Поэтому или приведите пример, опровергающий мой посыл или Вам придёться сейчас согласиться с тем, что всё, что Вы пишете сейчас, является рационализацией Вашего страха иметь детей, а рационализация это является частью формирования у Вас избегающего поведения. Классика жанра. Не сомневаюсь, что при Вашей любви к названиям, Вы знакомы с этими терминами. Теперь попробуйте осознать их наличие (вернее, не их, а тех процессов, которые эти термины определяют), в своём поведении. Если Вы это сумеете сделать, мы будем иметь большую вероятность того, что дело сдвинется с мёртвой точки.
 
А желание иметь детей (при отсутствии мол.чела или мужчины) это что?
Эьл влзраст? Или это психическое отклонение?
Сергей, я хочу малыша. Но это оказывается проблема - родить ребенка от жланного мужчины. Или просто родить потому что страхи переполняют (финансы ит.п.)
Но сам факт того, что девушка свободная, независимая, симпатичная...хочет ребенка. Это нормально?
*я серьезно*
 
А желание иметь детей (при отсутствии мол.чела или мужчины) это что?
Это возраст? Или это психическое отклонение?
Сергей, я хочу малыша. Но это оказывается проблема - родить ребенка от жланного мужчины. Или просто родить. Потому что страхи переполняют (финансы ит.п.)
Но сам факт того, что девушка 22 лет, свободная, независимая, симпатичная...хочет ребенка. Это нормально?
*я серьезно*
 
1. А разве те,кто ищет смысл жизни на психотерапевтичеком форуме,находят его в детях, но сами бездетны, не подходят под ноогенный невроз? все как в книжке- притязания выше возможностей.
2.увы,счастливые бездетные пары также редки, как и счастливые детные. Нужно иметь достаточно гармоничные отношения, чтобы не иметь "детскую" причину совместного проживания. Плисецкая-Щедрин,Васильев-Максимова,например, если не ошибаюсь. В основном вспоминаются женские образы: Тарасова,Зыкина, Цыганова,Вайкуле,Быстрицкая (те, кто навиду)... Можно,конечно придраться, типа, кто сказал, что они счастливы, но и обратного никто не говорил.
И, опять же, вот приду я к Вам, Сергей Станиславович, на прием лет так через 5. Скажу, вот несчастный у меня брак,помогите. А Вы мне так безысходно и обывательски : а что ты хотела, милочка, смирись- у вас нет детей!??? вот я окрылюсь-то. и что мне делать-то в браке,все кончено что ли, если нет детей??? не претендовать на счастье??? не достойна??
 
А вообще такое предвзятое отношение к моим темам, как будто я- доктор Псих. Я Вам,Сергей Станиславович,- не конкурент, я-клиент,можно немного забыть, что у меня спец.образование? я давно забила на карьеру психолога. и давно ничего из профлит-ры не читаю, а даже наоборот совершенствуюсь в другой профессии. Не хотела бы, чтобы меня опускали из-за описок или незнания.
 
А разве те,кто ищет смысл жизни на психотерапевтичеком форуме,находят его в детях, но сами бездетны, не подходят под ноогенный невроз? все как в книжке- притязания выше возможностей.
Не понял вопроса. Искать смысл жизни на психотерапевтическом форуме - это я вам скажу... в общем, мне такое в голову никогда не приходило, чес-слово! :) Дальше "находят его в детях, но сами бездетны" - это как? Тем более "подходят" они под ноогенный невроз или нет - я не знаю, это надо у "них" спросить, подходят они куда-то или не подходят. В противном случае это будет диагностикой. Сказать: у вас, батенька, ноогенный невроз, ничем не лучше чем сказать, у вас, дорогой товарисч, паническое расстройство (обсессивно-компульсивное, фобическое и т.д.). Я же, как и дОлжно нормальному психотерапевту, диагностикой не занимаюсь - это не моя область, я занимаюсь психотерапией.
увы,счастливые бездетные пары также редки, как и счастливые детные. Нужно иметь достаточно гармоничные отношения, чтобы не иметь "детскую" причину совместного проживания. Плисецкая-Щедрин,Васильев-Максимова,например, если не ошибаюсь. В основном вспоминаются женские образы: Тарасова,Зыкина, Цыганова,Вайкуле,Быстрицкая (те, кто навиду)...
Я ничего не знаю о тех, кого Вы упомянули. Судя по вашему
Можно,конечно придраться, типа, кто сказал, что они счастливы, но и обратного никто не говорил.
вы тоже. Поэтому, пример не удачный. Склодовскую-Кюри ещё бы упомянули. Я, задавая свой вопрос, имел в виду нечто другое - людей, семейные пары, кого вы сами знаете лично и знаете о них, что они живут счастливо и довольны своей жизнью - этого было бы достаточно. А перечислять бренды народных прототипов... не вижу смысла. Я вам буду рассказвать про Пугачёву с Киркоровым, как пример несчастности бездетной любви, а вы мне про Валерию, как пример несчастности "детной" любви - ну и что?
А вообще такое предвзятое отношение к моим темам, как будто я- доктор Псих.
а это вы откуда взяли? Где вы видите "предвзятое" отношение? Собственно, это риторический вопрос. Можете не отвечать, я сам на него отвечу лучше :). Если вы его где-то в моих текстах и разглядели, то это либо моё косноязычие, помноженное на специфику опосредованного форумом общения (эмоции собеседника иногда сложно разглядеть за печатными знаками, обратная связь искажается и в результате то, что при нормальном, непосредственном общении ощущается как непринуждённый стёб, будучи отражённым в тексте может интерпретироваться как серия издевательств и оскорблений). Если это или что-то подобное произошло, лучше сразу прояснить ситуацию, что я сейчас и попытаюсь сделать, прямым текстом.
Я, Фобик, отношусь к вам очень положительно и с симпатией :) За долгое время нашего общения на этом форуме, вы должны были заметить, что я никогда не вру и теперяшняя ситуация - не исключение. Поэтому вам придёться принять это как есть - вы мне симпатичны :) и ещё - мне вас жалко, как жалко видеть всех моих пациентов в страдании. Для меня это похоже, как если бы я видел муху (или бабочку :)) бьющуюся о стекло, которого она не видит, а я - вижу. какая уж тут предвзятость?! Но с мухами и бабочками проще - достаточно открыть форточку и подпихнуть их к отрытому пространству или поймать и вынести на улицу, а затем отпустить. С людьми такое не проходит, увы! Я могу лишь пытаться дать им возможность почувствовать это "стекло", а вместе с этим у них появляется возможность "увидеть" и "форточку". Я стараюсь, но это сложный процесс - и не всегда получается донести то, что хочешь сказать. Общение на форуме редко может заменить очную психотерапию.
Поэтому я вас и приглашаю к себе сейчас, а не через 5 лет. Тем не менее, если вы придёте ко мне через 5 лет, это не означает что я вам
так безысходно и обывательски
и т.д. Здесь по-моему, уже ваша "ответная" предвзятость работает ;) Я ведь не Литвак какой-нибудь, не учитель жизни, не морализатор и догматик... я даже не обыватель! А раз я не обыватель, значит и "обывательски" вам ничего сказать не смогу. Я психотерапевт, поэтому и скажу вам что-нибудь... психотерапевтически :) а значит - не безысходно.
И что это такое:
Не хотела бы, чтобы меня опускали из-за описок или незнания.
что за жаргон? Я здесь, пардон, никого не "опускаю", у меня здесь психотерапевтический форум, а не зона. По фене я не ботаю, по понятиям не живу... вы меня с кем-то попутали! Это для вас слово "психолог" и психология" стали ругательными и м.б. унизительными. Возможно, это произошло с подачи вашего ближайшегно окружения (часто людям свойственно высказываться в стиле: вот ты психолог, а.... (дальше следует какая-нибудь доморощенная глупость на тему, что психолог - это не человек, а какая-либо идиотская конструкция, не совсем ясная помесь ангела и человека-строителя коммунизма с плаката). Этакий, народный архетип психолога. Это всё враньё и вы сами могли быть свидетелем подобных высказываний и упрёков в мой адрес на форуме со стороны посетителей, представляющих себе психолога именно так. Как и свидетелем моих ответов. А из них вы могли заключить, что сам я подобным штампом не страдаю и с ним не согласен. Как же я тогда могу упрекать вас или как вы пишете "опускать" вас подобной глупостью? Ваши предположения оскорбительны! Кстати, вполне возможно, что вы сами, не получив от психологии того, на что вы рассчитывали, теперь считаете эту дисциплину лже-наукой, а психологов - шарлатанами, отсюда и ваше отношение к слову психолог как к ругательному. Я же говоря вам, что вы психолог и подчёркивая это, выражаю вам лишь своё уважение и надежду в том, что с вами мне можно общаться проще и прямее, учитывая ваш запас знаний, чем с обычным пациентом, этого запаса не имеющего. То, что вы не смогли использовать этот запас для себя ещё не означает что вы проф. непригодны, как вы возможно думаете и подозреваете меня в том, что я думаю точно также. НАОБОРОТ! Я ценю ваше желание преодолеть трудности, решить проблемы не смотря на предыдущие ваши неудачи. Вы в этом упорны и вы молодец и я хочу, чтобы вы об этом знали и знали, что я именно так я и думаю.
Ну как, теперь мне удалось до вас донести то, что я к вам чувствую и преодолеть своё кривое владение языком или мне попытаться ещё раз? :)
 
Tissa

Послушайте, я вам уже не однократно делал замечания по одному и тому же поводу: вы можете задавать любые вопросы и писать почти всё, что угодно в СВОЕЙ теме. Об этом сказано в правилах форума и вам лично я об этом писал не раз в различных темах. Неужели это так сложно - соблюсти хотя бы одно единственное правило форума или у вас какие-то принципиальные соображения по этому вопросу? Тогда выскажете их, но опять же, в СВОЕЙ теме.
В общем - хотите получить от меня ответ - откройте свою тему и задайте свой вопрос там. Хотите получить от меня бан - выскажетесь ещё раз в чужой теме. Я вас предупредил, TISSA, а дальше - воля ваша, больше предупреждать не буду.
 
ах,продолжайте, продолжайте...:p

на счет моих знакомых, то тоже могу вспомнить несколько примеров действительно гармоничных бездетных семей. но ведь тих фамилии на форуме не произведут впечатление.
Обрести смысл жизни и семейное счастье без детей-способ приспособиться к бездетностности, как для меня (пока неродившей), так и для тех, кто открывал темы по поводу потерянных детей или неудачного зачатия. Ведь, чтобы добиться цели, нужно сначала смочь от нее отказаться (кажется Ницше сказал, а может и нет). Согласны? иначе вечные терзания и покой нам будет только сниться.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху