Пролактин

• Автор темы Автор темы Galichka

Galichka

🟢
Обсуждения
2
Здраствуйте! Мне 25 лет. Диагноз гиперпролактинемия мне поставили около 6 лет назад. Лечили бромкриптином, достинексом, мастодиноном по разным схемам. Устойчивого результата не было. Стимулировали овуляцию клостилбегитом = прекратившаяся беременность 6 недель. Через пол года опять стимулировали 3 раза безрезультатно. Опять выписали бромкриптин 6 мес. по 2т. в день. Ч/з 6 мес. последний анализ: пролактин 1571,08 мМЕ/л, ЛГ21,74, ФСГ 5,3 - 19 день цикла (цикл крайне не регулярный). Читала, что можно лечить парладелом, но врачи мне почему-то не предлагали. Что ещё можно попробовать? Заранее спасибо.:p

Ответ: Пролактин

Здравствуйте.
Здраствуйте! Читала, что можно лечить парладелом, но врачи мне почему-то не предлагали. Что ещё можно попробовать? Заранее спасибо.:p

1.Парлодел и есть бромокриптин.
2.Что на МРТ гол. мозга?
3.Какой длительности курс медикаментозной терапии проводился? Какой уровень пролактина при приеме достинекса? Какой при этом цикл, наличие овуляции?
4. рост, вес.

Мне делали компьютерную томограмму(это тоже самое, что и МРТ?) - очаговых изменений плотности гол. мозга не определяется., желудочки в размерах не изменены, образования cр. линии не смещены.
Бромкриптин пила сначала 3 мес., ч/з некоторое вр. ещё 6 мес., достинекс - по 1/2 таб. в неделю, ч/з 3 нед. ПРЛ-287, потом по 1/4 таб. - месяц(ПРЛ-528), потом опять по 1/2 таб. в неделю(ПРЛ-377).
Цикл не регулярный. После полового акта кровит (врач говорит слабый эндометрий), овуляции по баз. температуре и по тестам - нет, хотя УЗИ показывает, что зреет фолликул и что должна быть овуляция. Мой рост 163, вес 55.
Спаибо!

1. У Вас гиперпролактинемия неясного генеза ( идиопатическая или вторичная). Для исключения вторичной необхоимо было провести дополнительные исследования (ТТГ, половые гормоны, УЗИ малого таза, гинекологический осмотр и тд) Это было проведено?

2. У вас хороший эффект от медикаментозной терапии, только остается непонятным почему были проведены такие короткие курсы. Курсы нужны длительные, часто пожизненная терапия ( если не вторичная форма). Пробная отмена препарата не раньше чем через 1 год непрерывного лечения на 1 месяц, затем по ситуации.

3. Уточните пожалуйста, на фоне приема достинекса (бромокриптина) и нормальных значений пролактина какой был цикл, наличие овуляции?
4. кровотечение после полового акта требует дополнительного обследования.

ТТГ 0.6 (при норме 0,23-03,4), тестостерон 3,3 (н. 0,5-4,3).
На УЗИ малого таза спаечные процессы и СПКЯ. Гинекологич. осмотр прохожу регулярно - всё в норме.
При последнем курсе бромкриптина (6 мес.) овуляции по баз. температуре не было, хотя УЗИ показывало, что должна была быть. Цикл был с поправкой +-10 дней.

Galichka! Я правильно поняла, что Вы всегда исследовали общий пролактин? Дело в том, что общий пролактин содержит биологически активноый пролактин ( который и надо снижать) и уровень макропролактина, (не активного, в лечении не нуждается).
А также Вы не описываете никаких жалоб, характерных для гиперпролактинемии.
Хотелось бы уточнить этот вопрос, чтобы понять нуждаетесь ли Вы в лечении, направленном на снижение пролактина.

Данным для СПКЯ недостаточно, необходимо подробное описание яичников с указанием их размеров), подтверждение ановуляции (метод измерения базальной температуры тоже несовершенен) а также рост, вес, наличие гирсутизма

Вы не описываете никаких жалоб, характерных для гиперпролактинемии.
Сильно нагрубает грудь, галакторея. Когда пила бромкриптин это прошло, а сейчас началось опять.
УЗИ (13 день цикла):
Матка: дл.=58, толщ.=35, шир.=30
Эндометрий: толщ.=0,9, трёхслойн., уплотнён по краям, контуры чёткие.
Шейка матки: размеры обычные, строение не изменено.
Лев. яичник: дл.=28, толщ.=28, шир.=25 Смещен к матке спаечным процессом.
Прав. яичник: дл.=35, толщ.=30, шир.=25 Преовул. фолликол 20х20.
Гирсутизма у меня нет. Мой рост 163, вес 55.
По поводу овуляции - несколько месяцев делала тесты - УЗИ показывает, что должна уже быть овуляция, а по тестам - ничего. А ещё мы с мужем тщательно пытаемся забеременеть, но всё безрезультатно.

1.Уточните пожалуйста, нерегулярный цикл и неэффективная стимуляция овуляции проводилась на фоне лечения/нормального пролактина или после отмены?
2. Какие препараты принимаете сейчас ( включая лечения гиперпролактинемии, а также назначенные гинекологом и все прочие)
3. Проводилось ли исследование половых гормонов ( эстрадиол, прогестреон, тстостерона?)
4. УЗИ проводилось только на 13 день?

1.Овуляцию стимулировали и для того, чтобы снизился пролактин - обратная связь. Дуфастон 1тх2р с 16 по 25-й день; след. цикл клостилбегит 50 мг с 5-го по 11-й день + достинекс 1т 2р. в нед. = 4 таб.
И ещё два месяца, только увелич. клостилбегит.
2. Никаких препаратов сейчас не принимаю. Гинеколог сказал бромкриптин больше не пить - сходить к эндокринологу. У эндокринолога я уже была 3 года назад - отправил к гинекологу.:confused:
3. тестостерон - 3,3(норма0,5 -4,3), остальные не исслед.
4. УЗИ последнее время проводилось с целью определения овуляции на 10-15 день.

1.Овуляцию стимулировали и для того, чтобы снизился пролактин - обратная связь.

Пролактин не имеет зависимой от него периферической эндокринной железы, короткая петля обратной связи замыкается на гипоталамусе. Целью при стимуляции овуляции является беременность.

Дуфастон 1тх2р с 16 по 25-й день; след. цикл клостилбегит 50 мг с 5-го по 11-й день + достинекс 1т 2р. в нед. = 4 таб.

То есть стимуляция на фоне достинекса или на фоне нормальнонго пролактина?

2. Никаких препаратов сейчас не принимаю. Гинеколог сказал бромкриптин больше не пить - сходить к эндокринологу. У эндокринолога я уже была 3 года назад - отправил к гинекологу.:confused:

Женщинам планирующим беременность препараты выбора бромокриптин (парлодел), которые надо подбирать постепенно повышая дозу , до нормализации пролактина, поддерживающую дозу пить до натсупления беременности. Если овуляторный цикл не наступает при нормальном пролактине, тогда стимуляция овуляции и дюфастон применяютя дополнительно.
Если пролактин не снижать, можно ждать спонтанной овуляции, вероятность забеременеть менее 5 %

4. УЗИ последнее время проводилось с целью определения овуляции на 10-15 день.
Овуляция определяется серией УЗИ, одного УЗИ зачастую бывает недостаточно.

Назад
Сверху