S
sintech
⚪
После того, как у меня на голенях ног появились маленькие белые пятнышки на коже, я обратилась к кожному врачу, который, чтобы исключить витилиго, направил меня на анализ щитовидной железы.
Результаты анализов:
T4 свободный: 13 pmol/l (норма 10-25)
T3 свободный: 4 pmol/l (норма 3,6-7,8)
ТТГ: 1,74 mU/l (норма 0,1-2,5)
Антитела к тиреоглобулину: 101 IU/ml (норма: до 40)
Антитела к пероксидазе: 210 IU/ml (норма: до 35)
Антитела к ТТГ рецептор: 3,1 U/l (норма: до 1,3)
Сонографическое исследование дало: размеры правой доли 56x16x16 мм, левой 51x15x17 мм, объемы обоих доль - до 15 ml, в левой части найдены очень маленькие отложения (кальк).
Сцинтиграфия показала нормальные размеры и конфигурацию ЩЖ и никаких других отклонений.
Эндокринолога удивило, что при нормальных показателях самой ЩЖ, увеличены оба параметра: "Антитела к ТТГ рецептор" и "Антитела к пероксидазе", которые обычно одновременно увеличены быть не должны. После повторного анализа через 3 дня Антитела к ТТГ рецептору увеличилось до 3,6 U/l.
Есть подозрение на Базедову болезнь, но странно то, что никаких других проявлений ее нет, кроме антител. Мне посоветовали подождать 1 месяц и сделать еще раз эти анализы.
Вопрос: какое состояние ЩЖ или какие другие заболевания могут вызывать такие странные анализы на антитела?
Спасибо за помощь, Ольга.
Результаты анализов:
T4 свободный: 13 pmol/l (норма 10-25)
T3 свободный: 4 pmol/l (норма 3,6-7,8)
ТТГ: 1,74 mU/l (норма 0,1-2,5)
Антитела к тиреоглобулину: 101 IU/ml (норма: до 40)
Антитела к пероксидазе: 210 IU/ml (норма: до 35)
Антитела к ТТГ рецептор: 3,1 U/l (норма: до 1,3)
Сонографическое исследование дало: размеры правой доли 56x16x16 мм, левой 51x15x17 мм, объемы обоих доль - до 15 ml, в левой части найдены очень маленькие отложения (кальк).
Сцинтиграфия показала нормальные размеры и конфигурацию ЩЖ и никаких других отклонений.
Эндокринолога удивило, что при нормальных показателях самой ЩЖ, увеличены оба параметра: "Антитела к ТТГ рецептор" и "Антитела к пероксидазе", которые обычно одновременно увеличены быть не должны. После повторного анализа через 3 дня Антитела к ТТГ рецептору увеличилось до 3,6 U/l.
Есть подозрение на Базедову болезнь, но странно то, что никаких других проявлений ее нет, кроме антител. Мне посоветовали подождать 1 месяц и сделать еще раз эти анализы.
Вопрос: какое состояние ЩЖ или какие другие заболевания могут вызывать такие странные анализы на антитела?
Спасибо за помощь, Ольга.