Хочу поддержать дискуссию и попросить принять участие специалистов.



Я, также как и Галина Афанасьевна, не планировал принимать участие в этой дискуссии и расчитывал, что пациенты попытаются предложить варианты решений проблемы. Ожидал также участия специалистов, чего к сожалению не последовало.

А природа, как известно, не терпит пустоты. Утверждение уместно и для нашего форума. Жаль только, что все пустоты в форумах непременно заполняются гомеопатией.

Видимо какая-то тропность к пустоте.



В моей практике также были пациенты (не менее 20), которые после 3-5 летнего бесплодия, принимали решение о проведении процедуры эко, и на этапе обследования у них наступала беременность.

Вероятно, в этих случаях речь действительно шла о т.н. "психогенном факторе" и начало обследования/лечения являлось тем лечебным фактором, когда пациент подсознательно "перекладывал" свои проблемы в руки врача.

Кроме того, в литературе описаны случаи, когда после длительного бесплодия, у супружеских пар наступали спонтанные беременности, после усыновления. Механизм воздействия думаю аналогичный. Т.е. был исключен "психологический груз" самой проблемы, высчитывания дней овуляциии, бесконечных измерений температуры и т.д.,и т.д.,и т.д.

Наверное, применение гомеопатических средств в данной ситуации как раз и является тем психологическим фактором, когда плацебо оказывает психологическое воздействие (естественно если исключены анатомические нарушения репродуктивной системы).



Модератор форума

Б. Каменецкий
 
Спасибо за внимание специалистов к этой теме. Хотелось бы конечно узнать еще мнения тех, кто в находится в такой же ситуации , как и я.

"Отключить голову" пока не получается, хотя сейчас чувствую себя лучше , чем год назад. Пытаюсь чем-то отвлечься. Очень помогли в этом плане занятия арабскими танцами.

Причину моего бесплодия так очательно и не определили. После лапороскопии - диагноз эндометриоз, а потом по гормонам диагноз гипотериоз, аутоимунный тиреоидит. Еще у меня на 5-ый день цикла был пониженный эстрадиол(12 вместо 45). Остальные гормоны в норме. По поводу пониженного эстрадиола никакого лечения не назначали. Было две стимуляции клостилом. Еще до стимуляции я принимала гомеопатические средства (была у врача гомеопата), но они мне не помогли. Еще у меня обострился цистит, как мне объяснил врач это песок мог какой-то выходить. Это конечно не показатель, но пока не хочу возращаться к гомеопатии
 
Хотела было промолчать, но решила поделиться кое-какими соображениями. Не писала я раньше в эту дискуссию не из-за лени или пренебрежения. Проблема более чем серьезная. К сожалению, с позиций психики проблема гораздо глубже и многообразнее, чем просто набор фактов "хочу ребенка - нет ребенка". Проще всего было бы давать "умные " советы вроде "терпите, молитесь, надейтесь и прощайте"... Этого мало. Кроме физиологии, есть описанные в психотерапевтической литературе "тормоза", снять которые - непростая задача; решение ее часто весьма болезненно для женщины, потому что препятствие к такому важному событию как рождение ребенка должно быть (и бывает) очень серьезное. Не знаю, надо ли говорить об этом в открытом форуме, где нет возможности "прожить" процесс терапии вместе с женщиной?
 
Процесс лечения бесплодия (смешанное) - три года. В анамнезе - 2002 г неразвивающаяся анэмбриония , 2004 - лапароскопия (резекция) и сразу не определенная по узи (ХГ 2248) беременность, которые так ничем и не закончились. СПКЯ , у мужа олигозооспермия ... В общем - "джентельменский" набор.

Я по себе чувствую, что стал очень портиться характер, "бросаюсь" на всех. Не могу смотреть на беременных - сразу мысль "Почему опять не я?" . Стараюсь радоваться успехам других в этом непростом для многих деле - и чувствую, что делаю это не от чистого сердца. Только вид малышей может довести до слез , а чаще просто оторваться не могу от дитенков подруг , себя заставляя отдать маленького маме...

А в голове мысль : " За что? Что мы такого с мужем сделали, что так наказаны?" Мы очень любим друг друга и наша общая мечта - малыш, но иногда отчаяние доводит меня просто до истерики - самые страшные дни - первые дни новых циклов и получение негативных результатов различных анализов.

Вот так и живут "бесплодные женщины". И как нас можно вылечить? Есть только одно лекарство и мы за него боремся!
 
Ирина Геннадьевна, наверно, нашим пациенткам очень важно знать,что они не одиноки, что им готовы помочь и для появления этого " одного лекарства" существует целый рад методов, и врачи тоже борются за счастливый исход, также важно, что их " тормоза "есть кому снимать и о существовании этих "тормозов" специалисты знают. Не знаю, права я или нет, но я бы хотела получить дополнительную, приемлемую информацию от ВАс- как мне лучше построить беседу с пациенткой, предъявляющей жалобы, подобные тем, о которых говорят наши девочки.

Мы включали психотерапию в лечение наших пациенток с гиперпролактинемией вследствие функциональных нарушений.
 
Последний раз я сдавала TSH в мае - 4.4,L-тироксин принимаю по 100 мг , прием делю на две части, а то серцебиении становится учащенным. Врач мне сказала приходить в сентябре , до этого сыдать анилиз и сделать узи. В ближайшее время собираюсь этим заняться. По по воду своей основной проблемы пока нигде не лечусь, не могу решить , куда обратиться. Было бы очень интересно прочитать здесь мнение врача -психолога. Поскольку я так понимаю, что многие женщины страдающие бесплодием испытавают похожие со мной чувства. Как же справиться с негативными эмоциями, связанными с неудачами в ходе лечения?
 
Уважаемая Галина Афанасьевна! Дорогие женщины - участницы этой темы!

В человеческом обществе считается нормальным и обязательным для женщины иметь детей. Женщина без детей с годами начинает ощущать себя неполноценной либо из-за собственного чувства нереализованности (бывает такое), либо (и чаще) из-за косых взглядов и других разновидностей "общественного мнения". Поскольку "общественное мнение" - это компетенция других специалистов, коснусь чувств и ощущений самой женщины.

Так или иначе, у Вас, сударыня, возникло желание родить ребенка. Желание настолько сильное, что Вы, столкнувшись с проблемой зачатия (а для Вас это проблема), не считая времени и денег, начали ходить по врачам и просить (требовать, умолять). Время, деньги и терпение уходят, а результата все нет. Снова ненавистная одна полоска на тесте и на УЗИ снова ничего, и опять месячные (будь они прокляты). Вы становитесь стервозной, начинаете злиться по поводу и без, и все чаще плачете, закрывшись в ванной над очередным отрицательным тестом. Может Вы и не плачете, но иногда очень хочется... Вы уже чувствуете себя виноватой, и даже если муж ничего не говорит, читаете упрек в каждом его взгляде...А ему тоже все это временами надоедает, он тоже умеет ворчать и злиться... А может он уже угрожает развестись? Результат: Вам страшно, Вы одиноки, сердиты, несчастны и все еще не беременны. Впору пятый угол поискать...

Стоп. Давайте остановимся и оценим ситуацию.

Вам довольно много (по меркам других мамаш) лет, Вы замужем и у Вас нет детей. Возможно, причина отсутствия беременности имеет медицинское объяснение и в обозримом будущем есть надежда... Опять надежда... да сколько ж можно?!??!?!?!



***



Здесь хочу закончить первую часть своего ответа. Для того, чтобы не делать его бесполезным мудрствованием, приглашаю женщин, чувствующих потребность в моей помощи, высказаться в этом форуме. Понимаю, что ситуация несколько необычная, вы, дорогие дамы, не видите меня, а я не вижу вас. Исходя из того, что в этой теме пишут люди неглупые и ищущие результата, а не сюсюканья, обещаю отвечать правду и задавать неудобные вопросы, чтобы получить то, чего хочется всем - душевный комфорт (насколько это возможно) и способность дотерпеть до беременности, никого при этом не покалечив. Оговорю еще один факт: я знаю и понимаю ваши проблемы (и в теории и практически), уважаю каждого человека просто по праву рождения, и поэтому не собираюсь критиковать, оценивать, менторствовать или что-то в этом роде. Моя задача - помочь той, кто хочет моей помощи, найти свой путь, свое объяснение, свое понимание...





Первый неудобный вопрос: Зачем Вы хотите родить ребенка?
 
для меня всегда останется загадкой другая крайность: женщины, способные забеременеть, но категорически не желающие иметь детей.
 
для меня всегда останется загадкой другая крайность: женщины, способные забеременеть, но категорически не желающие иметь детей.

Все человеческие крайности крайне загадочны :)
 
Тироксин НЕ может вызвать сердцебиений сразу же после приема - ему еще надо превратиться в Т3, а это ох не завтра будет. Дробление тироксина приведет к снижению эффективность дозы. Уровень ТТГ высоковат -и соотвествует субклиничеcкому гипотирозу,который сам по себе вызывает СЕРДЦЕБИЕНИЯ ( это не описка !) - компенсаторная активация симпатоадреналовой системы.

В то мере, в какой гипотироз препятствует зачатию, вероятность зачатия \ вынашивания снижает субклинический гипотироз. ТТГ д.б. в диапазоне 0,5-2,0 .
 
Зачем вы хотите родить ребенка?

Я не совсем правильно понимаю слово "зачем" в этом аспекте? Скорее я воспринимаю его как "Почему". Я хочу малыша потому, что очень люблю своего мужа, просто обожаю деток и хочу, чтобы наша семья стала полной, чтобы те чувства,любовь и нежность , которые мы дарим друг другу получил кто-то нам родной . Я заранее понимаю, что рождение ребенка повлечет за собой дополнительные ограничения и проблемы (под вопросом окажется моя работа, мы вряд ли решим квартирный вопрос в ближайшие годы и т.д.), но это все суетное,мелочное , все разрешится. Не знаю я , что еще можно ответить на этот вопрос, может я суть его не уловила?
 
Уважаемая Нина!

Вопрос сформулирован именно так: ЗАЧЕМ а не "почему", это важно. Не ищите второго, третьего и т.д. смысла в вопросе.
 
Если мой ответ не может подойти под такую трактовку , то тогда я не могу сказать "Зачем?" . Хочу. И всё. Зачем вы дышите? Чтобы жить , иначе не возможно. Зачем я хочу ребенка ? Чтобы жить с ним. Радоваться ему. Быть счастливой женщиной. Может, за три года упорных попыток мозг уже атрофируется и не хочет находить причину :) ... Я уже не задумываюсь "Зачем", знаю просто , что хочу и надо , пытаюсь сделать что-то , а оно опять не так ....
 
Я заранее хочу извиниться, если выражаю мысли слишком импульсивно - особенность характера ... Спасибо, что не оставляете нас без внимания.
 
Назад
Сверху