Путеводитель по Черногории. Будва - пляжи Будвы

nedug53012

🟢
Активность
36
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Итак, этой записью, я попробую начать цикл очерков страноведческого характера. В моем случае, даже городоведческого. Мы остановились в черногорском городе Будва, поэтому первые мои записи будут посвящены ему.

Дело в том, что готовясь к поездке, я постарался внимательно изучить опыт других туристов, и это во-многом мне помогло. Поэтому, мне хотелось бы, во-первых, запечатлеть свои ощущения, и во-вторых, возможно, помочь кому-то также сэкономить некоторое количество времени, нервов и денег, во время пребывания в этой чудесной гостеприимной югославской республике.

Итак, мы остановились, как я уже упомянал, в отеле Slovenska Plaza. Поначалу, я был не в восторге от отеля в целом и номера в частности. Но, друзья, на самом деле две звезды (а именно столько их у отеля, а вовсе не три, как его позиционируют российские турагентства) - есть две звезды. Я скажу больше, для двух звезд отель более, чем приличный. Да, номер достаточно небольшой с определенными изъянами (скажем, в нашем номере не работал пульт от телевизора, и горячей воды приходилось ждать минут по пять-семь), и нам достался номер на первом этаже, что в ночные часы чревато не слишком трезвыми тусовками буквально прямо перед окном. Но, мы ведь приехали не в номере жить - мы в нем только ночуем, поэтому первое огорчение от отеля очень быстро сменилось на радость от его удачного месторасположения.

Дело в том, что фактически, отель расположен в самом сердце набережной, более того, набережная начинается именно с него, и идет вдоль всей береговой линии вплоть до Старой Будвы (исторического центра города). Такое расположение дает массу преимуществ. Во-первых, вы все-время где-то рядом с центром жизни. Во-вторых, вы находитесь на равном удалении от всех ключевых точек - Старой Будвы, соседнего городка Бечичи, жилой (или деловой) части города. Ну и, наконец, вы никогда не заблудитесь, т.к. как я и сказал, выйдя на набережную вы или придете в Старый Город или упретесь в свой отель.

Отель расположен то, что называется "на первой линии" моря - т.е. до берега моря три минуты спокойным прогулочным шагом. Пляж так и называется "Slovenska Plaza", что переводится на русский язык, как Словенский Пляж. Но важно помнить, что это - самый большой в городе муниципальный пляж, т.е. здесь отдыхают преимущественно местные жители и пляж преимущественно бесплатный. Что разумеется чревато не блестящей чистотой и очень плотной загруженностью самого пляжа. Поначалу, мы было расстроились - т.к. зрелище действительно напоминает Анапу в горячий сезон - расстояние между лежаками и полотенцами соседей колеблется от 0 до 15 сантиметров. Но мы были готовы к такому повороту событий, поэтому, у нас было несколько запасных вариантов.

Если выйти на набережную, лицом к морю, и двигаться вдоль береговой линии влево - вы постепенно дойдете до конца Славянского Пляжа, поднимитесь на небольшой утес, на вершине которого российская Mirax Group одиозного русского миллиардера а-ля Дональд Трамп Сергея Полонского выстраивает новый элитный отель и пройдете сквозь пешеходный тонель в скале, вы окажетесь в соседнем поселке Бечичи. Все путешествие занимает 20 минут обычным шагом (не вразвалочку, но и не спеша). Честно говоря, сейчас я думаю, что там и стоило поселиться - спокойный поселок по-европейски курортного типа, от которого в случае необходимости легко добраться до центра жизни Будвы, но всегда можно остаться в спокойном уединении.

Так вот, пляжи Бечичи, преимущественно платные. Поэтому, во-первых, они обладают куда лучшей инфраструктурой (бары, рестораны, зонтики, лежаки, матрацы). Во-вторых, они гораздо менее тесные, и по-европейски приватные. В третьих, в отличие от будвинских пляжей, эти пляжи мелкогалечные. И, наконец, возможно в силу каких-то особенностей местоположения, вода в Бечичи прогревается значительно лучше, чем вода на Славянском Пляже.

Очень много теплых слов было сказано российскими пользователями интернет о пляжах Могрен в Будве. Поэтому, на следующий день мы отправились искать этот пляж. На самом деле, он оказался в прямо противоположной стороне от Бечичи. Т.е. снова двигаемся по набережной, только в обратную сторону. Доходим до Старого Города, но не входим в него, а обойдя справа, снова выходим на набережную - поднимаясь по скале, идущей вдоль набережной, вы выйдете на пляж Могрен I - этот пляж, в отличие от Славянского Пляжа является мелкогалечным, что по моим субъективным ощущениям, гораздо приятнее для ног. Вода здесь такая же чистая, как везде (что удивительно - она изумительно чистая даже на самом грязном муниципальном пляже), но как мне показалось - более прохладная. Даже нет, не так ... брррррр, какая холодная :-) Возможно, откуда-то из-под скал стекает вода горных рек или бьют ключи, но мне показалось, что температура воды едва превышала 16-18 градусов. Здесь немного чище, чем на Славянском Пляже, но все-таки существенно грязнее, чем в Бечичи. А если пройти этот пляж насквозь (метров 100) то, миновав тонель в скале, вы окажетесь на пляже Могрен II - описывать его отдельно не буду, так как на мой взгляд это ровным счетом тоже самое, с единственным отличием - сосновой рощей, которой окаймлен берег. Дорога в один конец до этих пляжей от нашего "лагеря" заняла в том же спокойном режим 25-30 минут.

Пока неизученными для нас остались еще три пляжа в окрестностях Будвы, о которых мне известно. На острове Святого Стефана есть, по слухам, изумительной чистоты и крастоы пляж Милочер. Пока меня туда добраться давит жаба, т.к. езды на катере в одну сторону, врядли больше, чем на 10 минут, за что местные паромщики требуют 10 евро в одну сторону (стало быть - 20 евро в режиме туда и обратно). Для сравнения, 20 евро - стоимость одной туристической поездки на человека, продолжительностью в 7-8 часов. Еще один пляж расположен также в соседнем рыбацком поселке Рафаиловичи, до которого мы пока не добрались. И еще один обещственный кэмпинг под названием Jaz - также находится на некотором удалении от нас, но до него мы расчитываем со временем добраться.
Ну вот, о пляжах Будвы, наверное, пока все ... Море изумительно чистое, очень соленое, теплое и дружелюбное, поэтому, не пугайтесь, добравшись до Будвы, вы найдете где искупаться. Пляжей здесь на любой вкус и цвет :-)

Назад
Сверху