Рак костного мозга

  • Автор темы Автор темы Анна Хлуд
А

Анна Хлуд

Здравствуйте!

Болен отец, 56 лет. Оперирован полтора года назад, был рак толстой кишки с метостазами в двеннадцатиперстной кишке и и прочее. Рак успешно удалили, 3 года в норме все анализы. Прошел химиотерапию.

Три недели назад начал жаловаться на сердце, пошел в поликленику, сделали анализ крови (кроме всего прочего). Оказалось, что показатели крови очень даже по меркам поликленики плохи, но не предложили госпитализировать. Предлагали госпитализировать с сердцем.

В итоге, отец попадает в больницу с диагнозом прединфарктное состояние и плеврит с подозрением на метостазы в легких. Анализ крови ухудшился раза в два (например, гемоглобин 32, тромбоциты 16, биохимия в норме и др.). Сняли подозрения о метостазах, решили, что восполение легких. Но теперь считают, что у него симптомы рака костного мозга. Костный мозг на анализ пока не брали, но должны. Однако, приходил к нему врач-онколог, который сказал напрямую отцу, что у него явные симптомы рака костного мозга и рекомендовал воспользоваться методикой альтернативного лечения (я лично не верю в альтернативное лечение, но твердо верю в медицину традиционную).

Так вот, вопросы:
1. Имел ли право врач-онколог рассказывать в обход родственников отцу о его диагнозе (тем более, что анализ костного мозга не делали еще)?
2. Можно ли по симптомам (кровь, боли в груди, тяжело дышать - полагаю, что из-за восполения легких, моча) дать диагноз как рак костного мозга?
3. В какие больницы в Москве (или Подмосковье) Вы порекомендуете положить отца, вытащив его из районной, где он находится в отделении общей терапии? Хм, еще и сердце шалит...
4. И хотелось бы знать что за рак такой, чем отличается от рака органов, примерные шансы по времени, шансы на лечение, и, вообще, существует ли лечение и какое?

С уважением, Анна (ann_k@hotmail.ru).
 
Право высказать свои соображения о диагнозе врач, несомненно, имел: в Законе РФ об охране здоровья вполне определенно сказано, что каждый гражданин РФ имеет право на полную информацию о состоянии своего здоровья, - а вот о родственниках в законе ничего не сказано.
На основании тех данных, о которых Вы упомянули, злокачественное поражение костного мозга вполне можно предположить, но оно должно быть доказано морфологическим исследованием костного мозга.
В Москве я бы рекомендовал Онкологический научный центр РАМН (Каширское шоссе); впрочем, Вы можете посоветоваться с москвичами на сайте http://03.ru в разделе "Онколог" - в частности, с Геннадием Гавриловичем Рабаевым.
Последний, четвертый, вопрос можно будет комментировать, когда состоится исследование костного мозга.
 
Добрый день, Анна!
Как Ваш отец?
Ситуация аналогичная.
 
Назад
Сверху