Здравствуйте, Наташа! Я не психолог. Но с подобной ситуацией сталкивалась лично. Могу кое- что посоветовать. Возможно, Ваши ожидания от брака не оправдались. Увы, часто мы любим не реального человека, а образ, который сами придумали. И наступило разочарование. Поэтому Вы сначала стали изменять мужу, подсознательно продолжая искать свой идеал в других мужчинах, и возможно, кто- то показался Вам более соответствующим, и Вы решили развестись. Или же Вы надеялись, что, узнав о разводе, муж одумается и станет таким, как Вы хотите. Муж же, безусловно, любит Вас и нуждается в Вас, но какой любовью он Вас любит? Возможно, как отец любит дочку, т. е. считает необходимым постоянно Вас чему- то учить. Возможно, как хозяин любит вещь, т. е. что хочет, то с ней и делает, не считаясь с Вашими желаниями. А может, еще как- то, но не так, как Вам бы хотелось. И возможно, что он, узнав о том, что Вы подаете на развод, не понял, с чего это Вы взбунтовались. И настолько испугался Вас потерять, что от страха, как ребенок, полез в драку. Марина, проанализируйте объективно, какой любви от партнера хотите Вы и какую давал Вам муж. Но только непременно объективно, вот Вы говорите, он Вас обижал, а как и чем именно обижал? ИМХО я думаю, Вы правы, что развелись, т. к. человек, способный поднять руку на кого- то, весьма возможно имеет даже психические отклонения. Скажите себе, что мужчины бывают разные, а дальше четко опишите свой идеал, откиньте невозможное и живите, знакомьтесь, любите! Удачи Вам!