У меня младше - 4. 5, занимается с мамой (его бабушкой). Читают пока слова (есть такая книжка, забыла автора, там слово крупно написано, например, ЛУК, а рядом место оставлено для рисунка, причем одно значение можно нарисовать: съедобный и другое - оружие и т. д. ). У меня сын с удовольствием читает это и рисует. Еще мы в магнитную азбуку играем: я, например, составляю слово: РАК, сын читает, затем заменяю одну букву другой: БАК, он снова читает, предлагаю ему заменить букву, чтобы получилось др. слово, например, БОК, незнакомые слова обсуждаем, объясняю, показываю. И еще мой сын ходит в детскую библиотеку на занятия по программе "Библиодетка", там с ними (группа 5 человек) работает библио- психолог (для родителей она тоже дает рекомендации, как привить малышу привязанность к книге), малышу ужасно нравится, они там сказки читают вместе с игрушками- героями этих сказок (домовенок Кузя, Карлсон и т. д. ), рисуют, лепят то, о чем прочитали, разыгрывают сценки под музыку. Эта психолог настоятельно рекомендует читать ребенку перед сном. Неделю назад прочитали от корки до корки первую книжку - "Репку".