Рецидив рака?

  • Автор темы Автор темы 3955hkw
3

3955hkw

Через пол-года после удаления щитовидки по поводу папиллярного рака сделано УЗИ: "В паратрохеальной обл. слева изоэхогенный л/узел 1,1х0,7 см - скорее всего, гиперплазия. Контроль в динамике через 3 мес." УЗИ трехмесячной давности проводилось в той же лаборатории тем же специалистом - никаких отклонений тогда обнаружено не было.



- Какие имеет смысл делать дальнейшие шаги?

- Каков вероятный диагноз?



=============Цитата из выписного эпикриза:

Лечение: 25.08.04г. произведена операция – тиреойдэктомия. Гистологическое исследование в правой доле щитовидной железы опухолевые узлы имеют строение папиллярного рака (типичный вариант). Оба узла имеют капсулу с признаками прорыва ее и инфильтрацией раковыми комплексами окружающей ткани щитовидной железы. В левой доле железы опухолевый узел имеет строение папиллярного рака (фолликулярный вариант).

Закл.: папиллярный рак щитовидной железы с мультицентрическим характером роста.

===================конец цитаты
 
После экстирпации рака щитовидной железы проводится лечение радиоактивным иодом.Детали написаны на сайте Тиронет для больных. Вам нужно обратиться в ЭНЦ РАМН или ин-т радиологии в Обнинске для очного обсуждения.Прогноз хороший.
 
Через пол-года после удаления щитовидки по поводу папиллярного рака сделано УЗИ: "В паратрохеальной обл. слева изоэхогенный л/узел 1,1х0,7 см - скорее всего, гиперплазия. Контроль в динамике через 3 мес." УЗИ трехмесячной давности проводилось в той же лаборатории тем же специалистом - никаких отклонений тогда обнаружено не было.

[/COLOR]



Уважаемый 3955hkw, непонятно почему вы срезу же после операции не провели курс радойодотерапии в Обнинске, ведь вы же этим, кажется, интересовались на этом форуме пол года назад. И вам тогда доктора все прекрасно объяснили. Щитовидную железу Вам удалили полностью. Что же Вас остановило на пол пути?



У меня был диагноз аналогичный Вашему, только в отличии от Вас, через месяц после операции прошел курс радойодотерапии. Сейчас вроде бы все в порядке (три раза тьфу через левое плече).



Да и Вам тоже, видимо, еще не поздно исправить это досадный недочет и долечиться. Обратитесь за очной консультацией к доктору Гарбузову в Обнинске, и долечитесь.



С уважением, и наилучшими пожеланиями, Алексей.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна,

Уважаемый Алекс,

спасибо за ответы!



Действительно, рекомендации по поводу радойодотерапии в Обнинске были получены на данном форуме еще пол-года назад.



Основная проблема решиться на радойод в том, что позиции уважаемых эндокринологов по вопросу "быть-или-не-быть радойодотерапии" расходятся.



Были (до операции) в ЭНЦ РАМН. Профессор, давший заключение о необходимости тиреоидэктомии, по поводу I-131 сказал, что эта процедура целесообразна при обнаружении метастазов после операции.



После операции обратились в Обнинск. Получили ответ: "Если опухоль не выходила за пределы щитовидной железы и выполнена тиреоидэктомия, можно ограничиться только оперативным вмешательством."



Это же мнение разделяют уважаемые специалисты из РОНЦ, где делали операцию.



И все же, взвесив за и против (а есть ли серьезные доводы "против"?), пусть с опозданием, решили пройти I-131.

Вопрос. К кому конкретно можно обратиться, чтобы наверняка получить 1) направление в Обнинск и 2) оптимальную дозу йода. К Гарбузову в Обнинск?



И большое спасибо уважаемым специалистам за просветительскую работу и участникам форума за то, что делитесь личным опытом! :) Так много ценной информации больше нигде не найдешь - только на этом форуме.
 
По нашей просьбе П.И. Гарбузов принимает в ЭНЦ по субботам( 500-00-90)
 
Также можете обратиться непосредственно в МРНЦ РАМТ г.Обнинск ул.Королева 4 Справочная (08439) 9-30-09



Зав. Радиологическим отделением Богдан Ярославович Дроздовский (095) 775-84-22 ; (08439) 9-30-51



Гарбузов Петр Иванович (08439)9-31-72
 
И сообщите мне на мейл, кто консультировал Вас в ЭНЦРАМН .
 
Галина Афанасьевна,

Алекс,

большое спасибо за информацию.

В следующую субботу постараемся попасть к Гарбузову.



Галина Афанасьевна, "стучать" на уважаемого профессора, консультировавшего в ЭНЦ, не хотелось бы, тем более, что не один он таким образом высказался по поводу радиойода.



С наступающим 8 Мата! Крепкого здоровья и всех благ!
 
Мне куда интереснее стука другое- Вы имели распечатку нашей беседы. Какая сила мешала Вам подойти ко мне и сообщить о полученном ином совете ? Какая сила мешала поставить профессора в известность об имевшей место ранее консультации ?Более того, мы рассказывали Вам о причине, по кторой рекомендации могут разойтись- эта причина ВНЕ доказательности, она носит сугубо исторический характер...И каким образом я узнаю, с кем Вы говорили? Тем более, что тироидологов профессоров в ЭНЦ нет.
 
Галина Афанасьевна,



В РОНЦе обсуждали необходимость радиойода, правда, не с распечаткой бесед, а вот с этой схемой (http://thyronet./imgz/thyr_broch_24.swf). Но их мнение, Вы, вероятно, знаете, - уважительно-корректное отношение к другой т. зрения: "можно, но необязательно".



Остальное отправлено в личное сообщение.



Всех Вам благ!
 
И в завершение. Грустно, но консультировавший Вас очень опытный эндокринолог никогда не занимался вопросами тироидологии...

Тем не менее, еще раз.

Именно из-за очень доброкачественного течения рака щитовидной железы и стала возможной ситуация различных мнений.. Смыслом схемы была ясность и четкость ведения и отсуствие необходимости невнятных обследований.Тем не мене я уверена, что приемлемый выход будет найден.
 
Я так понял, что удаление паратрахеальной клетчатки с лимфоузлами на операции не производилось.

Необходимо обсудить вопрос о пункции паратрахеального лимфоузла.

Предлагаю Вам подъехать в ЭНЦ РАМН. Решим вопрос с пункцией. Номер моего телефона в персональном сообщении.
 
Ну вот, еще на одного пациента в Обнинске станет больше. Назначено лечение радиоактивным йодом в апреле, активность 3 ГБк. Получена рекомендация временно перейти с тироксина на трийодтиронин, прием которого прекратить за 2 недели до процедуры.



Большое спасибо В. Э. Ванушко (ЭНЦ РАМН) и П. И. Гарбузову (МРНЦ РАМН г.Обнинск). С этими людьми довелось пообщаться лично. Очень приятно, когда авторитетные специалисты являются по совместительству еще и приятными людьми. :)



Большое спасибо участникам форума-пациентам! «FAQ по лечению радиоактивным йодом» (http://forums./attachment.php?attachmentid=550) - суперполезная вещь.
 
После лечения в Обнинске

Получена активность 82 mKu, Накопление

в виде очага в проекции ложа щитовидной железы 5% и подчелюстной области 8% от счета всего тела.



Прошу уважаемых специалистов прокомментировать результаты.



Признаюсь, особенно беспокоит последняя цифра. Какие могут быть причины для такого накопления в подчелюстной области?

Возможно, выскажется кто-либо из бывающих на форуме уважаемых радиологов?



Субъективные «путевые заметки» о поездке в Обнинск здесь (http://forums./showthread.php?t=10045&page=14&pp=15) :)
 
Первая цифра отражает количество остаточной тиреоидной ткани после операции. 5% - нормально. Хирург был неплохой.

Последняя цифра скорее всего означает физиологическое накопление в слюнных железах.

Ну что же они Вам сами-то не объяснили?
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху