Н
Наталия
⚪
Сейчас все утро возились с одной нашей подопечной. Моя однокурсница Рая 14 лет назад уехала в Казахстан (в некую в/ ч) работать, вышла замуж за армянина, двое сыновей. Возникла 2 года назад без работы, без квартиры (сестра пнрисвоила и уехала в Израиль), без средств к существованию (квартиру в Казахстане продали за 700$ ), без российского гражданства (документы "ходят"), без мужа (у него вообще нет паспорта, какая- то казахская справка). Но полна энтузиазма и надо учить детей. Поселились втроем в однокомнатной "хрущобе", мы помогали, подбрасывали работу неофициально и деньги. Вдруг радостный звонок: появился новый указ, и Райка мгновенно получила российский паспорт. Понеслось трудоустройство, надежды вызволить мужа. Через месяц диагноз: рак груди. Срочная операция, больницы, 11 (ОДИННАДЦАТЬ! ) химий. Райка настолько жизнелюбивая, что в промежутке между химиями мы ее возили в Москву встречать Новый год. После химий хорошие показатели, но диабет. одного сына отправила в Израиль, второму начинает угрожать армия. Надо изо всех сил учить. Муж по- прежнему не может выехать из Казахстана. Два месяца назад звонок из реанимации: Райка сломала бедро, тяжеленная операция. Сейчас она дома, бодрая и лежачая. Мой муж модифицировал ей диван, теперь она может встать и скакать по дому на костылях. На сегодня врач назначил явиться на осмотр. Никакого обслуживания (скорой) не полагается даже за деньги. Я собрала мужиков. На машине к подъезду не добраться, рачительные жильцы понаставили заборов из труб. Носилки в больнице категорически не дают. Вобщем, мужики мои вынесли ее, погрузили в машину. приехали в больницу, на пандусе у приемного покоя стоит скорая, санитары курят. Так они даже не отъехали, не уступили нам место. Так мои ребята и втащили ее на руках. А в приемном на нее набросились сестры с позволения сказать, милосердия. Оказывается, надо было приехать до 8. 30. Доктор уже не примет. Тут моя Райка заплакала. В первый раз за все несчастья. Нет, кончилось все хорошо. Нашли мы доктора, рентген и пр. Все нормально, отвезли домой, купили еды, нарвали сирени. Жизнь продолжается. Просто хочется, чтобы мы, женщины, соразмеряли свои страдания с такими вот проблемами. И как вытащить ее мужа?