Сказать или не сказать

• Автор темы Автор темы Дочь
Д

Дочь

Здравствуйте, доктор.
Летом у мамы диагностировали рак (гинекология), при проведении операции обнаружили многочисленные метостазы в брюшной полости. Провели 4 химии. Прошло полгода, вес удалось набрать почти до прежнего состояния, чувствует себя мама достаточно хорошо, аппетит отличный. О том, что есть метостазы, мама не знает, считая, что опухоль удалили.
Еще летом мы обсудили необходимость продолжения лечения "народным" методом, а именно, настойкой травы болиголов. Но так, как самочувствие у мамы хорошее и она не в курсе всех ее проблем, сейчас она наотрез отказывается "травить" себя. Я боюсь принять на себя ответственность за последствия того, сообщу я ей о реальном положении ее дел, или нет. Если она узнает правду и это ухудшит ее моральный настрой - я себе не прощу. Если мы потеряем последний шанс продлить ее жизнь из-за того, что она думает, что все позади и ничего уже делать не надо - я себе тоже этого не прощу.
Гамлет отдыхает!

Я не врач, но нахожусь в подобной ситуации. Я стараюсь не обманывать, просто не рассказывать все подробности. Вы можете сказать (и это действительно так), что существует возможность возникновения болезни повторно, причем, чем больше времени прошло после операции, тем меньше вероятность этого. Но использовать народные средства для профилактики не помешает.

Спасибо за участие. Что-то в этом роде я ей и говорю. И про возможность "разнесения инфекции во время операции", и про рецидивы. Но анализы у мамы хорошие (хотя я не знаю наверняка, врачи же не говорят ей правду), а болиголов - не аскорбинка. Предлагать маме сильный яд при хороших анализах ... Звучит довольно некрасиво. Хорошо, что у меня свое жилье, а то бы пошли сплетни!

Назад
Сверху