Здесь надо только разобраться в себе. Мысли не правильные, и обобщения странные. Уважать себя необходимо, уважение к себе (если оно искреннее) всегда распространяется и на все окружение. Связанные эмоции означают наличие каких- то штампов, к примеру, семья - это папа, который орет и т. д. Строить семью сложно, это коллектив, где вместе живут разные люди, каждый имеет собственное мнение, привычки, представления, которые надо как- то объединить, сделать неконфликтующими. При этом очень часто вижу нежелание людей на диалоги, такие рассуждение: а! !! ты так! !! все, не подходи ко мне, ты мне больше не нужен (нужна) и т. д" Кстати семья тут вовсе не при чем, поскольку такой человек ведет себя так же везде и со всеми. Правда, что семья ограничивает личную свободу, но это уже некая жертва во имя совместной жизни, главное понимать, что личная свобода партнера тоже ограничена, даже не смотря на то, что ты этого можешь в упор не видеть. Но мне, на самом деле, не понятно, что вас тревожит? У вас две конфликтующие идеи засели - "семья нужна, но я ее боюсь"? Потому что если только то что вы написали, то не понятно в чем проблема? Семья для вас это плохо - живите свободной жизнью, мужчины все не достойные - не встречайтесь с мужчинами, читайте книжки, общайтесь с женщинами.