Б. Каменецкому: Борис Александрович, с чем Вы собственно спорите. Я рад Вашей научной эрудиции, но представтье на минуту, что я зайду в конференцию, "гинеколог" и буду придераться к каждому Вашему слову. Например ответ коментраий спермограммы Юлинного мужа из недавних - астенотератозооспермия - правомочен ли такой диагноз, я согласен что патогенетически он обоснован, но в наших с Вами любимых рекомендациях ВОЗ, разве он есть? , несколько по иному у не менее любимых моих американцев, те вообше нарушение люьыв двух критерием часто называют олигаоастенозоосперимей, даже если не нарушена концентрация сиерматозоидорв. То что Вы не обратили внимание на кратное повышение концентрации лекоцитов - вопиющая халатнатсь (тем более Юля пишит о том, что это даже в бланке спермограммы подчеркнуто). Но в общем и целом мне ответ обратиться ко андрологу - это хороший такический ответ и развивать дискуссию Вы не стали на счет марвелона и пр. Это я взял на угад первое, что было в конференции и прокоментровать было в моей компентенции. Если полистать конфу, то мелких недостатков е думаю найду не мало, но концептуально Вы правы - и я не мешаю Вам работать. Велики ли мои ошибки? Я написал толко о том, что лаборатория должна оценивать спермограмму по критерииям ВОЗ и по другому не ссылался на ВОЗовские рекомендации (хотя и очень люблю) Некотрые Ваши ответы при детальном рассмотрении также содержат неполную информацию и неточности, но когда они непринципиальны стоит ли устривать полемику. По поводу моих догм: исследование скпружеского бесплодия должны проводить два специалиста - 1. гинеколог и уролог (андролог - надеюсь Вы простите мне такое выделение субспециальности - официально в России ее нет. точнее (не сертифицирована пока слава Богу)). 2. Будь то мужчина, будь женьщина прежде чем начать инвазивные исследования (если нет прямых показаний) или како- либо лечение (если нет однозначной патологии) - надо исчерпать все наиболее вероятные диагностические возможности. Выше Вы (на страницу) пишите что для оценки спермограммы - исследования УЗИ, ТРУЗИ, АСАТ - не нужны, но читайте контекст - люди не интерсуются спермограммой как таковой, а интересует она их только в разрезе бесплодия. И что полохого если я предолжил пройти все неинвазивные и не слишком дорогостоящие исследования сразу? Если такая пара обратиться к нормальным специалистам, то все или часть из них им проедложат пройти, а если к шарлатонам, то при оценке только спермограммы - им сразу могут пердложат ВРТ или начнут искать кто, что умеет ( обычно простатит), а если азооспермия, то бипсию яичек - с непонятной целью (я еимею ввиду вне цикла ИКСИ). Борис Александрович, я прошу Вас прекратить научную полемику и засыпать конференцию ссылками на источники информации. Эта информация для пациентов - и не требует ссылок на источникои литературы. Что касается догм я их сформулировал и надеюсь они у нас с Вами одинкаовые. P. S. Хотел узнать Ваше мнение; как Вы отнесетесь к возможности моей кроасной авторизации в конференции "бесплодие"?