Сон и его различные нарушения

Мне кажется, что проблема у Вас в том, что сон стал очень беспокойным. Вы спите (по времени) нормально, но вот "качество" сна стало хуже... Опять же, если в последнее время стали видеть много снов, то это оно и есть.

Причин такому вот "нервному сну" может быть уйма. Перечислю несколько самых очевидных, но может быть что-то и другое (даже требующее помощи хорошего врача).

Много кофе? Не знаю, у меня к нему привыкание какое-то развивается. Я потому его и не пью, что держу как "пожарное средство", если потребуется взбодриться когда-нибудь. А если пить каждый день, то уже никакого будящего эффекта он (кофе) не принесёт. Кстати... если Вы его очень много пьёте... может, он такой вот "тормозящий" эффект и вызывает? Может, станет лучше, если его вовсе отменить? Поначалу будет трудно, а что потом?

Если ложитесь/встаёте нормально (в 12), то такое состояние странно. Попробуйте, конечно, ложиться ещё пораньше (скажем, 11 часов), да каждый день (регулярность - залог успеха) в одно время и в одно время вставать, даже по выходным не давая себе большого "отдыха".

Ну и, думаю, витамины, свежий воздух и всё, что советуют для здорового образа жизни, тут не помешает. Ещё можете попробовать себя каким-нибудь спортом "уматывать" до состояния, когда сон останется единственным желанием в жизни. Тоже помогает. Даже утренняя пробежка, и та вечером позволяет очень несложно заснуть. А уж бассейн вечером - он просто "валит в койку" запросто.

Проверьте, не появилось ли у Вас привычки есть что-нибудь (или, скажем, пить чай) незадолго (меньше, чем за 3 часа) до "отбоя"? "На полный желудок" нормального сна можно не ждать. Также считаются "пробуждающими" вещами, например, компьютер и душ - и тем, и другим лучше незадолго до сна не заниматься.

В общем, советов может быть масса. Вряд ли панацеей окажется один из них, но все вместе, в комплексе, вполне могут помочь.

Значица так...Мой рецепт в таких случаях...

Добавлю свои ограничения?

1) я метеозависима (то есть на изменения погоды реагирую махом - засыпаю)

2) от кофе меня тошнит...почти от всякого, кроме пожалуй Lavazza ORO)

Итак, если с утра встали в никакущем состоянии по настойчивому пиликанью будильника - ползем с закрытыми глазами в ванну (кстати после переезда махом приучила себя не закрывать дверь в ванну с вечера - т.к. пару раз вмазаласьв нее лбом!), там в горячий душ...потом постепееееено делаем воду холоднее....доводим до того состояния, чтоп в груди что то сжималось (бодрит быстро моем голову, себя - растираемся полотенцем и на кухню...

Тут (в кухне) ставим чайник, завариваем зеленый чай (в те пять минут, что на эту процедуру понадобится, Вы не уснете, т.к. после душа эффект держится минут 20 стопудово!). Зеленый чай рекомендую с апельсиновой цедрой покупать - от него совсем хорошо! Пьем...мееееедленно, мааалюсенькими глоточками, как в Японии вобщем. Теперь на балкон....

На балконе, берем сигарету (тем кто не курит, просто дышим свежим воздухом, шокируя соседей коротким халатом и чучелом на голове ) Выкуриваем ее так, как будто она последняя в этой жизни...

Все! Вы проснулись, потянутлись (этот пункт обязателен - вспомните как потягиваются кошки и сделайте так же, в качестве опоры используя дверной косяк

Теперь быстро собираемся и улетучиваемся....

Если же фигово чувствуем себя с вечера, то план действия таков:

1) придя с работы, НИЧЕГО не едим!!! Пьем некрепкий чай, съедаем яблоко или киви

2) идем в ванну и любим себя (это не то, что многие могли подумать!) . то есть ложимся в пушистую пену, делаем маску для лица, мажемся кремом

3) на кровать чистое белье, форточки нарастопашку, жалюзи закрыть, будильник поставить на 6 часов (на работц мне к 8.00). Спиииииим......

Утром - как огурец!

Я почти каждый день засыпаю утром под горячим душем..просыпаюсь, когда падать начинаю.

Каждый вечер думаю, что вот завтра буду холодный (или хотя бы прохладный) душ принимать. И каждое утро думаю - че я дура что ли под холодной водой стоять...

Для маньяков это!

Во-во, согласна. Голову еще могу холодной водой ополоснутьб но чтоб целиком.

Мне кажется, что проблема у Вас в том, что сон стал очень беспокойным. Вы спите (по времени) нормально, но вот "качество" сна стало хуже... Опять же, если в последнее время стали видеть много снов, то это оно и есть.

Точно, я тоже стала замечать, что плохо сплю по ночам. Очень чутко. Сегодня например проснулась в три часа от того, что мобильник в соседней комнате начал тихонечко пиликать из-за севшей батарейки. Пошла выключила, потом где-то час не могла заснуть. А утром чуть ли не за волосы себя с постели сталкивала и опять опоздала на полчаса

То есть проблем с засыпанием у меня нет, но сон действительно стал очень неважный.

У меня тоже такое было - без проблем заснуть, но потом спится плохо. Вылечилось (комплексно) именно тем, что я выше написал. Вам, возможно, поможет что-то другое, но это уже Вам и искать придётся.

Удачи

В субботу проспала, опоздала на 3 часа на встречу

Сегодня проспала к цирюльнику утром....

Что делать? Ставлю 2 будильника, сыршенно спокойно их вырубаю и дальше сплю.

Ложусь правда в 2 ночи. Хотя парадокс, болтала с другом до 4х утра и встала огурцом в 10 утра.

Чего делать?

Помимо того, что ложиться до двенадцати.

Анастасия,

если это временное и разовое (двухразовое) явление, то можно поставить 2-3 будильника вне досягаемости руки с кровати (чтобы для выключения понадобилось встать с кровати): 1 - на расстоянии 2-3 м. от кровати, 2-ой - на 2/3 пути к ванной, 3-й - на кухне. Все с разницей звонка в 5-10 минут. Мне помогало.

А если это тенденция, то - пора идти в отпуск или проанализировать, ЧТО вызывает хронический просып , подумать какие положительные изменения необходимо внести и начать жить в соответствии с этими измнениями.

Может, стоит попробовать не "вырубать и дальше спать", а найти в себе силы и встать после этого? Ведь получается, что Вы все-таки просыпаетесь... Значит, дело не в "просыпании", а в чем-то еще...

Включить телевизор (или музыку погромче), сесть на кровати и посидеть так минут 5-10 - если встать тяжело.

У меня такое было пару раз. Где-то к середине весны обычно начинаю просыпать лекции, которые в 9 утра (и это при том, что я должна лекцию читать, а вовсе даже не слушать)

Точто то же самое. Просыпаюсь - будильник выключен.

"найти в себе силы и встать" - невозможно, т.к. процесс выключения будильника никак не контролируется сознанием, это как приступ лунатизма какого-то.

Для себя я уже поняла, что это значит - это значит все, приехали, хватит работать, надо отдыхать.

Неделька отпуска сильно помогает. И плевать на все дела, потому что иначе будет хуже. Я пару лет пыталась игнорировать такие "звоночки" от своего организма, оба раза свалилась с тяжелым заболеванием - один раз воспаление легких, другой раз - вообще непонятно что, просто неделя высокой температуры.

Да, отдых необходим. Дальше - больше - сначала часик как зомби до работы походите, потом 2...

Мне очень помогают следующие вещи:

1.Свет. Лучше яркий и солнечный. По одной версии, когда мы спим в темноте, организм часто воспринимает это как "зиму", по другой - солнечный свет способствует выработке гормона (кажется, кортизола? не помню точно), одним из действий которого является усиление активности

В общем, включать и открывать с утра все, что только можно.

2. Тепло. Для меня самый частый случай просыпания - "сейчас 2 минутки еще погреюсь и иду". Щаз, 2 минутки Если в комнате будет тепло - меньше стимулов не вылезать из-под одеяла

3. Музыка.

Ой, еще вспомнила.

Как ни странно. на меня очень хорошее действие оказывает "колдрекс". Если очень устаю - выпиваю на ночь, сразу начинает клонить в сон. Тем не менее просыпаюсь легко, а все тело налито такой ммм...приятной истомой Голова чистая-чистая

Хмы....я вот специально помимо пикания еще включаю радио погромче, а тут еще и сирену в мобильнике завела

Не помогло. Хорошо хоть, не рейс на самолет и не экзамен какой....

у меня тоже такая проблема постоянно, но когда нужно обязательно встать во время я меняю сигнал будильника, ставлю другую мелодию. Заметила, что если одна и та же мелодия звучит каждое утро, а вставать не хочется, мой организм распознает ее как то, и я выключаю будильник не просыпаясь. Это на полном серьезе . А если каждый день новая, ну или хотя бы чередовать, то просыпаюсь

Ой, а у меня еще хуже! Просыпаюсь за пол часа до будильника, не сплю, а так в полудреме все эти полчаса одним глазом на него искоса поглядываю, Но не встаю. поскольку, рановато-как-то, да и тепло так в кроватке-то....

и по сигналу будильника засыпаю беспробудным сном.

Весело

Я тоже все на свете перепробовала, и поняла, что ничто неспособно меня пробудить, кроме звонка по телефону...именно настоичивого!!!!На раз дцатыи сниму трубку, и заставляют на что-то отвечать, т.е. сосредотачиваться, а значит и просыпаться

Тааакая ж фигня... Эххх...

Засыпаю часам к 11.30 - 12ти, встаю в семь. С засыпанием проблем нет, а вот удовольствия от сна не получаю. И постоянная уверенность, что - недоспала!

Единственный способ поспать с кайфом - это предварительно позанимавшись сексом часа 4

Ну а если всерьез, то лично мне кажется, что это связанно с психологическим неудовлетворением. Т.е. скучная работа, однообразие в быту, или что-то в этом роде.

Когда жизнь разнообразна и удовлетворяющая, то о сне не бывает поводов задумываться. У меня так

Назад
Сверху