Сон и его различные нарушения

Вот вам еще способы борьбы с бессонницей:

- использовать для быстрого засыпания синий свет или фонарь с синим фильтром. Практика показала безусловную эффективность этого способа борьбы с бессонницей.

В спальне повесьте лампу с синим фильтром (можно воспользоваться фонарем из фотолаборатории, только вместо красного фильтра вставить синий или сделать колпак из синего фильтра для обыкновенной лампы). Включите фонарь, а затем раздевайтесь и ложитесь. Вы и сами не заметите, как вскоре заснете крепким здоровым сном.

- Прежде чем ложиться, приготовьте обычную . Раздевшись, свядьте в кровати, в правую руку возьмите иглу, наклонитесь к правой ступне и поводите острым концом иголки по ногтю большого пальца ноги. Игла должна двигаться по поверхности ногтя от основания к краю, прочерчивая параллельные линии вдоль ногтя.

Но этот способ быстрого перехода ко сну очень сильный и представляет некоторую опасность для того, кто им пользуется (человек может быстро провалиться в сон с иглой в руках). Нужно внимательно следить за собой и при первых признаках сонливости отложить иглу в сторону и спокойно лечь в постель. Крепкий сон вам обеспечен.

Хорошо, если рядом с вами есть близкий человек, который сможет выполнить за вас эту несложную процедуру: проведет иголкой вдоль ногтя вашего большого пальца и проследит, как вы засыпаете.

- использовать специальные подушки, обладающие успокаивающими и усыпляющими свойствами (уже упоминала выше). Подушки с различными наполнителями - традиционное народное средство от бессонницы.

Изготовить такую подушку можно летом. За городом или в сельской местности поищите такие растения, как мужской папоротник, лавр благородный, орешник, цветы бессмертника, мяту, душицу, герань или лепестки роз(конечно, легче найти все эти растения в южных областях).

Собрав травы, следует их разложить на плоской поверхности и, когда они высохнут, набить ими наволочки. Лучше всего использовать следующие сочетания трав и пропорции:

Лавр и папоротник (1 : 1).

Лавр, папоротник, хмель (1 : 2 : 3).

Папоротник, хмель, лавр, мята (3 : 2 : 2 : 1).

Когда нет возможности изготовить подушки для всех членов семьи, достаточно изготовить одну такую подушку и положить ее на батарею или возле вентилятора. Тогда воздух в квартире или в спальне пропитает успокаивающим ароматом.

- использовать чай из настоя особых трав. Вот один из составов: 1 часть пустырника, 2 части мяты, 2 - душицы, 1 часть хмеля и 1 - тимьяна. Травы нужно посушить, перемешать и измельчить, Столовую ложку готовой измельченной смеси заливают стаканом кипятка. Затем чай настивается 3-4 часа и процеживается. Пить такой чай надо по одной трети стакана вечером перед сном.

- изменить расположение кровати!

Существует множество мнений о том, как надо лучше расположить кровать, чтобы сон был легким и глубоким. Повернуть ли изголовье на север, на восток или на юг?.. Учесть все обстоятельства, влияющие на качество сна, трудно, потому что не только расположение кровати, но и, главным образом, состояние человека перед сном определяет, будет ли человек спать как убитый или его замучает бессонница.

Достоверно известно, что во дворцах русских царей все кровати были расположены изголовьем к северу. В уцелевших интерьерах особняков князей и графов наблюдалась та же тенденция - кровати в спальнях всегда устанавливались изголовьем на север.

Так что если желаете продолжить традицию русских царей и заботитесь о собственном здоровье, установите вашу кровать так, чтобы изголовье находилось на севере.

- используйте помощь воды:

Успокаивающее действие воды хорошо известно: вспомним, например, что во время христианского обряда крещения, когда вода омывает человека, ему прощаются все его прошлые грехи, и его душа успокаивается.

Для хорошего крепкого сна рекомендуется принять ванну минут за 40 до того, как лечь в постель. Вода в ванне должна быть такой температуры, чтобы кожа на теле не краснела. Так как температура тела человека постоянно меняется в зависимости от состояния (гнев, радость, напряжение или покой), то температуру воды в ванне следует подбирать индивидуально. Ориентируйтесь на свое настроение и физическую форму. Для снятия стресса достаточно полежать минут 15 в такой расслабляющей ванне. После ванны полезно выпить успокоительный травяной настой. Хороши для этой цели цветы календулы, череда, мыта и душица.

Если вы воспользуетесь хотя бы одним из советов, вам будет гораздо легче заснуть. Удачи!

Поверить просто не могу!

Вы это серьезно - про иглу и ноготь правой ноги?.....

НЕ ВЕРЮ!

Про травы и прочее верю и охотно. Сама имею проблемы со сном.

Но игла и ноготь - ИМХО, шарлатанство какое-то.

Вы только не обижайтесь,

А вы таких людей сами встречали, или это просто выдержка из статьи....?

это выдержка из статьи, так что я ни в кой мере не обижаюсь, но от себя могу сказать, что совет с иглой помог моей подруге в свое время. Она тоже нашла через интернет это совет, совет какого-то ученого-исследователя (если нужно конкретно, я напишу фамилию).

Нее, ну зачем мне фамилия...

К тому же чтобы не спорить голословно я решила в ближайшее же время этот рецепт на себе исследовать...

Бессоница меня иногда мучает знатная, по 2 недели. Вот и проверю....

Буду, если что, потом в массы знание нести - что вот дескать проводите иглой по ногтю и вуаля! спите как убитый, или там - фигня какая не помогает эта игла ни фига... А главное из первых рук.

Сабж

Если стали ложиться позже(раньше), то почему?

На что(кого) вы были(стали) похожи с утра?

Хотите ли изменить положение вещей?

Кто во всем этом виноват?

Встаю в 6.45

10 лет назад просыпалась часов в 8, кажется.

Ложусь спать обычно всегда в одно и то же время, 23.00-23.30. Ну максимум в полночь, дальше уже глаза слипаются...

Стала позже ложиться спать, так как:

а) Из центра переехала

б) Замуж вышла

с) Работу поменяла, а она находится в полутора часах езды от дома

С утра была и остаюсь похожей на себя, если на ночь не переусердствовать с напитками. В обратном случае похожа на плюху или китайского пчеловода.

Менять ничего не хочу, ну может быть от пары часов сна днем не отказалась бы.

Никто не виноват. Точнее никого не виню. Могла бы не работать и спать сколько влезет. Но это вообще ужасно - дома сидеть

Ложусь спать в 23.30-24.00, а раньше как за десять перевалит так с ног валилась, да и вообще спать стала меньше, раньше будильника просыпаюсь).

Вышла замуж переехала к мужу сове и у самой биоритмы сменились) Обычно внешний вид не зависит от того как поздно я ложусь спать, а вот если утром посплю подольше, вот тогда и головные боли и глаза как у японца, особенно если вечером выпью стаканьчик чая)

Эх, вот лет 15 назад ложилась в пол-одиннадцатого и думала - вот блин, че ж так рано Типа родители заставляли... Вид утром был нещастный...

Сейчас ложусь спать d пол-одиннадцатого и думаю - вот блин! Че ж так поздно! Типа с ребенком улечься раньше не получается... Вид утром опять нещастный...

Кароче, если бы не происходящее в промежутках между сном у меня бы не только вид был нещастный, но и жизнь в целом

А так - все отлично, чего и всем желаю

Стараюсь ложиться в 22 или около 23 вечера, встаю в 7, это на рабочей неделе, а в выходные, как карта ляжет , могу и гораздо позже, но и встану позже.

10 лет назад ложилась по разному, но был иной график работы и я всеравно спала много, иногда по 12 часов , просто сон сдвигался по времени.

Вообще стараюсь спать побольше и поэтому ложусь в будни рано вообщем-то.

Менять ничего вроде не надо, т.к. свое я всеравно отосплю .

Утром похожа сама на себя.

встаю в 7 ложусь 23-24 иногда позже. Сна не хватает.

Но раньше ложится не могу.

Будильник звенит в 5:45. Если есть силы, то вытаскиваю себя из кровати в 6 или 6:15 и делаю зарядку. Если сил нет, то встаю в 6:30-40 (каждая минута дорога). Выхожу из дома в 7. Иногда, пару дней в неделю выхожу из дома в 8, значит, что спать можно аж до 7:30 - вот это блаженство!!!!

Ложусь я поздно. В 23-24-1 ночи. Не могу себя загнать в кровать. И так целый день работаешь, чтоб еще и спать в 9? Не, так вообще жизни нет. Сижу, брожу, читаю, в Кофейне сижу, с мужем болтаем, телек смотрим.

Все-таки, надо было становиться рок-звездой. Спала б до 12, ложилась бы в 3 утра. Вот это мой режимчик!

А 10 лет назад вставала тоже рано, ложилась поздно. Никто не виноват. Сама себя поднимаю, сама и укладываю.

Ложусь не раньше часа ночи, встаю в 7.

Отсыпаюсь в выходные. Иногда сплю днем.

Так же было и 10, и даже теперь уже 20 лет назад

С утра похожа сама на себя. Я обычно утром не крашусь, так и выхожу.

Последние лет пять стало заметно, если я на ночь пила чай с подругами, т.е. не у компьютера торчала до часу, а разговоры с чаем разговаривала. Тогда глазки чуток заплывшие.

Кто виноват - странный вопрос. Никто. Типа, как хочу, так и живу В принципе, никто не мешает мне спать до 10, например, - я сама себе хозяйка, на работе не обязана отчитываться, когда я туда приду. Но а) в 10 я встаю с тяжелой головой, а в 7 - с нормальной, б) если я буду всегда приходить на работу в 12, то так же начнут поступать все мои сотрудники, а это мне невыгодно

просыпаюсь то я всегда рано, встаю или сразу или через полчаса. раньше вставала позже на час где то.

ложилась раньше позднее, сейчас в зависимости, четкого графика нет, если телек смотрю, так попозже. если устала, так прямым ходом в кровать. одна привычка не изменилась совершенно, пока в кровати перед сном не почитаю, хотя бы пару страничек, заснуть не могу. требуется освободить мозги от всего для хорошего отдыха, книжка универсальное средство.

А я всё время учёбы в универе вставала в 11 и ложилась в 2 (вторая смена). И такой счастливой себя чувствовала! А сейчас подъём в 6.30-7, спать в 23.00, противный режим, но что поделаешь, не на рок-звезду я выучилась

Если бы режим сдвинулся на более поздний, была бы в восторге, на более ранний - только за большие деньги!

Назад
Сверху