Детские колики — это один из самых частых и беспокоящих симптомов у новорожденных и грудничков. Они проявляются сильным плачем, спокойствие и покой малыша нарушаются, а родители зачастую не знают, как помочь своему ребенку и что делать в такой ситуации. Nedug.info
В этой статье мы расскажем о причинах колик, а также о способах их облегчения.
Почему возникают детские колики?
Точные причины колик до конца не изучены, однако существуют несколько основных факторов, способных их вызвать:- Незрелость пищеварительной системы
У новорожденных кишечник еще формируется, и его мышцы плохо координированы для полноценного функционирования. Это приводит к задержке газов, вздутия и боли. - Накопление газов
Многие малыши заглатывают воздух во время кормления (особенно при неправильной позе или активном сосании соски), что вызывает вздутие и дискомфорт. - Чувствительность к продуктам питания
Некоторые дети реагируют на определенные маминого рациона (например, молочные продукты, бобы, капусту), что также может вызывать раздражение кишечника. - Нервная и эмоциональная гиперчувствительность
Некоторые малыши более чувствительны к внешним раздражителям: шумам, свету, стрессу. Это может усиливать проявление боли. - Инфекции или заболевания
Хотя колики обычно связаны с физиологическими особенностями, иногда они могут быть симптомом других заболеваний — кишечной инфекции, непереносимости или воспаления.
Как понять, что это именно колики?
Основные признаки колик:- Сильный плач, само по себе или по схеме (например, в определенное время дня).
- Плач длится 3 часа и более, чаще вечером.
- Малыш кажется напряженным, выгибает спинку, прижимает ножки к животу.
- Нет явных признаков болезни (температуры, диареи, рвоты).
Что делать при детских коликах: советы и рекомендации
- Измените позу кормления и держите ребенка правильно
Позиции, при которых голова немного выше, помогают снизить газы. После кормления делайте легкий массаж или выкладывайте малыша на живот для сброса газов. - Обратите внимание на рацион мамы
Если вы кормите грудью, исключите продукты, вызывающие газообразование (бобы, капусту, сладости). В некоторых случаях поможет специальная диета. - Регулярное массаж и упражнения
Массаж живота по часовой стрелке, "велосипед" ногами, легкое постукивание по животу — эти методы помогают уменьшить вздутие и облегчить боли. - Используйте препараты для снятия газов
В аптеках есть безопасные для малышей средства, например, активированный уголь, смекта или препараты на основе симетикона. Перед применением проконсультируйтесь с педиатром. - Создайте спокойную обстановку
Избегайте громких звуков, яркого света и стрессовых ситуаций. Тихие игры, ласки, спокойное общение помогают ребенку расслабиться. - Пробуйте менять режим и кормление
Иногда помогает более частое, но небольшими порциями кормление. Убедитесь, что ребенок правильно захватывает сосок и не заглатывает воздух.
Когда обратиться к врачу?
Если плач постоянный и сильный, а советы не помогают, или есть другие признаки: высокая температура, рвота, понос, кровь в кале, вздутие живота, — немедленно проконсультируйтесь с педиатром. Эти признаки могут указывать на заболевание, которое требует лечения.Итог
Детские колики — распространенная, но временная ситуация, которая часто связана с физиологическими особенностями новорожденного. Правильное понимание причин, спокойствие родителей и использование простых методов облегчают страдания малыша и помогают пройти этот сложный период спокойнее. В любом случае, при серьезных или продолжительных симптомах никогда не откладывайте визит к специалисту.Будьте терпеливы и заботьтесь о малыше!
ЧИТАТЬ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЕЙ ➤
Навеяно старым горьким опытом, новорожденним и упоминаниями в теме про фигуру кормяще матери.
У меня у первого ребёнка были совершенно дикие колики. Он орал по 3-5 часов, успокаивался только на руках, не спал, я естествено тоже- это было что-то, доходило до того, что я просто заговаривалась...
Вчера вечером у новорожденного было нечто подобное- 2 часа мы с ним делали массаж, гладили животик итд...
Я человек склонныи к стрессам по жизни, у меня сразу все воспоминаня проснулись...
Итак, как вы справлялись с коликами?? Кроме укропного чая и массажа??
У мас тут есть капельки специальние...
У меня у первого ребёнка были совершенно дикие колики. Он орал по 3-5 часов, успокаивался только на руках, не спал, я естествено тоже- это было что-то, доходило до того, что я просто заговаривалась...
Вчера вечером у новорожденного было нечто подобное- 2 часа мы с ним делали массаж, гладили животик итд...
Я человек склонныи к стрессам по жизни, у меня сразу все воспоминаня проснулись...
Итак, как вы справлялись с коликами?? Кроме укропного чая и массажа??
У мас тут есть капельки специальние...
- ленчик
- колики
- Ответы: 57
- Форум: Педиатрия - все о детях 👼