Спешить с операцией?

  • Автор темы Автор темы vladimip
V

vladimip

Здравствуйте все. Я мужчина, мне 35. Я всегда считался самым здоровым. Я никогда не брал больничный и даже не знаю, есть ли у меня карточка в районной поликлинике. Работаю с утра до вечера, по выходным занимаюсь ребенком. Никаких аномалий. И тут на прошлой неделе ...

Зашли к знакомому, у него супруга энокринолог (терапевт). Она решила посмотреть меня. После этого просмотра у меня подкосились ноги. Послала на УЗИ. Результат:

правая доля - 8.3 см. куб.

Левая 20.2 см. куб.

перешеек 0.2 см.

контуры четкие

Структура однородная, дальше подчеркнуто "за счет диффузных" и "фиброзных изменений".

В строке эхогенность "умеренно" и "значительно" не подчеркнуто.

дальше плохой почерк, но я могу различить слова:

гипоэхогенное ... с неровным г.....(непонятно) контуром 3.0х1.8.

Потом встречается фраза "образование с четким контуром 2.1 см)

Заключение - левосторонний многоузловой зоб... непонятное слово... 3,0 см.

Все твердят - операционный случай, не берут пункцию, ну короче никуда не посылают. Я уже даже записался на операцию. А теперь думаю. А не поспешил ли я? Ведь я мог и не зайти тогда в гости? Я не чувствую никаких аномалий (правда мысли об операции уже неделю угнетают). Действительно нужно так спешить? Или пожить еще нормальной бестаблетной жизнью? Может это глупо, но надежда умирает последней.

И еще, сам я не маленький, рост под 1.90 м и вес 94 (стабильный). Хотя, наверное это к делу не относится.



Спасибо заранее за любые советы, поддержку.

Владимир
 
Владимир , было бы нелепо давать рекомендации на основании неразборчивых записей .

Мы не на корабле в открытом море .где на основании размытых бумажек должны принимать решение о поиске капитана Гранта .

Если у Вас действительно есть узел в нормально работающей железе (ТТГ ) ,то следует узнать его структуру ( пункционная биопсия ) ,несмотря на размер ( диаметр 3 см ),который принято считать критическим .

Вы обсуждаете вопрос оперировать - не оперировать ,исходя из идеи - мне и так хорошо , но ведь Вы не значете ПОЧЕМУ надо оперировать ,ЧТО надо оперировать ,и что будет дальше ( У Вас некий коктейль из информации от малопроверенных ,но говорливых источников ),

более того . мы с Вами оба не знаем .насколько соотвествуют действительности полученные Вами данные .

Итого - ТТГ крови ,пункционная биопсия узла ,очная консультация.

Возможно , на нашем форуме в разделе "все о щитовидной железе" стоит почитать и об узлах .
 
Уважаемая, г-жа Мельниченко!



Я действительно изъясняюсь сумбурно, поскольку я еще не отошел от шока. И ни в коем случае я не буду заниматься самоолечением, поскольку это бесполезно, да и не профессионал я в этих вопросах. Я исследовался (УЗИ) и был у врача хирурга Степаненко (г. Киев). Говорят, что это самый или один из двух самых ГУРУ в Киеве. Он не посылает на биопсию и анализы. Его реакция простая, ну в смысле хирургическая - это операционный случай. У меня еще 10 дней на принятие решения. Но я компьютерщик аналитик. И привык рассуждать логически. Может здесь это неуместно. И у меня есть ряд вопросов, которые мне некому задать, а может еще не дошла наука до той степени, чтобы на них ответить. Вопрос в следующем:

1. У меня проблемы только слева, а справа все чистенько. Может есть аномалия в организме, и устранив ее проблема слева не будет усугубляться. А вдруг я с этим зобом 3 см живу уже 10 лет.

2. Чем отличается зоб, например 3 см от зоба 3.2 см. Ведь я никогда не исследовался. Вдруг он не растет или растет по миллиметру в год?



Много "вдруг", извините. Много сумбура. Но Вы поймите меня. Почему не хотят исследовать тенденции?



Спасибо Вам за ответ и за реакцию.

С уважением,

Владимир
 
Да , у людей может быть так называемая врожденная ГЕМИ(А)ГИПОГЕНЕЗИЯ железы, и абсолютно без всякого вреда для ВАшего здоровья одна доля может либо отсутствовать ,либо быть маленькой .Но у ВАс -то одна доля нормальна , а другая увеличена . и суммарный объем железы БОЛЬШЕ нормативного .

ЭТО ВИДНО на УЗИ ( во всяком случае для нормального исследователя и никак не может быть перепутано с узлом) .

НО я не возражаю - разумно получить независимое мнение .

Куда и зачем посылают больных ГУРУ в Киеве меня как-то мало волнует с момента приобретения Украиной политической независимости от России .

Но если украинская медицина не хочет приобрести независимость от здравого смысла и от медицины в целом , то хорошо посматривать ,что делают в других странах .

А там не ГУРУ решают ( а ну как ГУРУ помрет ,что народу делать ) , а на ежегодно ( или раз в два года ) собирающихся конгрессах врачей принимают СОВМЕСТНО документы о тактике ведения больных в соотвествии с поступающими новыми сведениями .

Я вот в юности даные на Искре обсчитывала , а сейчас с программами для ПК работаю , примерно то же и в медицине .

Эти тексты есть на русском языке , есть на аглицком .коли у уж в лом кацапов читать . Я уже писала Вам , что у нас в тиронете есть страничка для больных , есть и для врачей - там даны все переводы , есть и оригинальные статьи .Кстати , мы уже много раз объясняли это больным даже в разделе вопросы -ответы ,пробегите их глазами .и потом подумайте ,на какой вопрос мы еще не ответили .ладно ?

М.б., Вы все-таки почитаете там , чем один узел от другого отличается , что такое аденома . узловой коллоидный зоб ,почему рак щитовидной железы прекрасно лечится ,если его лечить по-человечески ,и почему мужчин надо более тщательно обследовать .чем женщин .а потом поговорим ?

А почему 10 дней до принятия решения .это по решению суда Вас выселят из квартиры за отказ оперироваться у хирурга Степаненко ?Или выгонят из страны ?
 
Уважаемая госпожа Мельниченко!

Мне не в лом кацапов читать, как Вы выразились. По жизни я русский, как по крови, так и по паспорту, да и Украина приобрела политическую (как впрочем и все другие) независимость не от России. Никто не звал нас в Россию. Но это тема другого форума. А Киев упомятул потому, что пробежав глазами форум где-то увидел, как Вы, или Ваш коллега упомянули название киевской улицы с целью обследования-исследования.



А через 10 дней ничего не случится. Просто в состоянии стресса записался на операцию. А потом нашел Ваш сайт, форум ... Вот такой простой сюжет. Все, пошел читать статьи. На русском. Как это ни странно.
 
Владимир , я отвечала на вопрос -где на Украине можно .... и т.д. Называла я адрес не улицы ,естественно , а ведущего эндокринологического научного центра .

Но я назвала АДРЕС , а не давала гарантию идеальной консультации на все случаи в мире .

Именно потому ,что Вы воспользовались интернет -коонсультацией , я говорю ВАм - существуют принятые международные алгоритмы ведения больных .

Степень отступления от них зависит от локального уровня медицины .

Правильность или неправильность моих разъяснений ВЫ МОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ .обратившись к адресам международных форумов для больных ( все есть в ТИРОНЕТЕ ) .

ВАш вопрос о динамике состояния был бы правильным ,если бы он имел хоть какое -то отношение к узлам в щитовидной желез .

Надеюсь , Вы уже поняли ,что недоразвития доли у ВАс нет .

Если у ВАС действительно есть узел ,то по клеточному составу этот узел может оказаться , с наибольшей вероятностью ,узловым коллоидным зобом , с меньшей - аденомой и с наименьшей - раком .Темпы роста или регресии узла не имеют НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ к его природе.

Высокодифференцированный рак железы чаще всего растет крайне медленно , а узловой коллоидный зоб может моментально стать большим из-за кровоизлияния в него .

Если ТТГ ппонижен , есть высокая вероятность того ,что узел является токсической ( или претоксической ) аденомой ,и его оперируют и ведут после операции иначе,.чем узловой коллоидный , да и можно пролечить .например .радиоактивным иодом .

Словом , все структурировано . и если поступать по международным стандартам ,обычно все как-то лучше получается .ПОэтому моя фраза о чтении кацапов и англичан относилась отнюдь не к Вам , а к Гуру из Киева .

Но щитовидная железа такой орган ,что если даже поступать не очень правильно .или совсем неправильно ,то скверные последствия разовьются не скоро ,возникающие при этом затруднения будут скорее всего тоже преодолимы и т.д. Так что в принципе все хорошо .Это я ВАм как украинка русскому говорю.
 
Уважаемая, Галина Афанасьевна!



Не пошел я на операцию "вслепую", а руководствуясь собственным разумом (может это безрассудство) и Вашими рекомендациями решил узнать все о структуре и функции моей железы. Итак, заключение цитолога - очаговое образование соответствует аденоматозному узлу ЩЗ. Сдал гормоны.

Т4 0,84 ng/dL при норме 0,58-1,64

Т3 8,03 pg/mL при норме 2,39-6,79

Тиреотропный гормон 2,17 мкМЕ/мл - норма 0,3-3,57

антитела к тиреоглобулину - негативный показатель

антимикросомальные антитела - негативный показатель



Прочитав на Вашем сайте инфолрмацию:

"В исследовании уровня трийодтиронина (Т3) в большинстве случаев необходимости нет. В последнее время определяют в основном свободные фракции тиреоидных гормонов, не связанные с белком-транспортером." Счастливый и довольный функцией я даже не сразу связался со своим врачем. Вчера связался по телефону и энодкринолог сказала, что Т3 высок, и что из-за него Т4 хоть и в норме, но желательно, чтобы он был выше. И что у меня токсическая аденома. Говорила о перспективе сканирования. Я, конечно, понимаю, что аденома - это плохо. Посему у меня вопрос, стоит ли еще что-то попробовать (подергаться так сказать) или планировать операцию?



Спасибо,

С уважением,

Владимир
 
Владимир ,вся проблема в том , что в нормальном мире цитолог формулирует заключение с использованием следующих вариантов НАБОРА слов ( так люди в целом в мире договорились , есть референс - центр в Стокгольме

1)доброкачественные изменения ( коллоидный зоб, кисты , тироидит .)

2)злокачественные ( те или иные фориы рака )

3 )изменения ,подозрительные на злокачественность(

ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ АДЕНОМА ),

4) НЕДОСТАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

кАК ВИДИТЕ , МИР ОБХОДИТСЯ БЕЗ ТЕРМИНА АДЕНОМАТОЗНЫЙ ЗОБ

Боле того , поскольку ключевым в диагностике является ТТГ , мир всячески усовершенствовал наборы по его определению , и теперь мы пользуемся наборами третьего поколения , в то же время определение Т3 отнюдь не усовершенствовалось столь тщательно, никто по одному этому параметру не ставит диагноз тиротоксической аденомы , и в нормальном мире при нормальном ТТГ нет необходимости его исследовать .

Просто мы живем с ВАми в разное время - Вы в середине 70-х годов прошлого века .....

Вы можете пользоваться услугами медицины того времени , но тогда вряд ли надо пользоваться интернетом....

Что я могу для ВАс сделать ? Могу посоветовать одно - исходя из диаметра узла идти на операцию
 
Уважаемая, Галина Афанасьевна!



Сегодня я прошел повторный УЗИ в другом эндокринологическом центре. Прошло почти полгода после первого УЗИ. Результаты:

Правая доля 6,4 куб.см

Левая доля 13,8 куб.см.

Но, если в первом УЗИ было подчеркнуто Мики, то сейчас Бруну. Скажите пожалуйста, что это значит для меня (я про Мики и Бруну).



Спасибо.

С уважением,

Владимир
 
Владимир , мне абсолютно непонятен вообще наш разговор . Как Вы помните , обнаружение узла в 3 см. было для ВАс шоком , и Вы обсуждали проблему - м.б. , железа всегда была такая...

Мы рассказали ВАм , что узел в 3 см - это критический диаметр , и даже если на пункционной биопсии будет показано , что это узловой коллоидный зоб , то будет обсуждаться вопрос об операции ( другое дело . что при Вашем категоричесом отказе можно будет говорить о других вариантах ) . Самыс важным в нашем разговоре той поры было убедить ВАс . что Вы нуждаетесь в наблюдении . Далее , к нашему сожалению , мы получилb невнятное ( хотя и достаточно типичное для постсоветсткго пространства . заключение- аденоматоз и пр . ... ) . Если б ы цитолог сказал аденома или рак или фолликулярная неоплазия -- стопроцентно операция , сказал бы - узловой колллоидный зоб - операция , но не срочно , и , при абсолютной упертости против и поглощении иода узлом можно было бы обсуждать лечение иодом -131 , на худой конец - наблюдение или склерозирование..

Но цитолог на себя отвественность брать не захотел. Теперь - посудите сами - мужчина , узел в 3 см , невнятная цитология - сто раз проще оперировать ...

Ну а теперь я получаю вновь какие -то загадки - Узел -то есть ? Какие мики , какие бруны - можно только гадать ... ( Черт его знает , может имеют в виду подсчет объема по формуле Brune ) . НО мы -то с ВАми не знаем - узел есть ?? Или Вы прооперированы и сообщаете мне объемы оставленой ткани ..
 
Уважаемая, Галина Афанасьевна!



Действителтьно, полгода назад я пережил шок. Но, если моя эндокринолог категорически настаивала на операции, то хирург (меня познакомили с человеком, который будет меня оперировать) и цитолог после биопсии были не так категоричны. Резюме их (в основном хирурга было таким):

1. Узел большой Да. Размер как раз для операции.

2. Аденоматоз. Плохо, но если я не хочу сейчас (а я не хотел), то нужно обследоваться через полгода.



В итоге я сходил сегодня в другой центр. Получил результат, и рассказал о том, где было первое исследование. На что получил ответ, про разные методы (как раз здесь всплыли Бруну и Мики). Я не нашел ничего на сети. Поэтому задал Вам вопрос. Это что, другие куб. сантиметры? Может есть какой колэффициент? Или сантиметры одинаковые, а методика их вычислений разная. Ну не знаю, что и придумать. Вот, в принципе, что я хотел спросить.



С уважением,

Владимир

Да, узлы есть, 15 и 19,2 мм в диаметре.
 
Следовательно , речь идет о двух узлах , диаметр каждого из них менее критического , но тогда и ПУНКТИРОВАТЬ их надо было раздельно !!!! ( т.е. должно было быть ДВА заключения ) .

Теперь о МИКИ и Бруне - существет формула подсчета объема железы , наиболее принятая - перемножаются три размера и поправочный коэффициент ( я уж не помню , правильно ли я написала фамилию предложившего эту формулу ) , в теории могут быть и другие формулы , но ВАм -то что из этого ? Куб. см. разнывми не бывают - даже на Украине , куб. см.- он и в Африке куб . см.

Основной Ваш вопрос - из каких клеток состоят теперь уже ДВА ВАших узла , ранее слившихся в единый светлый образ в 3 см .

Заключение может быть дано в словах - узловой коллоидный зоб , фолликулярная неоплазия и др. ( у нас в тиронете есть статья , прекрасно написанная Е. Гриневой , где приведены примеры формудлировок ).

Проблема не в опыте врача - у больного с аденомой и уж тем более с коллоидным зобом есть все шансы пережить своеего врача .

Проблема в том , что рак щитовидной железы высокодифференцированный прекрасно лечится , но вовсе не обязан быстро расти и на ранних стадиях неотличим от аденомы по пункционной биопсии , поэтому и того . и другого надо оперировать , а вот узловой коллоидный зоб к раку отношения не имеет , его надо либо лечить , либо наблюдать .Это состояние связано чаще всего с нехваткой иода в окружающей среде и , строго говоря , после операции , если осталась ткань железы , нужно обязательно ликвидировать нехватку иода или не оставлять железу .

У мкужчин больше , чем у женщин , настороженность при наличии узлов , поэтому будьте любезны вместе с врачом решать нужные вопросы - сколько узлов , из каких клеток они состоят , как поглощают иод ( если нет фоликулярной неоплазии ) .

Если на эти вопросы невозможно ответить на Украине , надо либо отвечать на них так , как отвечали раньше ( резать к чертовой матери ,а там будет видно ) , либо отвечать там , где могут ответить . Покажите мое письмо ВАшему врачу , покажите ему распечатку статьи Гриневой и решайте , что делать .

.
 
Уважаемая, Галина Афафнасьевна!



Спасибо Вам за ответ и, главное, за терпение. На сегодня я удовлетворен полностью. Главное, что сантиметры остались сантиметрами :-).



С уважением, Владимир.



PS. Узла было 2 и раньше, и кололи оба. Почему заключение одно? Хм, я думал из-за одинаковой структуры. Что ж, будем разбираться. Еще раз спасибо.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху