Так ли опасна/ядовита ртуть? Почему все боятся ее как огня?

  • Автор темы Автор темы luchok
Я так в принципе и думал. Что вся это боязнь -- истерия, помноженная на дешевую жажду сенсаций дебилов-дурналистов. Так же, как и генетически модифицированные продукты. Кстати, может про них продолжим?
 
Мне такую историю рассказывали. Моя сестра в детстве откусила головку градусника. Мама попросила ее выплюнуть все это, и вызвала скорую. Врач спросил, давно ли это произошло, и сказал, что все нормально, так как если бы она проглотила часть ртути, то была бы уже мертва. А вы говорите стакан выпить... Или врач нагнал? Или те, кто эту историю мне пересказал?
 
если регулярно глушить ртуть стаканами, она будет откладываться в костях, органах, и т.д. и к концу жизни есть шанс превратиться в жидко-ртутного терминатора
 
если регулярно глушить ртуть стаканами, она будет откладываться в костях, органах, и т.д. и к концу жизни есть шанс превратиться в жидко-ртутного терминатора
....и кончить жизнь в плавильном цехе, будучи сданным алчными тродствениками в целях наживы во втормет.
 
До такого конца можно вообще не дожить по не зависящим от ртути причинам.

Да здавствует ртуть, жидкая и полезная!
 
Всё не так страшно. Опасны соединения - соли ртути, но их применяют сейчас немного.
У самой ртути опасны лишь пары, т.к. растоворимость металла мизерна, его можно проглотить без вреда. То же с "отравлением" водозабора - она в воде практически не растворяется.
20-30 гр. ртути в теплой комнате могут вызвать заболевание микромеркуриализмом, ничего хорошего. но лечится.
Классический пример из истории - при строительстве Исаакиевского собора примерно 6-8 чел. золотили железные листы купола - наливали на зачищенный лист золото-ртутную амальгаму (растворимость около 34%) и выпаривали ртуть над костром. Золото осталось чуть ли не до сих пор, а вот все рабочие умерли в течение 2 месяцев.
 
Ртуть является токсичным элементом. Токсическими свойствами обладают и ее неорганические и ртутьорганические соединения. Действие ртути распространяется на все формы жизни, в том числе и на человека. Путями воздействия на человека являются: вдыхание паров металлической ртути, ее летучих соединений или аэрозолей и поступление с продуктами питания и питьевой водой.

Даже в очень малых дозах ртуть оказывает гонадотоксический мутагенный и эмбриотоксический эффекты. В основе патологического действия ртути лежит блокада биохимически активных групп белковых молекул и низкомолекулярных соединений с образованием обратимых комплексов, характеризуется нуклеофильными лигандами. Биохимические сдвиги заключаются также в нарушении окислительного фосфорилирования в митохондриях тканей печени и почек, переаминирования и равновесия между активностью катализаторов ресинтеза и распада гликогена; кроме того, отмечены гипокоагуляционные сдвиги с гипергепаринемией и т.д. Установлено включение ртути П в молекулу транспортной РНК, играющей центральную роль в биосинтезе белков. При всех путях поступления в организм ртуть накапливается преимущественно в почках, селезенке, печени. Выделение из организма осуществляется через желудочно-кишечный тракт, почками, потовыми и молочными железами, легкими .

Отравление ртутью может быть острым и хроническим. При остром отравлении парами ртути клиническая картина развивается через 8-24 часа и выражается общим недомоганием, головной болью,повышением температуры, явлениями ринита, фарингита. Через день появляется металлический вкус во рту, повышенное слюноотделение, ртутный стоматит с язвенным процессом на слизистой оболочке десен. Аналогичные изменения развиваются на слизистых желудка и кишечника, что обуславливает возникновение болей в животе, желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови). Поражаются почки. В моче обнаруживается ртуть. Отмечается тремор конечностей, возможно головы и всего тела. Известны смертельные исходы при острых отравлениях парами ртути.

(c) http://www.lumex.ru/rus/products/toxhg.html
 
кстати вспомнилось, золото-то добывали похожим способом, смешивали золотоносный песок со ртутью, промывали, а оставшуюся амальгаму потом на костре грели, ртуть испарялась. Жуткое дело.
 
кстати вспомнилось, золото-то добывали похожим способом, смешивали золотоносный песок со ртутью, промывали, а оставшуюся амальгаму потом на костре грели, ртуть испарялась. Жуткое дело. - недавно процесс по телевизору показывали. Только растворенное в ртути золото помещали в "самогонный" аппарат, нагревали, а ртуть обратно в емкость перегонялась. И по-моему сходный процесс в "Анжелике" описан.
 
смешивали золотоносный песок со ртутью, промывали, а оставшуюся амальгаму потом на костре грели, ртуть испарялась.

Немного не так. Породу засыпают в ртуть, потом эта порода всплывает. Собрать ее легко.
Амальгама выпаривается на огне, ртуть надо возвращать назад. т.е. ее конденсируют. На открытом воздухе вполне возможно и сравнительно безопасно, рядом нужен ручей какой-нибудь.
 
Бил море градусников дома - собирал шарики в коробок и выносил их на помойку. Жив-здоров.
 
Ничего удивительного - амальгамный способ добычи и обогащения золота. Ему 100 лет в обед. Сейчас практически повсеместно вытеснен более дешевым и технологичным цианидным методом.
Он состоит в том, что золотоносную породу обрабатывают раствором цианида натрия или калия (см. тот самый "цианистый калий" из детектива), с которым золото образует легкорастворимое комплексное соединение, потом полученную соль химически разлагают, либо электролизуют. Получается золото 99.999%. При амальгамном методе - 95-97%, и нуждается в дополнительной очистке.
 
налей в стакан ртути и поставь рядом с кроватью
через годик расскажешь

тоже самое советую и вам сделать

от воздействия Урана тоже не сразу умирают успевают помучаться
 
? да я верю, что рассказть я уже ничего не смогу . Но я к тому, что обычно все так этого боятся - градусник разбить . Главное - все шаирики собрать.
 
Назад
Сверху