Териотоксикоз 1-2 степени

  • Автор темы Автор темы 558937
5

558937

Доброго дня! У меня гипертиреоз, диффузный токсический зоб, офтальмологический тереоз. Мне 29 лет. УЗИ ЩЖ:
Правая/левая
Длина 61/52
Ширина 35/34
Глубина 30/35
Объем 34/33,2
Перешеек 12,7

Анализы:
А/Т 0 ( норма 0-65)
А/т(не разобрать) 808 (норма 0-70)
св Т4 43 ( 10-23)
св Т3 еще не готов
В связи со всем этим у меня вопрос: на сколько актуально операционное вмешательство? Насколько она пройдет успешно? Сколько времени займет дальнейшее лечение? Так понимаю эль-тироксином? на сколько увеличится сильно увеличится мой вес? Как это можно избежать /возможно ли? И где лучше и на каких условиях оперируют? Сейчас принимаю тирозол 30мг/сутки, анаприлин3(по 0,1)*3р/сут. Какие необходимо пропить паралельно витаминные/поддерживающие препараты? Ответьте, пжс, либо поделитесь своей ситуацией, связанной с подобным заболеванием!! Заранее спасибо!
 
Добрый день,

Объем щитовидной железы у Вас равен 60,3 мл. При объеме железы более 40 мл вероятность стабильного излечения от тиреотоксикоза медикаментозным путем крайне невелика. Терапия радиоактивным йодом также проводиться в данном случае не может в связи с большим объемом железы (обычно при объеме более 50 мл этот вид лечения не назначают), а также в связи с наличием эндокринной офтальмопатии (поражения глаз). Именно поэтому основным вариантом лечения в Вашем случае будет являться оперативное вмешательство.
По самой операции скажу следующее. Операция может проводиться только после полной нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Для этого пациенту назначается тирозол (мерказолил), и только после контроля уровня гормонов, если этот уровень нормализован, можно планировать дату госпитализации. Перед проведением операции в течение 10 дней назначается подготовка раствором Люголя. Обычно доза тирозола (мерказолила), необходимая для блокирования железы, составляет в первый месяц 30 мг/сутки, затем доза снижается. Анаприлин позволяет уменьшить симптомы тиреотоксикоза, поэтому его прием также оправдан. Никаких дополнительных препаратов (витаминов, например) принимать не нужно.
Госпитализация при лечении диффузного токсического зоба занимает обычно 7-10 дней. В первый день проводится предоперационное обследование, второй день - операция, затем - 4-6 дней наблюдения перед выпиской. Сроки лечения сообщаю для нашей клиники.
Если говорить о том, где лучше оперироваться - то, однозначно, следует выбирать клинику специализированную, где оперируют щитовидную железу часто и, как следствие, умеют это делать хорошо. Считается, что хирург-эндокринолог должен выполнять не менее 100 операций на железе в год, чтобы держать свои навыки на должном уровне.
Если говорить о нашем центре, мы выполняем около 500 операций на щитовидной железе в год, на хирурга приходится около 150 вмешательств ежегодно.
По объему вмешательства - обычно сейчас выполняют тиреоидэктомию (полное удаление железы) либо предельно субтотальную резекцию (оставление 3-4 граммов ткани железы). Тиреоидэктомия позволяет надежнее устранить болезнь и гарантировать пациенту отсутствие рецидива в будущем. Тироксин после операции принимается ежедневно по одной таблетке. При правильном назначении этот препарат не вызывает увеличения веса пациента.

Если у Вас есть еще вопросы - пишите, отвечу.
 
СПАСИБО

Я Вам очень признательна за ответ. Спасибо)
А насколько вероятен гипотериоз после операции? А вес мой на тирозоле уже увеличился на 4 кг, хотя я стараюсь придерживаться диеты(не всегда получается):o и хотела бы придти в ближайшее время к Вам на консультацию? Это возможно?
 
Добрый день,

В настоящее время гипотиреоз обычно рассматривается не как осложнение оперативного лечения, а как его закономерный и планируемый результат. Операция в объеме тиреоидэктомии всегда приводит к гипотиреозу. Если пациент не хочет проводить полное удаление железы, возможно проведение субтотальной резекции щитовидной железы с оставлением 4-6 г ткани. В этом случае вероятность гипотиреоза составляет около 30%, однако появляется вероятность рецидива тиреотоксикоза (примерно 20%).

Буду рад видеть Вас на консультации. Вы можете просто позвонить мне по тел. (921) 402-3031, мы сможем договориться об удобном для Вас и для меня времени встречи.
 
Да, но гипотереоз, по-моему, ни чем не лучше гипертериоза. Для меня и есть это самое страшное, почему я еще и не согласилась на операцию. Очень много консультировалась: "МСЧ -157, "Она", "Делор" 1-ый мед, НИИ скорой помощи им Джанилидзе и в конце-концов поликлинника, ни кто не может четко объяснить, все "+" и все "-". Это больше всего и пугает.
 
Для сравнения

Нормальное функционирование ЩЖ называется эутиреоз, а среди патологий, наряду с гипотиреозом, известен еще и гипертиреоз - усиленная функция ЩЖ. В таблице приведены симптомы этих заболеваний, которые каждый в состоянии определить у себя сам.

ГипертиреозГипотиреозОбщие симптомыПотеря веса при хорошем аппетите, нервное беспокойство, быстрая утомляемость, жаждаПовышение веса при плохом аппетите, замедленные реакции, снижение активности, задержка рефлексов, апатия, низкий грубый голос, снижение слуха, затруднение глотанияРеакция кожиНепереносимость к теплу, кожа теплая, влажная, потливость, выпадение волосНепереносимость к холоду, кожа сухая, шершавая, волосы выпадают Сердечно-сосудистая системаУчащение пульса более 85 в мин в покое (тахикардия), нарушение ритма (тахиаритмия), одышка при физической нагрузке Замедление пульса менее 45 в мин в покое (брадикардия), одышка в покое (стенокардия)КишечникСклонность к поносамСклонность к запорамКостно-мышечная системаДрожание конечностей (тремор), мышечная астения, остеопорозНарушение координации движений, нарушение развития костей и зубовГлазаЭкзофтальм, симптом ГрефеОтечность
И не ясно, что из двух зол лучше?))
 
На самом деле, сравнение этих двух состояний (гипертиреоза и гипотиреоза) не совсем корректно. Гипертиреоз может быть консервативно излечен (операцию и радиойодтерапию пока в расчет не берем) только с использованием тиреостатических препаратов (метимазол - он же мерказолил, тирозол; пропилтиоурацил - он же пропицил). Эти препараты нельзя принимать долго (более 3 лет), поскольку при длительном приеме они проявляют свои токсические свойства (в первую очередь, страдает функция печени). К сожалению, ничего лучшего пока не придумано, и эти препараты являются единственным возможным вариантом.
Консервативное лечение гипотиреоза, наоборот, сложностей не представляет. Гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин - синтезированы искусственно, причем препараты в таблетках являются точной копией человеческих гормонов. Именно благодаря тому, что препараты точно копируют структуру естественных гормонов, а также благодаря тому, что тироксин у человека обычно поступает в кровь в утренние часы, мы можем легко имитировать работу щитовидной железы приемом утром всего 1 таблетки тироксина. И никаких побочных эффектов подобное лечение не вызывает - ни полноты не будет, ни усы не вырастут...
Операция при диффузном токсическом зобе в объеме классической субтотальной резекции (с оставлением около 6 г ткани) в значительном проценте случаев приводит к развитию рецидива тиреотоксикоза, по какой бы методике операция не проводилась (по Драчинской или по Николаеву). Именно поэтому в Европе и США давно уже применяют предельно субтотальную резекцию щитовидной железы (с оставлением 1-2 г ткани железы) в качестве основного метода оперативного лечения диффузного токсического зоба.
 
Вопрос

Спасибо. Если мы оставим 3-6 г/1-2 г. железы и исключим вторичный рецедив, то сколько по времени необходимо принимать гормон? или это придется принимать пожизненно?
 
Если мы оставим, допустим, 6 г железы, то вариантов может быть несколько:
1. Эутиреоз (нормальный гормональный фон). Ничего принимать не нужно. Живете спокойно. Рецидив возможен, но часто возникает и гипотиреоз через несколько лет - тогда начинается прием тироксина (в течение всей жизни).
2. Гипотиреоз (пониженный фон). Принимаете тироксин. Прием обычно длится всю жизнь. Рецидив крайне маловероятен.
3. Тиреотоксикоз (рецидив). Думаем о повторной операции или терапии радиоактивным йодом. В итоге - все равно гипотиреоз и прием тироксина в течение всей жизни.
На данный момент обычно лечение ДТЗ проходит в направлении создания гипотиреоза, поскольку этот исход наиболее легко устраняется и риск рецидива токсикоза в этом случае минимален. Поверьте, такая тактика принята не потому, что врачам хочется удалять много - просто десятилетия работы показали все плюсы подобного подхода.
 
Добрый вечер, Илья Валерьевич. я все-таки склоняюсь, вернее хотела бы рискнуть к, Вами описанной, первой ситуации. Ведь я еще молодая, активная, и не хотелось в столь "раннем"))) возрасте садится на гормоны, тем боллее пожизненно. и еще вопрос, климат СПб может как-то повлиять к исходу этого случая? Я сама из Ярославсой обл., в СПб живу 6 лет. и могу с уверенностью сказать, что до переезда в Питер ни какими видами болезней не страдала, плюс беременность, сложные взаимоотношения в семье, все-время в нервозном состоянии, но и всегда была очень эмоциональным человеком. для себя уже практически решила вернуться через какое-то время после опериррования домой. И еще меня интересует материальная сторона лечения, а точнее во сколько обойдется операция с подготовкой и реабилитацией в Вашей клинике? или где я могу это узнать и/или увидеть? Заранее благодарна
 
Добрый вечер,

Если Вы - житель Санкт-Петербурга, то для Вас возможны три варианта оплаты лечения в нашей клинике:
1. Оплата за наличный расчет. При пребывании в 3х-местной палате очень хорошего качества в течение 7 дней - около 22 тысяч рублей (включая предоперационное обследование, анестезию, операцию, палату, питание и все остальное).
2. Лечение по полису ДМС. Если в страховку включена стационарная помощь, лечение оплатит страховая компания.
3. Лечение по гарантийному письму предприятия. В этом случае после Вашей выписки наша бухгалтерия вышлет по месту Вашей работы счет на лечение.

Климат Санкт-Петербурга на результаты лечения не повлияет, равно как и не повлиял на возникновение Вашей болезни. ДТЗ - болезнь генетически детерминированная, т.е., если говорить по-русски, наследственно обусловленная.

Что касается нашего центра, то информацию можно найти здесь: http://www.thyroidcancer.ru/contacts/surgery.htm. Там есть более подробная информация о нашем центре.
 
Назад
Сверху