териотоксикоз

• Автор темы Автор темы OlhovaEkaterina
Я боюсь, что бесплатного у нас, равно как и везде, нет вооще ничего.

У нас нет не только квалифицированной бесплатной медицины. Не понимаю Вашего непонимания! Откуда ей взяться? Квалифицированно у нас только добывается нефть и газ!

Я не защищаю высокие цены, но самая большая проблема - не они, а то, что Вы обойдя уже несколько учреждений не можете решить проблему диагностики тиреотоксикоза, что, поверьте, решается не так сложно, как кажется. Проблема не в деньгах, а в головах.

Другой вопрос, что у детей он встречается редко и педиатры, которые имеют опыт его диагностики и лечения, сконцентрированы в крупных специализированных центрах.

Еще есть проблема отсутствия прямой зависимости между теми высокими ценами, которые с Вас просят и уровнем квалификации. Например, здесь, пусть заочно, но бесплатно, Вас консультирвала директор Интитстута клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН и вице-президент Российской Ассоциации эндокринологов.

Уверен, что проф. Шилин разрешит ситуацию и все будет хорошо.

Здравствуйте!

Спасибо, за оказанную ранее помощь. Дочь выписали из больницы в начале декабря 2003. Благодаря консультации проф. Шилина был поставлен диагноз доклиническая стадия ДТЗ (обошлось без назначения гормонов).

Сейчас дочери сделали УЗИ, щитовидка уменьшилась: Суммарный объем 7,55 см3 при норме до 8,09 см3.

Гормональный анализ почти нормальный(фев 2004):

своб. Т4 12,364 рМ (10,5-23)

своб. Т3 4,2 рМ (5-10,8)

ТТГ 3,113 мМЕ/л (0,5-4,6)

ТПО 3,496 МЕ/мл (0-100)

антитела к ТГ 103,133 МЕ/мл (0-190)

Только своб. Т3 немного не в норме. До госпитализации своб. Т3 был в норме, как это можно объяснить. Возможно ли, что у нее все пришло в норму?

В гормональном профиле, еще в больнице, от 2.12.03 было превышение кортизола 962,0 нМоль/л (140-690). В выписке из истории болезни ничего по этому поводу не написано, надо ли пересдавать анализ на кортизол?

Нет , в ВАшей ситуации определение повторное Т3 не имеет смысла , также нет необходимости в однократном повторном определении кортизола. Вероятно , Вам дана рекомнедация о необходимости повторного определения ТТГ через 6- 12 мес.

Здравствуйте!

Дочь, так же, наблюдается у окулиста: диагноз – миопия. Эхобиометрия глаз: продольные линейные размеры OD-24.1; OS-24.1; возростная норма-22.0.

Надо ли поставить окулиста о поставленном диагнозе ДТЗ?

Может быть проблемы со зрением от щитовидки?

"Проблемы с глазами" , связанные с ДТЗ , у детей бывают редко , а проблемы со зрением , обусловленные сочетанной эндокринной офтальмопатией ( это особое аутоиммунное заболенваие , сочетающееся у взрослых достаочно часто с ДТЗ )- вообще у детей крайне редки .

Миопия никакого отношения к ДТЗ не имеет . Тем не менее врачу надо говорить обо всех имеющихся поражениях .

Здравствуйте!

Дочь сдала гормональный анализ:

Св. Т4 – 16,977 рМ (10,5-23)

Св. Т3 – 5,958 рМ (5-10,8)

ТТГ – 1,462 мМЕ/л (0,5-4,6)

ТПО – 3,354 МЕ/мл (0-20)

антитела к ТГ – 35,267 МЕ/мл (0-30)

Главное - ТТГ в норме. Отклонение антител к ТГ влияет на щитовидку? Возможно ли, что таким образом щитовидка приходит в норму? УЗИ показало, что объем ЩЗ еще уменьшился.

Спасибо за помощь и поддержку.

ТТГ, собственно, и был в норме. Антитела - это всего лишь повод для контроля функции щитовидной железы.

Добрый вечер!

О чем может говорить положительный анализ на антитела к рецепторам ТТГ, при норме всех остальных. Напомню девочке 12 лет (почти 13).

Т4 св. = 13 (10,3-24,5 пмоль/л)

Т3 св. = 5,5 (2,3-6,5 пмоль/л)

ТТГ = 1,1 (0,27-4,5 мкМЕд/мл)

АТ ТПО = 11 (менее 50 МЕ/мл)

АТ ТГ = 28 (менее 100; зона риска 200МЕ/мл)

АТ к рТТГ = 1,8 (отр. менее 1,0; полож. более 1,5; серая зона 1,1-1,5 Ед/л)

О том,что девочка болела ДТЗ- скорее ДТЗ, чем каким-либо другим заболеванием щитовидной железы.

Ат рТТГ используют для дифференцирования ДТЗ и других заболеванаий щитовидной железы( учитывается положительный результат, наборы не идеальны).

Есть риск рецидива. Пока все хорошо. Исследуйте ТТГ раз в год- полгода.

Большое спасибо за ответ.

С наступающим Новым годом!

Всем, всем - здоровья!

Врачам в особенности!:)

Здравствуйте.

Я попросила отца моих дочерей сдать гормональный анализ. Так как у второй дочери при обследовании у эндокринолога на узи есть небольшое увеличение щитовидки и неравномерная плотность, но гормональный анализ в норме. Со старшей дочерью началось тоже с небольшого увеличения щитовидки. Ранее я сдала анализ сама, у меня все в норме, никаких отклонений.

Анализ папы показал (делали в "НЦ ЭФИС"):

Т4 св. = 17,1 (10,3-24,5 пмоль/л)

Т3 св. = 6,3 (2,3-6,5 пмоль/л)

ТТГ = 3,8 (0,27-4,5 мкМЕд/мл)

АТ к рТТГ = 2,0 (отр. менее 1,0; полож. более 1,5; серая зона 1,1-1,5 Ед/л)

Основной гормональный фон у него нормальный, на щитовидку никогда не жаловался и у эндокринолога не наблюдался.

Возможно ли, что отклонение Антител к рецепторам ТТГ это биологическая норма для определенной группы людей (и передается по наследству)?

Если нет, то вероятнее всего он тоже перенес в детстве ДТЗ?

Как ДТЗ в таком случае передается по наследству?

Возможно ли изменения результатов анализа АТ к рТТГ в лучшую сторону, то есть в пределы нормы?

Можно ли как-то избежать обострения у младшей дочери?

Врач не рекомендовала нам принимать лекарственные препараты с Йодом имея в виду заболевание старшей дочери, и возможность развития заболевания по схеме старшей дочери.

Спасибо за ответ.

"Возможно ли, что отклонение Антител к рецепторам ТТГ это биологическая норма для определенной группы людей (и передается по наследству)?" - нет.Более того, предложенный Вами алгоритм обследования папы не используется в мире- дело в том, что антитела к рецептору ТТГ исследуются в нашей стране наборами первой генерации, с ограничеинями по специфичности и чувствительности, поэтому для их иследовнаия есть специальные показания- вот у детей их смотрят, если есть сомнения, идет ли речь о ДТЗ или о семейном неиммунном тиротоксикозе.

"Если нет, то вероятнее всего он тоже перенес в детстве ДТЗ?" - нет, это невозможно. Увы, не заметить ДТЗ нельзя.И почему в детстве ?

"Как ДТЗ в таком случае передается по наследству?"

Точные механизм отнюдь не в переносе от папы антител. У ДТЗ несомнено, полигенное наслеование, и простые законы генетики злдесь ни при чем.

"Возможно ли изменения результатов анализа АТ к рТТГ в лучшую сторону, то есть в пределы нормы?" - да, если другая лаборатория сделает из той же крови то же исследование другими реактивами.

"Можно ли как-то избежать обострения у младшей дочери?" -

Но ведь у девочки нет тиротоксикоза - чего Вы будете избегать ?У девочки есть некая, отличная от нула и большая, чем в целом в популяции. вероятность аутоиммунного заболвания, в т.ч. щитовидной железы.

"Врач не рекомендовала нам принимать лекарственные препараты с Йодом имея в виду заболевание старшей дочери- подразумевается, что при необходимости лечнеия фармакологическими дозами иода ( число препаратов с большими дозами иода сравнительно невелико, и лечат ими в основном старшую возрастную группу).

К числу факторов, провоцирующих развите ДТЗ. отноясят стресс, как острый. так и хронический ( т.е таскание по кабинетам врачей не на пользу без необходимости). курение, иерсениоз, ранее говорили о ряде вирусныйх инфекций.

Катя, а можно быть спокойной и не внедрять новые технологии обследования родственников ?

Никто сейчас не скажет, в здравом уме и трезвой памяти, найдете ли Вы при исследованиях лабораторную ошибку, или же выявите, например, самопроизвольно излечившееся заболевание.

Здравствуйте!

Извините, если мои вопросы Вам показались дурацкими.

"Катя, а можно быть спокойной и не внедрять новые технологии обследования родственников?"

В больнице, где лежала старшая дочь в ноябре-декабре 2003 г. лечащий врач интересовалась наследственностью, в том числе и со стороны отца. Проблемы с щитовидкой были у моей мамы, к сожалению ее давно нет, и узнать, что именно за заболевание было я не могу, но она состояла на учете у эндокринолога с 16 лет. Поэтому обследовалась сама, предполагая, что возможно проблеммы от меня. Папу детей попросила обследоваться, только для того, чтоб не было дальнейших вопросов.

По поводу младшей дочери - врач не рекомендовала прием Йодомарина(или кальций йодита) как было со старшей, когда УЗИ показало увеличение.

"таскание по кабинетам врачей не на пользу без необходимости"

Я не таскаю своих детей по врачам (даже если бы хотела у меня просто нет времени, поэтому и вопросы через интернет). Эндокринолога посещаем для старшей дочери 2 р. в год с соответствующими анализами, для младшей 1. Аллерголог поставил диагноз и мы просто знаем чем лечиться, в случае необходимости. Тоже у окулиста.

Терапевта посещаем, только когда надо взять справки в бассейн или лагерь. Простудные заболевания редки. Пришлось пройти только Фтизиатра (прошли по предписанию из больницы) и у нас все идеально.

Вопрос заболевания с детьми не муссируется, и всплывает только когда надо сдать анализы.

Прошу меня простить за назойливость.

Но у отца моих детей есть еще маленький ребенок(1 год и 3 месяца). И поэтому возник вопрос наследственности.

Спасибо.

Врач обязан поинтересоваться наслественностью - хотя бы для того, чтобы исключить неиммуногенный семейный аутосомно- доминантный тиротоксикоз. Но из его вопроса не следует необходимость исследования антител к рецептору ТТГ у отца ребенка. рано как не следует, что ВСЕ заболевания щитовидной железы - это один неперывный ггенетический ряд.

Тиреотоксикоз излечим. Я сама им более, в подростковом возрасте. Главное, выявить причину и соблюдать все рекомендации врача

Тиреотоксикоз - излечим. При грамотном лечении каких-либо последствий быть не должно. Более конкретно, исходя из тех данных, которые привели, говорить сложно.
Методы лечения тиреотоксикоза:
  1. Медикаментозное лечение:
    • Тиреостатики: это препараты, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы. К ним относятся тиамазол (мерказолил, тирозол) и пропилтиоурацил (ПТУ).
    • Бета-блокаторы: эти препараты не влияют на уровень гормонов щитовидной железы, но помогают уменьшить симптомы тиреотоксикоза, такие как сердцебиение, тревога, тремор.
    • Препараты йода: растворы йодида калия или Люголя могут быть назначены кратковременно для подавления функции щитовидной железы перед операцией или лечением радиоактивным йодом.
  2. Лечение радиоактивным йодом:
    • Радиоактивный йод (I-131) поглощается щитовидной железой и разрушает ее клетки, что приводит к снижению выработки гормонов.
    • Это метод лечения часто используется при болезни Грейвса (Базедовой болезни) и узловом токсическом зобе.
  3. Хирургическое лечение:
    • Операция по удалению части или всей щитовидной железы (тиреоидэктомия) может быть рекомендована при больших размерах зоба, сдавлении органов шеи, неэффективности других методов лечения или подозрении на рак щитовидной железы.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху