Тиреотоксическая (?) аденома щитовидной железы

  • Автор темы Автор темы Artemij Okhotin
A

Artemij Okhotin

Уважаемые коллеги!



Хотелось бы услышать мнение по следующему случаю.



Женщина, 50 лет, работает медсестрой. Отмечает утомляемость, субферильную температуру (до 37,5), стойкую тахикардию (90-100-110 в мин), тремор рук, мешающий работать, но проходящий после приема атенолола. При УЗИ щитовидной железы выявлен узел примерно 1,5х2 см, по данным пункционной биопсии "коллоидный зоб", по данным сцинтиграфии с технецием -- узел горячий, гормоны: ТТГ 0,3 (при нижней границе нормы 0,2 мкМЕ/мл), FT4 в пределах нормы, FT3 не определяли. Гормоны повторялись дважды с интервалом в 1 месяц, но в одной и той же лаборатории, результаты одинаковые.

Заключение эндокринолога: "Компенсированная тиреотоксическая аденома, эутиреоз. Рекомендовано УЗИ в динамике".



Несмотря на заключение эндокринолога и почти нормальный ТТГ, складывается сильное впечатление, что тиреотоксикоз все же есть.



1) Какие могут быть дальнейшие шаги? Пока что приходит в голову взять ТТГ в другую лабораторию (для исключения лаб. ошибки) и FT3 для выявления T3-токсикоза.



2) Не ясно, можно ли полагаться в данном случае на нормальный ТТГ для исключения тиреотоксикоза.



3) Можно ли синтезирующую аденому называть тиреотоксической при эутиреозе?
 
"по данным пункционной биопсии "коллоидный зоб", по данным сцинтиграфии с технецием -- узел горячий, гормоны: ТТГ 0,3 (при нижней границе нормы 0,2 мкМЕ/мл), FT4 в пределах нормы, FT3 не определяли" - это колоидный зоб с формированием функциональной автономии.
 
Заключение эндокринолога: "Компенсированная тиреотоксическая аденома, эутиреоз. Рекомендовано УЗИ в динамике"- нет , речь идет о компенсированной функциональной автономии, узловом коллоидном зобе.Более того, принципиально решать следующие ворпосы- в динамике ТТГ , запрет на фармакологические дозы иода.

"Какие могут быть дальнейшие шаги? Пока что приходит в голову взять ТТГ в другую лабораторию (для исключения лаб. ошибки) и FT3 для выявления T3-токсикоза. " - БАЗАРА НЕТ- два часа работы.



" Не ясно, можно ли полагаться в данном случае на нормальный ТТГ для исключения тиреотоксикоза"- человечество полагается...

У Вас нет особых проблем- это не иммуногенный тиротоксикоз. так что нет особых идей по супертонким ситуациям- антитела, мешающие определению ТТГ, НАМА - антитела etc.Мы можем построить суперконцепцию о том. что у дамы всю жизнь была минималлно выраженная резистентнотсь к тироидным гормонам, которая нынче дополнилась.. и пр.

Но при оценка ТТГ и св. Т4 в принципе исходим из идеи. что лаборатория работает нормально- если же это не так, все наши построения бессмысленны.





"Можно ли синтезирующую аденому "- в приведеном примере НЕ АДЕНОМА- т.е НЕ МОНОКЛОНАЛЬНАЯ ОПУХОЛЬ, а формирующаяся функциональная автономия ( разница!!! ) "называть тиреотоксической" - тиротоксикоз бывает манифестный( ТТГ снижен, св. Т3\ Т4 повышены) , субклинический - ТТГ снижен , св. Т4\ Т3 нормальны "при эутиреозе?" нельзя.

А вот тот факт, что есть внешние проявления. ктороые можно было бы приписать тиротоксикозу, но нет собственно тиротоксикоза могут быть объяснены тем, что эти внешние проявления НЕ тиротоксикозом вызваны.. И ликвидация горячего узла- вот самое важное - нужна или нет ?

( Продолжение следует)
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!

Спасибо за ответ. Если будут результаты из другой лаборатории, сообщу.
 
давайте все- таки рассмотрим обе гипотезы- проще всего решать вопрос,если была лабораторная ошибка ( что наименее вероятно)- здесь выбор между операцией и радиоактивным иодом( ну уж совсем при упрямстве - алкогольная деструкция).

А вот что мы будем делать при компенсированной функциональной автономии?

1\ Если мы предвидим, что пациентке в ближайшем будущем предстоит введение контрастов\ может понадобится прием кордарона - лечить ( предпочтение отдается радиоактивному иоду).

2\если ну уж совсем не хочет лечиться- тиростатики перед предстоящей процедурой\ в ближайшее время после ( кстати, иодурия после контрастов увеличена несколько месяцев.. )

если все в перспективе безоблачно - наблюдение+ рекомендации по ситуациям 1\2\
 
Назад
Сверху