тиреотоксикоз с 2004 г.

• Автор темы Автор темы Speem

Speem

🟢
Обсуждения
4
Здравствуйте! Просьба ответить на такой вопрос моей мамы:
Тиреотоксикоз с 2004 года. Принимаю мерказолил с небольшими перерывами 4 года. Сейчас очередной рецедив. Врач говорит, что, видимо, у меня болезнь Грейвса, но у нас в городе не определяют титры антител к ТТГ. Можно ли без этого анализа определить нуждаюсь ли я в радиойодотерапии или только операция? Последние показатели такие : ТТГ- 0,037; св Т4 – 16,69 см3. Врач говорит, что «простой»(аутоиммунный) тиреодит за 4 года уже перешел бы плавно в гипотиреоз, а у меня постоянно рецидивы, (постоянно принимаю мерказолил, отравляю организм), значит это что Р-йодотерапия мне не поможет? Тем более что в России применяют очень маленькие дозы.
Ваше мнение? Пожалуйста. Операция по удалению ЩЗ? Или радиойодотерапия? Или?
Ответьте ,если возможно, как можно полнее. Заранее спасибо.

Ответ: тиреотоксикоз с 2004 г.

Здравствуйте! Просьба ответить на такой вопрос моей мамы:
Тиреотоксикоз с 2004 года. Принимаю мерказолил с небольшими перерывами 4 года. Сейчас очередной рецедив. Врач говорит, что, видимо, у меня болезнь Грейвса, но у нас в городе не определяют титры антител к ТТГ. Можно ли без этого анализа определить нуждаюсь ли я в радиойодотерапии или только операция? Последние показатели такие : ТТГ- 0,037; св Т4 – 16,69 см3. Врач говорит, что «простой»(аутоиммунный) тиреодит за 4 года уже перешел бы плавно в гипотиреоз, а у меня постоянно рецидивы, (постоянно принимаю мерказолил, отравляю организм), значит это что Р-йодотерапия мне не поможет? Тем более что в России применяют очень маленькие дозы.
Ваше мнение? Пожалуйста. Операция по удалению ЩЗ? Или радиойодотерапия? Или?
Ответьте ,если возможно, как можно полнее. Заранее спасибо.

Добрый вечер.

Можно с уверенностью говорить, что у Вас - болезнь Грейвса. Вопрос о терапии радиойодом может быть решен после учета нескольких факторов (в первую очередь - объем Вашей щитовидной железы, плюс наличие поражения глаз).
Радиойодтерапия может в значительном числе случаев вылечить заболевание, т.е. перевести тиреотоксикоз в гипотиреоз. Вопрос подбора дозы должен решаться радиологом, однако правильным является выбор дозы, достаточной для аблации ткани железы и достижения гипотиреоза, а не стремление привести гормональный фон к норме. Выгода радиойодтерапии - в ее неинвазивности и отсутствии риска операционных осложнений. Недостаток - в вероятности рецидива токсикоза при неверном подборе дозы, плюс в несколько большем риске обострения симптомов офтальмопатии (если они есть до лечения).
Операция тоже имеет свои преимущества - в первую очередь, операция выгодна своей радикальностью, т.е. гарантированным избавлением от возможных рецидивов токсикоза. Это особенно важно для женщин, планирующих беременность. Также важно, что операция не вызывает обычно обострения симптомов офтальмопатии. Недостаток - в самом смысле операции, в необходимости переносить общую анестезию, в некотором риске операционных осложнений (который может быть, правда, нивелирован выбором грамотного хирурга и хорошей клиники для лечения).

Ответ: тиреотоксикоз с 2004 г.

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ, многое прояснил. Не могли бы вы уточнить еще такой момент:последний рецидив тиреотоксикоза (ттг-0,037; св Т4-16,69;объем 16,69 куб. см. общий) очень быстро, в течение месяца, перешел в гипотериоз при дозе мерказолила всего 2 таблетки в день. Сейчас продолжается медикаментозный гипотиреоз уже 2 месяца. Последний месяц левотироксин уже не пью. Судя по прежним рецидивам, гормоны самостоятельно приходят в норму. Но, к сожалению, на короткий период - максимальная продолжительность нормальных показателей гормонов между рецидивами 6 месяцев. Вопрос:не встречались ли вам случаи подобных ситуаций заканчивающихся окончательной нормализацией гормонального фона или хотя бы гипотиреозом? Очень не хочется делать радиойодотерапию, тем более операцию. Заранее спасибо.

Назад
Сверху