Тиреотоксикоз

• Автор темы Автор темы Zh.
Z

Zh.

Здраствуйте! У меня такая проблема. 2 года лечу тиреотоксикоз. Начинала с 6 таблеток мерказолила, постепенно снизили, сейчас 1 в день. В начале лечения были все признаки - пульс 140,потение,тремор, анализы Т3-6,4 (1,2-3,2),Т4-260,8(54,2-155), а ТТГ - 3.3 (0,3-4,0).Врач решил что с ТТГ ошиблась лаборатория и начали лечение. Симптомы тиреотоксикоза были сняты уже через месяц, анализы стали Т3 своб. - 7,5(2,3-6,3),Т4 - 12,5 (10,3-24,5), ТТГ - 0,01(0,4-4,0). В течение полугода Т3 и Т4 пришли в норму и так и держатся до сих пор, а вот ТТГ так и остался 0,02. Последний год живу с симптомами гипотериоза - очень сухая кожа, сонливость, прибавила 14 кг, но т.к. ТТГ не приходит в норму, лечение не прекращают, тем более этот случай уже рецидив,вызванный, как считает врач, ранней отменой мерказолила( отменили через 3 месяца - спустя пол-года рецидив).

Год назад пробовали добавить L-тироксин, тут же повысились немного Т3 и Т4,отменили.

Теперь,через 2 года, решилась на опреацию, но врач сама сомневается, т.к. по данным УЗИ,говорит и резать нечего. В начале болезни: доли 16,48 и13,27 см.куб, общий объем 29,75, структура дольчатая, диффузные мелкие гипо- и эхопозитивные участки. Год назад- доли 11,1 и 10,73 см.куб, общий объейм 21,83. Остальное примерно так же.

И непонятно, почему при нормальных Т3-Т4, ТТГ за 2 года не изменился.

Может посоветуете что-нибудь. У нас в городе 2 эндокринолога, и оба не очень понимают в чем дело.

В данном случае необходимо исключать некоторые редкие вещи или сочетание проблем- и заочность не помогает, мы ведь ни возраста Вашего не знаем,ни осмотра провести не можем..

Я не уверена, что мне удастся изложить это просто...

Попробую все-таки.

1\ после ликвидации тиротоксикоза при ДТЗ ТТГ может оставаться длительно подавленным ( но это не объясняет высокий ТТГ в дебюте заболевания).

2\ теоретически возможно развитие ДТЗ у человека с врожденной резистентностью к тироидным гормонам ( противоречие в том, что это состояние - т.е резистентность-диагностируют в детстве, но есть случаи, когда диагностировали у взрослых)

3\ возможно сочетание 2- х проблем или наложение лекарственных влияний

4\ возможны лабораторные проблемы

5\ железа остается увеличенной-и даже продолжает увеличиваться- т.е зоб есть, и, значит высока вероятность рецидива ДТЗ ( если был именно он ).

6\ кроме того. вы нечетко излагаете ситуацию - Вы непрерывно используете тиростатики менее полутора лет. Сама по себе сухость кожи и прибавка массы тела вполне вероятны при ликвидации тиротоксикоза.

Словом- есть повод для очной консультации...

Большое спасибо за оперативный ответ.Я ,наверное, немного сумбурно изложила,попробую исправиться.

Мне 31 год. В 1996 году, через полгода после родов, пошла на плановый осмотр и врач, по внешним данным,без анализов и УЗИ нашла у меня гипотериоз и в течении 5 лет назначала то тироксин, то калия йодид. В начале 2002 года стала плохо себя чуствовать, одышка, пульс до 140,тремор, и тот же врач, опять без анализов, стала лечить мерказолилом. С февраля по июнь доза была снижена с 6 таблеток до полной отмены. В начале 2003 года - рецидив, только похуже, кардиолог сначала лечил (корвитол). Теперь я уже нашла другого врача, сделала УЗИ, анализы, и начала пить мерказолил снова с 6 таблеток. Врач пришла к выводу, что рецидив возник именно из-за того что быстро отменили мерказолил

1\ после ликвидации тиротоксикоза при ДТЗ ТТГ может оставаться длительно подавленным ( но это не объясняет высокий ТТГ в дебюте заболевания).

Высокий ТТГ в начале - скорее всего ошибка, в нашем городе не очень доверяют нашей лаборатории, потом я при возможности ездила в С-Петербург,сдавала анализы.(Я живу в Псковской области).

Вот динамика ТТГ от марта 2003 до марта 2005: 3,3 - 0,01 (через месяц) - 0,03 - 0,15 - 0,173 - 0,03- 0,41(опять наша лаборатория) -0,036 - 0,02 - 0,028 - 0,02. (Норма от 0,4 до 4 ). В прошлом году осенью попробовали добавить L-тироксин, стало хуже, ТТГ опять упал, тироксин отменили.

2\ теоретически возможно развитие ДТЗ у человека с врожденной резистентностью к тироидным гормонам ( противоречие в том, что это состояние - т.е резистентность-диагностируют в детстве, но есть случаи, когда диагностировали у взрослых)

3\ возможно сочетание 2- х проблем или наложение лекарственных влияний

Постоянно принимаю 3-фазные контрацептивы.

4\ возможны лабораторные проблемы

Про лабораторию уже говорила. Стараюсь ездить в Питер, однажды попала там на прием к эндокринологу, та, полистав карточку, сказала, что ко второму врачу претензий нет, все лечение абсолютно правильно.

5\ железа остается увеличенной-и даже продолжает увеличиваться- т.е зоб есть, и, значит высока вероятность рецидива ДТЗ ( если был именно он ).На УЗИ - март 2003 года- общий объем 29,75, февраль 2004 - 21,83 - получается, что уменьшилась железа. На следующей неделе еще УЗИ.

6\ кроме того. вы нечетко излагаете ситуацию - Вы непрерывно используете тиростатики менее полутора лет. Сама по себе сухость кожи и прибавка массы тела вполне вероятны при ликвидации тиротоксикоза.

Непрерывно с апреля 2003 до сегодняшнего дня, т.е. 2 года. Да, прошлой осенью, когда стало хуже (Т3 и Т4 немного поднялись, пульс повысился), мерказолил заменили на тирозол в той же дозе.

Словом- есть повод для очной консультации...[/QUOTE

Если есть такая возможность - я бы приехала. Принимаете ли вы иногородних, и как и когда можно записаться на прием?

Боюсь после УЗИ на следующей неделе меня отправят на операцию, хотят успеть до лета. Хирурга-эндокринолога у нас нет, не знаю, кто делать будет.

"1996 году, через полгода после родов, пошла на плановый осмотр и врач, по внешним данным,без анализов и УЗИ нашла у меня гипотериоз и назначала то тироксин " - как Вы сами понимаете. восторга все это не вызывает

"2002 года стала плохо себя чуствовать, одышка, пульс до 140,тремор" - уж не на тироксине ли ??????????

Так ТТГ более 3 мед\ мл был НА мерказолиле ?

Да, пожалуй принципиальной ошибкой было то, что я пропустила еще один вариант- если энергично лечит неизвестно что и неизвестно как при у словии плохо работающей лаборатории. то трудно дать не только заочный, но и очный совет....

,.

Большое спасибо за такое внимание! Как сложно все сформулировать в письменном виде.

Дыня написал(а):
"1996 году, через полгода после родов, пошла на плановый осмотр и врач, по внешним данным,без анализов и УЗИ нашла у меня гипотериоз и назначала то тироксин " - как Вы сами понимаете. восторга все это не вызывает

Я понимаю, но выбора не было, и как-то по молодости лет доверяла врачам безоглядно.

"2002 года стала плохо себя чуствовать, одышка, пульс до 140,тремор" - уж не на тироксине ли ?????????? Нет, на тироксине, 2 года до описанного (2000-2002) не пила ничего.

Так ТТГ более 3 мед\ мл был НА мерказолиле ?

Нет, это анализ ПЕРЕД началом лечения мерказолилом наступившего рецидива. Т.е. перед этим анализом пол-года не пила ничего. Но признаки тиреотоксикоза были все : я и похудела на 10 кг за 2 недели, и тряслась буквально всем телом, пульс уже до 160 доходил. Тогда я и нашла другого врача, сдала анализ,который признали ошибочным, и сразу назначили мерказолил. Буквально через несколько недель стало гораздо лучше, значит это был все-таки тиреотоксикоз.

Да, пожалуй принципиальной ошибкой было то, что я пропустила еще один вариант- если энергично лечит неизвестно что и неизвестно как при у словии плохо работающей лаборатории. то трудно дать не только заочный, но и очный совет....

Я тут на форуме много чего прочитала еще более абсурдного, чем моя ситуация. Что делать, если на 100 тыс. жителей 2 эндокринолога и к ним даже платно невозможно попасть. А уж выбирать и вовсе не приходится.

Мне сейчас главное узнать, действительно ли надо делать операцию, (ведь я уже 2 года на тиреостатиках, дольше пить нельзя ) если уже пол-тора года Т3 и Т4 в норме, а ТТГ остается подавленным? Может быть он подавлен по какой-то другой причине? Может надо еще какие-то обследования провести? Или, как только отменят тиреостатик, рецидив неизбежен? И еще, объем железы сейчас 21,8 см.куб, это много?

Может быть посоветуете,куда можно обратиться иногороднему в Санкт-Петербурге, для консультации и,возможно, операции, на платной основе?

И. большое спасибо, еще раз.

"через полгода после родов, пошла на плановый осмотр и врач, по внешним данным" - проблема в том, что на Земле есть послеродовый тироидит- самоизлечивающееся заболевание с фазами гипо- и тиротоксикоза.

"2002 года стала плохо себя чувствовать, одышка, пульс до 140,тремор" - уж не на тироксине ли ?????????? " - Вы отвечаете-"Нет, на тироксине"

Еще раз - вы получали тироксин в тот период, когда развилась описываемая симптоматика ?

"через полгода после родов, пошла на плановый осмотр и врач, по внешним данным" - проблема в том, что на Земле есть послеродовый тироидит- самоизлечивающееся заболевание с фазами гипо- и тиротоксикоза.

"2002 года стала плохо себя чувствовать, одышка, пульс до 140,тремор" - уж не на тироксине ли ?????????? " - Вы отвечаете-"Нет, на тироксине"

Еще раз - вы получали тироксин в тот период, когда развилась описываемая симптоматика ?

Извините, опечаталась. Нет, НЕ на тироксине.Тироксин закончила пить летом 2000 года, доза последняя была 25 мг, потом еще 2 месяца калия йодид 100. И все, больше ничего не пила до января 2002, когда и началось все вышеописанное.

А про послеродовой тироидит видимо никто не знал. :mad:

Все вышеописанное не началось после еще какого либо лечения по какому - либо поводу, не было ли прерывания беременности.

Но это уже скоре придирки. Правильно ли я поняла, что в процессе лечения железа стала меньше?

[Все вышеописанное не началось после еще какого либо лечения по какому - либо поводу, не было ли прерывания беременности.

Нет, ничего такого не было. Гормональные контрацептивы стала пить в 1999 году,т.е. задолго до этого. А тогда наоборот очень хорошо себя чувствовала, шейпингом занималась, фигуру наконец в порядок привела,стала планировать вторую беременность. И вдруг, буквально за месяц, стало так плохо, что спорт забросила, не могла на третий этаж поднятся, сердце выскакивало, потела очень. Да, еще странно - первый раз, при такой клинической картине я не похудела, а даже наоборот, набрала вес. А вот когда случился рецидив - 10 килограмм растаяли за 2 недели.Меня тоже врачи дотшно выспрашивали на счет стрессов и т.д, но ничего очень серьезного не было.

Но это уже скоре придирки. Правильно ли я поняла, что в процессе лечения железа стала меньше?Да, март 2003 года - 29,75 см.куб, февраль 2004 - 21,83 см.куб. В этом году еще не делали УЗИ, но даже визуально на шее почти не видно ничего.

Примем версию ДТЗ - во всяком случае, с момента явной клиники. Примем версию лабораторной ошибки с ТТГ 3 мед\мл в период явной клиники( или версию некоей лабораторной трудности). Тогда получаем в итоге эфффективность лечения- объем железы снизился, нормализовались Т3\ Т4, продолжим лечение до уточнения настоящего объема и настоящего ТТГ. 2 года - это рекомендованный срок для провдения консервативной терапии( можно и меньше ), но показанием к операции \ радиоактивному будет рецидив после отмены терапии ЯВНОГО тиротоксикоза. А в Спб есть чудный доктор- д.м.н. Гринева Е.Н. ( кафедра факультетской терапии- Л. Толстого, 8)

Большое спасибо за советы, на следующей неделе поеду в СПб, сдавать анализы, и попробую попасть к доктору. Ну и результатов УЗИ дождусь.

Последний результат ТТГ-0,02(от 15.03.05) в нашей лаборатории. Если анализ будут подобным, я должна продолжать лечение до его нормализации? С 6 апреля я пью 1 таблетку (50 мг) тирозола в день, этого достаточно? Если будет рецидив - операцию сделают сразу, или опять сначала тиреостатики? Извините за такую дотошность, но очень уж я устала от этих лекарств.

Тирозол выпускают по 5 мг. Пока достаточно.Обсудите вопрос с Гриевой.

Да, по 5мг,конечно, опять опечаталась. Спасибо и всего вам наилучшего.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху