Sky! Роман прав, форум профессиональный. Даже если Вы думаете, что всё понимаете и у Вас было то же самое, пока Вас об этом не спросили напрямую, лучше держите своё мнение при себе или говорите про себя, не сравнивая свои ощущения и состояние с кем либо. Помните, что у большинства людей, которые обращаются за помощью к психотерапевту, есть проблемы. Наверняка. Если бы их не было - они бы не обращались, так?
Теперь дальше.
Эти проблемы проявляют себя в чём угодно - в сердцебиении, тревожности, сексуальной сфере и пр. и почти ВСЕГДА - в сфере общения. Часто это наиболее сильно мешает жить и является основной причиной обращения за помощью.
Ещё дальше.
Обращаются эти люди за помощью тоже, разумеется с помощью общения и (следите за мыслью!) в этом общении, в этом обращении находятся те же самые проблемы, которые портят этим людям жизнь везде, как в обществе, так и на беседе у терапевта.
Поймите, они не могут по своему желанию их "отключать", они с ними живут и сами от них страдают. Вы ведь не упрекаете инвалида без ног, что он не может бегать? Здесь проблема сложнее - нарушению подвергнуты самые "человеческие" компоненты человека - его личность. Из-за этих нарушений сама личность выглядит искажённой и болезненно изменённой, чаще всего "неприятной" в бытовом смысле этого слова. И для этого есть масса оснований - на попытку помощи идёт агрессия, на ласку - грубость... А вы что хотели? Лёгкого дружеского стёба? Знакомства и долгих тёплых вечеров под луной? Будьте реалисткой - это психиатрический форум. У разных людей здесь могут быть нарушения психики разной степени тяжести и разной формы. Я к этому готов, я профессионал. Я клинический, т.е. медицинский психолог. Если бы помочь этим людям было бы так легко, как кажется, тогда бы это делали все. На самом же деле здесь часто терпят неудачу не только люди далёкие от психологии но и собственно психологи не медицинского профиля, т.к. не знакомы со спецификой различных процессов. Из-за этого, кстати и бытует мнение у некоторых людей о психологах, как о болтливых бесполезных и полоумных созданиях с различными психическими нарушениями (это отчасти верно! ). Даже профессионально подготовленные люди (такие, как я ) не всегда добиваются успеха - почитайте форум. Но разница между мной и Вами, кроме всего прочего - я ГОТОВ к любому результату, ЛЮБОМУ повороту общения. Если бы этого не было, я бы после каждого нежелаемого мною ответа бегал бы к личному терапевту и непрерывно лечился.
Вступая с кем-то в общение на этом форуме (как в общем и в жизни ) необходимо отдавать себе отчёт что, зачем и с какой целью ты это делаешь. Надо обязательно учитывать возможные негативные последствия от своих действий. Об этом я писал в теме "Суицид - этика и принятие ответственности".
Но, что ещё важно осознавать. Правила общения на форуме созданы, что бы защищать ВСЕХ участников общения.
вы решили, что раз намерения у Вас добрые (а я в этом и не сомневаюсь) то правила Вам ни к чему, Вы и так уже от всего защищены своими добрыми намерениями. Вы так думали?
А Вас всегда и от всего защищали Ваши собственные добрые намерения и желание помочь? Вы не слышали о случаях, когда спасённый утопающий придя в сознание, набрасывался на спасителя? Не "доставалось" ли Вам раньше по тем же причинам? Что Вы теперь чувствуете, когда Вашу "руку помощи" так грубо отпихнули? (только без мыслей и комментариев о личности отпихнувшего ). Хотите пройти у меня курс восстановления равновесия? Разберём, зачем Вам хочется помогать людям - это может оказаться полезным лично для Вас.
Конечно, чем больше пациентов у психотерапевта, тем ему (психотерапевту) лучше, но, мне кажется - это не этичный метод набора пациентов
Роман в самом начале честно предупредил, что хочет видеть только консультации специалиста и согласитесь - он имел на это право и основания.
Более того, отчасти осознавая свою проблему, а это достаточно трудно сделать, он всё честно описал на форуме и это описание может пригодиться кому-то с похожими проблемами, хотя мог бы просто позвонить или написать по мылу. И ещё. Он хочет разрешить свою проблему готов прилагать к этому усилия и я думаю, за всё это он заслуживает уважения.
Сообщение находится по адресу:
http://forum.nedug.ru/showthread.php?threadid=16698