Уважаемый Николай!
Интенсивная работа на компьютере без ущерба здоровью должна начинаться с его выбора. Дело в том, что как показывает практика, основной вред глазам доставляет не общая недоосвещенность комнаты, качество монитора. В частности, такая характеристика как горизонтальная частота развертки. Постарайтесь установить ее на уровень не менее 85 Гц.
Если есть из чего выбирать, то лучше выбрать помещение с ориентацией окна на север или северо- восток. В этом случае в комнате не будет яркого солнечного света, который ухудшит качество изображения на мониторе и обеспечит Вам дополнительное напряжение глаз. Отношение освещенности на улице к освещенности в помещении (коэффициент естественной освещенности) должно быть не ниже 1. 2% в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1. 5% на остальной территории. Поэтому не разрешается размещать компьютеры в помещениях только с искусственным освещением (например, подвальных).
Расстояние от глаз до монитора, конечно, зависит от индивидуальных особенностей (остроты зрения, размера монитора и т. п. ). Но примерно ее можно определить, сев прямо и вытянув вперед руку. Монитор должен располагаться так, чтобы пальцы вытянутой руки касались экрана.