У моего ребенка (4, 5 года)много страхов. Например, он боится темноты, боит...

• Автор темы Автор темы Наташа
Н

Наташа

У моего ребенка (4, 5 года)много страхов. Например, он боится темноты, боится большой мягкой игрушки (говорит у него глазки страшные), в мультфильмах -
многих, на мой взгляд, нестрашных эпизодов. Уважаемый психолог, это нормально? И что можно предпринять? Буду также рада, если ответят родители, которые сталкивались с такими проблемами.

Не надо запрещать страшные сказки и тд. Не имеет смысла разубеждать. Любовь и ласка.
Вообще такие страхи в данном возрасте нормальны, другое дело - их интенсивность и частота возникновения. Тут заочно ничего определить нельзя, Вам надо полагаться на материнскую интуицию - если Вас это действительно начинает тревожить, кажется, что зашкаливает, - надо показать ребенка очно.

Наташа, судя по тому как вы описываете эти страхи, у вашего ребенка очень развито воображение, условно говоря выше среднего уровня и вообще он ребенок чуствительный- вот он и видит больше других, в том числе и страшных вещей. Это не совет профессионала, но попробуйте, пусть он рисует свои страхи, то что его тревожит, сочиняйте с ним вместе сказки, в которых он сталкивается с тем, что его пугает и побеждает "это". Главное он не должен стесняться признаться вам, что боится чего- то и знает, что вы его поймете

У меня очень похожая проблема, дочке почти 5 лет и тоже многого боится. Скоро идем к врачу как раз с этим вопросом. Но я не уверена, что врач что- нибудь дельное скажет

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху