Уточнения диагноза

  • Автор темы Автор темы Irina N B
I

Irina N B

Здравствуйте!

Простите, если получится длинно, но для меня это важно.

Мне 46 лет. Два года назад прошла компьютерную диагностику, во время которой получила подтверждение своим «болячкам». Единственное, что меня удивило – «некоторое напряжение» щитовидной железы (слова доктора), «возможно это всего лишь возрастные изменения, но надо бы проверить». Пробовала попасть к эндокринологу (у нас это сделать не так просто), но поскольку вроде бы ничего не беспокоило не проявила настойчивости. Да, незадолго до обследования у меня было простужено горло, плюс к обычным симптомам было «ощущение комка» в горле, но так как это не мешало глотать и дышать и при обычном лечении все прошло довольно быстро я не обратила на это особого внимания.

Месяц назад обследуя и пролечивая желудок (УЗИ, эндоскопическое обсл.) решила проверить ЩЗ.

Результаты УЗИ: ЩЗ увеличена симметрично, пр.д. 1,6 х 1,5 х 4,2; лев.д. 1,6 х 1,6 х 4,4; перешеек 0,6.

Распределение эхо – неравномерное.

В левой доле гипо-аи(?)эхогенное образование округлое d 0,7-0,8.

Описание данных УЗИ - эхоклинически(?) признаки увеличения 1 ст., кистозный узел левой доли.

О правой доле, кроме размеров, ничего.

ТТГ- 3.28.

Направили на сцинтиграфию. По результатам сцинтиграфии (23 июня): отмечается умеренное увеличение железы, больше ее правой доли (пр.- 18.8, лев. - 15.3), включение препарата в которую значительно больше чем в левую долю, особенно в средний и верхний ее сегмент по типу "теплого" узла, "подавляющего" окружающую ткань железы. Заключение: подозрение на токсическую аденому(компенсированную).

Эндокринолог ставит диагноз: Хронический аутоиммунный тиреоидит (диффузно-узловая форма)?

Направила на ТИАБ под контролем УЗИ. Из направления: «для уточнения диагноза (нельзя исключить наличие кисты или токсической аденомы)». Записали на 19 июля.

Так долго быть в неведении нет сил, кое-что прочитала в Интернете, кое-что рассказали знакомые. Хотелось бы услышать мнение специалистов относительно предполагаемого диагноза, прогноза. Какова схема действия в моем случае? Почему такое расхождение УЗИ и сканирования? Где скорее ошиблись?

Возможно ли консервативное лечение в моем случае или обязательна операция?

Благодарю за внимание к моему сообщению и ваши ответы. Ирина.
 
Так долго быть в неведении нет сил, кое-что прочитала в Интернете, кое-что рассказали знакомые. Хотелось бы услышать мнение специалистов относительно предполагаемого диагноза, прогноза. Какова схема действия в моем случае? Почему такое расхождение УЗИ и сканирования? Где скорее ошиблись?

Возможно ли консервативное лечение в моем случае или обязательна операция?

Благодарю за внимание к моему сообщению и ваши ответы. Ирина.

Не переживайте по поводу того, что есть расхождение диагнозов при исследовании - метод УЗИ описывает размеры щитовидной железы, структуру ее, но никак не функциональную активность.

У Вас есть увеличение щитовидной железы, а также наличие узлового образования, которое по своей сути скорее всего - формирование автономно функционирующего, но в настоящее время проблем не доставляющий, т.к. избытка гормонов нет - о чем свидетельствует ТТГ, приближающийся к верхней границе нормы.



Так что, спокойно дождитесь пункционной биопсии (результаты которой, думаю, подтвердят наличие аутоиммунного процесса, насчет узла - ничего не скажу, т.к. не уверена, что попадут именно в него) и сообщите нам его результаты.



В остальном - динамическое наблюдение, контроль ТТГ.

В общем, сообщите результаты, ведь 19 июля наступит уже через 2 недели - некритический срок, далее обсудим тактику.
 
Кое-что добавлю к ответу Татьяны.Два года назад прошла компьютерную диагностику, во время которой получила подтверждение своим «болячкам». Единственное, что меня удивило – «некоторое напряжение» щитовидной железы (слова доктора), «возможно это всего лишь возрастные изменения, но надо бы проверить».

В медицине нет понятия "«некоторое напряжение» щитовидной железы", нет понятия "возрастные изменения щитовидной железы", и нет такого метода исследования как "компьютерная диагностика", если не считать ею компьютерную томографию. "Доктор" был шарлатаном.



ТТГ- 3.28.

...токсическую аденому,...Хронический аутоиммунный тиреоидит .Мне кажется, что нет оснований ни для первого ни для второго диагноза.

Направила на ТИАБ под контролем УЗИ. Из направления: «для уточнения диагноза (нельзя исключить наличие кисты или токсической аденомы)». Записали на 19 июля..

Маленькие узлы можно найти очень у многих людей, если сделать УЗИ. В принципе, узлы менее 1см не пунктируют. Пункция нужна лишь для того чтобы убедится в доброкачественности узла, если его размер превышает 1см, ни для чего больше. Узлы в шитовидной железе в подавляюшем большинстве случаев доброкачественные.
 
Татьяна Геннадьевна и Яна, спасибо за быстрый ответ!

Ваши комментарии и ваше участие помогли мне немного успокоиться.

Трудно, когда специалист не стремиться что-либо объяснить, а другого эндокринолога рядом нет. Сама я не в состоянии разобраться во всем.

Буду ждать биопсию. И обязательно попрошу прокомментировать ее результаты.

С уважением, Ирина.
 
Дополнение к первому сообщению.

Сегодня получила результат анализа

АТ к ТПО - 112,1 Ед./мл. (при норме 0 - 30,0).

Пожалуйста, прокомментируйте результат (на что он указывает? появятся ли в связи с ним какие-то рекомендации? необходимость дополнительных анализов?).

Может укажете ссылку, где об этом (АТ к ТПО) почитать.

С уважением, Ирина.
 
Антитела есть очень у многих людей. И сами по себе, до тех пор пока функция железы не нарушена (ТТГ нормален), ни о чем не говорят. Их и проверять не нужно без надобности.

Должна Вас расстроить, но на мой взгляд поход к "доктору", нашедшему "напряженность" в щитовитке привел к массе необоснованных исследований и волнений.
 
Может укажете ссылку, где об этом (АТ к ТПО) почитать.

С уважением, Ирина.



Можно задать поиск (вверху, набрав АТ-ТПО), здесь то, что на скорую руку нашлось:

http://thyronet./imgz/thyr_broch_11.swf

http://thyronet./th_spec/recomend1.htm

http://forums./showthread.php?t=13148&highlight=%C0%F3%F2%EE%E8%EC%EC%F3%ED%ED%FB%E9+%F2%E8%F0%E5%EE%E8%E4%E8%F2

и тд. ...
 
Единственно, что Ирине из всего этого нужно знать, это то что при наличие антител есть вероятность развития гипотиреоза (всего лишь вероятность). То есть можно рекомендовать периодически исследовать ТТГ, например включить ТТГ в программу ежегодного обследования у участкового врача, наряду с исследованием клинического анализа крови и измерением артериального давления. Больше ни о чем беспокоиться не нужно.

Лечение гипотиреоза не представляет никаких сложностей, всего лишь заместительная терапия тироксином. С большой вероятностью его у вас Ирина, и не будет никогда.
 
Спасибо большое за ответы!

За разъяснения, за ссылки. Господи, как хорошо, когда можно вот так получить толковый и понятный ответ! Чем больше понятно, тем спокойнее.

По поводу необоснованных исследований (Яне), я во многом с Вами согласна (особенно в вопросе о волнениях), мне тоже приходило это в голову. Наверное разумнее было просто понаблюдать за процессом? Но все сложилось так как сложилось.

Спасибо еще раз. С уважением, Ирина.
 
Здравствуйте, Татьяна Геннадьевна и Яна!

19 июля моя поездка в обл.центр была "урожайной". За один день мне сделали ТАБ, получила рез-т, попала на прием к эндокринологу и затем к хирургу.

19 июля (8.30) проведена ТАБ в хирургическом отделении клиники. Здесь, перед процедурой, врачи поинтересовались только результатами УЗИ и обратили внимание только на узел в лев.доле, равнодушно отнеслись к рез-там сканирования (По результатам сцинтиграфии - 23 июня: отмечается умеренное увеличение железы, больше ее правой доли (пр.- 18.8, лев. - 15.3), включение препарата в которую значительно больше чем в левую долю, особенно в средний и верхний ее сегмент по типу "теплого" узла, "подавляющего" окружающую ткань железы. Заключение: подозрение на токсическую аденому(компенсированную). Следовательно и исследовали они только узел левой доли, про правую долю даже не упоминали. (?)



Вид материала: путктат левой доли ЩЗ (под контролем УЗИ) (несколько капель жидкости).

Цитологическое заключение: Кровь, коллоид, небольшие скопления фолликулярного эпителия с промефи...? (не могу разобрать) и дистрофическими изменениями.



Эндокринолог (12.30) на основе всех предыдущих анализов и ТАБ:

ЩЗ 1-2 ст., больше неоднородная слева, функция железы не нарушена. В настоящее время зоб-эутиреоз (по данным АТ не исключается хронический тиреоидит). Назначена консультация хирурга.

Эутирокс 50: 1/2 таб. утром 1 неделю, затем 1 таб. утром.

Через 2 мес. УЗИ ЩЗ.



Хирург (13.00) : ЩЗ 1 ст. увеличения, пальпаторно узлы не определяются (она объяснила это тем, что из узла выкачали жидкость).

DS: смешанный зоб. Оперативное лечение не показано. УЗИ контроль через 2-3 месяца после пункции (желательна консультация зав. диагностическим отделением клиники, т.к. данные УЗИ и сканирования не совпадают).

Хочется узнать Ваше мнение по совокупности всех результатов, поставленного диагноза и предложенного лечения.

С уважением, Ирина.
 
"ЩЗ 1-2 ст." - уаказанная в диагнозе классификация не используется в нашей стране более 10 лет

" больше неоднородная слева" - это описание осмотра. не диагноз



"функция железы не нарушена" - вот это правда



"В настоящее время зоб-эутиреоз" - это предложение синонимично ранее написанному

" (по данным АТ не исключается хронический тиреоидит)" - синониом этого заключения является термин антитело носи тельство, о которм Яна Вам так много написала

." Назначена консультация хирурга" - для нее нет основнаий.

"Эутирокс 50: 1/2 таб. утром 1 неделю, затем 1 таб. утром" - если принимается решение о лечении маленького узла тироксином, то доза должна быть большей, а контроль через 6 мес.



В ряде случае мы можем получить эффект от ленчеия тироксином, если подавляем ТТГ до низких цифр. Незначительность этого эффекта в сочетании с отсутствием прямых указаний на необходимость лечения узловых коллоидных зобов ( задачей цитолога было написать заключение более конкрентно) не дает оснований полностью согласиться с предлагаемым лечением.- впрочем, оно не принесет вреда бесспорно..В отличие от непрерывных обследований..
 
Галина Афанасьевна, спасибо Вам за ответ!

Эти два месяца принесли мне массу беспокойства и волнений. Меня сразу удивило такое количество предложенных обследований. Не успела пройти УЗИ, сразу назначили сканирование, только привезла результаты отправили на биопсию. У меня голова кругом шла. Я впервые с таким заболеванием столкнулась (ни у кого из ближайших родственников нет ничего подобного) и может слишком добросовестно относилась ко всем рекомендациям врача, старалась сразу все выполнить что предложено.

Спасибо этому форуму и Вашим коллегам, благодаря их комментариям и информации для пациентов я кое-что поняла. В противном случае могла бы себя "накрутить" ого-го как. Мой врач не особенно стремилась хоть что-то объяснять.

Сейчас уж более спокойно отношусь ко всем советам. Назначенное лекарство купила, но пока не спешу принимать. Хотела посоветоваться с врачами форума.

У меня сейчас большое желание оставить все как есть, ничего не делать, просто понаблюдать несколько месяцев. Или может я сильно не права?

Спасибо Вам за внимание, за форум.

С уважением, Ирина.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху