Уважаемый Борис Александрович! Как я уже писала после операции мне был пос...

• Автор темы Автор темы Яна
Я

Яна

Уважаемый Борис Александрович!
Как я уже писала после операции мне был поставлен диагноз хронический сальпингит. Ваш ответ, что в данном случае (трубы извиты, но проходимы) необходимо физиотерапевтическое лечение меня успокоил. Однако, в конференции прочла один из Ваших ответов относительно проходимости труб и снова появились вопросы. Цитирую Ваш ответ : "Перенесенный воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, аднесит), разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препядствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременности после такого вмешательства возрастает. Перенесенный воспалительный процесс нарушает и нервно- мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным". Так все- таки мой диагноз относительно труб дает мне шанс самостоятельно забаременнеть или, приведенные Вами описания последствий воспалительного процесса, уменьшают эту вероятность? Может быть сразу идти на ЭКО? При извитых трубах наверное есть большая вероятность наступления внематочной беременности? Заранее благодарю за ответ.

Ваши сомнения относительно результатов лечения небезосновательны. Однако вышеописанное может и не произойти и оценить степень поражения маточных труб достаточно сложно. Думаю, что с ЭКО спешить не следует. Отсутствие же результата после проведенного лечения в течение года действительно будет являтся поводом для применения ЭКО.

Назад
Сверху