Здравствуйте!
Разделяю Ваше беспокойство по поводу излучения от мобильного телефона. Его отрицательное воздействие на мозг – это вполне официальная позиция. В Великобритании, например, мобильные телефоны продаются как и сигареты с предупреждением о вреде для здоровья. Считается, что возможны несколько путей воздействия на организм.
1. Тепловое. Мобильники работают в диапазоне микроволнового поля. И хотя мощность излучения мала (например, сосиска в микроволновке поглощает не менее 3000 мВт/ г, а тело человека 0, 08 мВт/ г), тем не менее зная, что микроволновое излучение способно проникать глубоко во внутренние органы (кожа его практически не поглощает), где мало нервных окончаний, предполагают, что во время общения по телефону внутри тела происходят микроволновые ожоги, а жертва их не чувствует.
2. Информационное воздействие. Человеческий организм является источником электрических потенциалов, магнитных и электромагнитных полей. Возникают эти потенциалы и поля благодаря движущимся заряженным частицам, такими как электроны, протоны, ионы, поляризованные молекулы, участвующие в различных биохимических реакциях. Интенсивность их мала, чужеродные поля могут оказывать неблагоприятное воздействие вплоть до превращения « нормального» физиологического поля человека в поле человека с определенной патологией, что соответственно ведет к возникновению заболевания. Но это пока малоизученная область, и предположения об изменении поля человека под влиянием э/ м излучения остается гипотезой, а вот то, что микроволны могут интерферировать с волнами человеческого мозга, что ведет к стимуляции мыслительной деятельности, т. е. существует явное воздействие на мозг человека – это доказано. А вообще представьте кругом электромагнитный смог от компьютеров, телевизоров и т. п. – мозг работает словно радиостанция, которую пытаются заглушить помехами. Отсюда усталость, головокружение, головные боли, снижение работоспособности.
3. Связь между онкологическими заболеваниями и мобильными телефонами официально не доказана (для табакокурения этот процесс длился не одно десятилетие). Тем не менее известны данные исследования, где больные с опухолью мозга прикладывали телефон именно с этой стороны головы.
Теперь о том, что делать.
1. Использование наушников. Есть данные, что наушники увеличивают дозу облучения. Если провод, соединяющий телефон с наушником имеет неправильную длину (она не должна быть кратна целой длине волны или ее половине), то провод может улавливать излучение от антенны телефона и направлять его прямо в ухо человека.
2. Устройства по ослаблению излучения. Это противоречит принципам работы телефона, поэтому они не могут быть эффективными, в противном случае телефон бы не работал.
3. Устройства по усилению собственных защитных сил организма. Например, я пользуюсь наклейкой « Антирадиант» на мобильный телефон и мышь компьютера. Во время работы главное обеспечивать контакт между ладонью и данным устройством. Это разработка отечественных ученых. Эффективность подтверждена клиническими испытаниями на базе Главного военного клинического госпиталя ВВ МВД РФ.
С уважением.