Уважаемый доктор ! Мне сказали, что при таких не сильных расстройствах как ...

• Автор темы Автор темы Влад
В

Влад

Уважаемый доктор ! Мне сказали, что при таких не сильных расстройствах как неврозы, депрессии, ПА психотерапевтическое лечение, если взять очень обобщенно, сводится к внушению пациенту, что "ничего страшного, со всеми бывает . .. " Так ли это ? Если да, то почему пациент сам не может себе "внушить" такие мысли, ведь при таких расстройствах он вполен адекватно относится к ситуации ?

Вам сказали неправильно. Психотерапия несводима к элементарным внушениям. Один из важных компонентов психотерапии - изменение отношения к обстоятельствам жизни и своей личности. Чтобы это сделать, надо знать, как. Существуют специальные подходы. Некоторые из них поддаются алгоритмизации, другие ввиду своей сложности - нет.

Я бы сделала акцент не на том, что "со всеми бывает". Со всеми как раз не бывает. А на том, что ПА это Ваше внутреннее состояние, которое не подреплено никакими внешними обстоятельствами. И во время ПА концентрироваться не на внешних радражителях, а начинать медитацию на своем внутреннем состоянии.

Назад
Сверху