Уважаемый доктор! Посетила психотерапевта(у меня навязчивости в виде филосо...

• Автор темы Автор темы Кларисса
К

Кларисса

Уважаемый доктор! Посетила психотерапевта(у меня навязчивости в виде философского и психологического мудрствования, копание в этом во всём вот уже три года: с переменным успехом отвлекаюсь, избавляюсь своими силами). До главной причины мы с ним так и не докопались(только предположения) и он предложил искать её самой(если не получится, опять обратиться к нему). Но, самое главное, меня удивил его совет, что от моих навязчивых мыслей напрямую избавляться НЕнужно(отвлекаться, например), а нужно найти причину их и тогда всё пройдёт. .. ,но ведь мне они доставляют массу неудобств, плохое настроение, подавленность, радость жизни ушла. .. Сколько времени может пройти, прежде чем я узнаю причину этих мыслей? А мне хочется жить! Лет десять назад у меня было нечто похожее, так я усилием воли избавилась от мыслей, а сейчас тоже хотела так поступить. .. ,но он сказал, что ненужно. По- моему, надо искать причину моих навязчивых мыслей и ОДНОВРЕМЕННО отвлекаться от них, разве так не будет разумнее? Мне очень важно, что Вы скажете, доктор. Спасибо.

Здравствуйте, Кларисса! Как психолог- психотерапевт могу сказать, что очень странно, что ваш психотерапевт не помог вам найти причину ваших навязчивых мыслей. Какую терапию и методику он применял?

Но ведь точную причину найти не всегда возможно. Методику не знаю, но провозились мы с ним больше двух часов(первая консультация и одновременно психотерапия). Он сказал, что если не пройдёт, то психотерапию продолжит.

Возможно, но надо пройти длительный курс. Кратковременный считается от 10 до 15 встреч.

Но мне стало легче и у меня появилась бОльшая уверенность в том, что я смогу справиться. Вот я и задала главный вопрос в моём сообщении: Надо одновременно избавляться от навязчивостей усилием воли и искать причину ИЛИ искать ТОЛЬКО причину?

Иногда все вместе. Иногда только само нежелательное действие снимается, а не причина. Значит вашему психотерапевту не удалось хорошо ее проработать с вами.

Кларисса! Под таким мудрствованием (смысл жизни, о бренности бытия , счастье и т. д. ) - СЛИШКОМ часто скрывается депрессия. Настораживает многое, сказанное Вами - особенно утрата жизнерадостности, чувство подавленности(! ), плохое настроение (классика). А вот попробуйте задать Ваш вопрос в конференцию психиатра. Я почти наверняка предпологою депрессию.

Причина утраты моей жизнерадостности - эти противные мысли. Когда их нет(бывают моменты), то я очень даже жизнерадостна: )Доктор сказал, что депрессии нет.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху