Уважаемый доктор! Скажите, пожалуйста, к критике в свой адрес надо прислуши...

• Автор темы Автор темы Галина
Г

Галина

Уважаемый доктор! Скажите, пожалуйста, к критике в свой адрес надо прислушиваться или нет? Вот со мной недавно было такое: несколько знакомых человек сказали мне, что со мной невозможно разговаривать, что я глупа, как пробка и т. д. Но я никогда не считала себя глупой, а после этой жёсткой критики у меня закралось подозрение: а вдруг я действительно глупа? Мне стало тяжело, обидно. .. ,тем более я ничего плохого им не сделала, не грубила, не была резка с ними. Я понимаю, что они проявили безтактность, но, всё- же. .. Как прислушиваться к критике и не чувствовать себя после неё "побитой собакой"? И надо- ли прислушиваться? Спасибо.

Галина, я пониже задевала эту тему. Человек должен прислушиваться к критике в свой адрес (особенно когда от многих), но только для того, чтобы, как уже было сказано, использовать ее продуктивно, т. е. постараться не чувствовать себя "побитой собакой" или "облитой грязью", а научиться отделять в критике разумное от эмоционального унизительного фона, только тогда будет воз- но спокойно сделать для себя вывод, чтобы измениться или развиваться в луч. сторону. Хочу сказать, что принять критику, согласиться, что заслужил какое- то замечание - не значит принять и "заслуженно" относить на свой личный счет обидный тон, слова типа "глупа как пробка"(? !) и др. обидные выражения эмоций. Естесственно, что это настраивает того, кого "отчитывают"- сразу в позицию протеста, а не сотрудничества. Т. е. надо прислушаться, но не для того, чтобы смириться с тем, что ты "глупая пробка" и чувствовать себя виноватой теперь всегда, а чтобы выяснить поподробнее, что конкретно имеется в виду. Это может быть куча вещей, не связанных вообще с глупостью: -))Например, упрямство, или нетерпеливость, или привычка говорить больше, чем слушать, перебивая собеседника. Только и всего! Воз- но, что именно это и выводит окружающих из себя! Просто оставаясь спокойной, предложите без эмоций обсудить и описать конкретно, что мешает людям в общении с вами.

Да в том- то и дело, что я не чувствую себя плохо постоянно после того, как меня "сравняли с землёй", ну чувствую час- два, а потом восстанавливаюсь и опять всё нормально, даже если обида осталась. Понимаете, я не могу чувствовать себя униженной постоянно(не могу доставить такой радости всяким гадам: )), я борюсь с этим чувством и, в конце концов, побеждаю. Однако не могу полностью отказаться воспринимать резкую критику.

Печатала столько и все пропало))))))Ну повторю вкратце. Галина, я хотела сказать, что кое- чего не поняла в твоем сообщении. .. Обьясни, пожалуйста, что имеешь в виду. Вот, например: с одной стороны говоришь, что восстанавливаешься и все нормально, а с др. стороны - говоришь, что это даже при том, что обида осталась. .. Как это? Ведь если все еще обидно, значит еще не все нормально, значит, еще не восстановилась? Или вот еще: говоришь, что "не можешь полностью отказаться воспринимать резкую критику". Скорее всего, ты просто не совсем уловила, что я имею в виду. Как раз, скорее всего, ты- то как раз в порядке. Вот мой ответ. Тут надо уточнить и подчеркнуть разницу: Одно дело, что ты не можешь отказаться воспринимать критику, - и это очень хорошо, т. к. конструктивная критика может внести большой вклад в твое личностное развитие! Другое же дело, что ты не можешь не воспринимать ГРУБОСТЬ(кот. може маскироваться под критику, а на деле быть вызванной например, банальной завистью! )
Понимаешь, никто не говорит, что критика не должна вызывать никаких эмоций, просто не нужно ее воспринимать как нападение, или как нанесение удара твоему достоинству и Личности. Нужно просто хладнокровно делать выводы для своей же пользы)))). Друго дело, когда под "критикой"- просто хамство, тогда да, нужно научиться не воспринимать такое. И человека, говорящего такое.

"Печатала столько и все пропало))))))" = == == =

Да, обидно))У меня тоже такое бывало: -))

Ну повторю вкратце. Галина, я хотела сказать, что кое- чего не поняла в твоем сообщении. . . Обьясни, пожалуйста, что имеешь в виду. Вот, например: с одной стороны говоришь, что восстанавливаешься и все нормально, а с др. стороны - говоришь, что это даже при том, что обида осталась. . . Как это? Ведь если все еще обидно, значит еще не все нормально, значит, еще не восстановилась? "

Дело в том, что я сначала принимаю ситуацию такой, какая она есть: "Ничего не поделаешь", затем говорю себе: "Я всё равно к себе прекрасно отношусь"(восстанавливается пострадавшая самооценка), однако негатив к человеку какое- то время остаётся. К моему отцу, например, негатив был всю жизнь, т. к. между обидами проходило мало времени: -))Они сыпались одна за другой и я не успевала простить.
" Или вот еще: говоришь, что "не можешь полностью отказаться воспринимать резкую критику". Скорее всего, ты просто не совсем уловила, что я имею в виду. Как раз, скорее всего, ты- то как раз в порядке. Вот мой ответ. Тут надо уточнить и подчеркнуть разницу: Одно дело, что ты не можешь отказаться воспринимать критику, - и это очень хорошо, т. к. конструктивная критика может внести большой вклад в твое личностное развитие! Другое же дело, что ты не можешь не воспринимать ГРУБОСТЬ(кот. може маскироваться под критику, а на деле быть вызванной например, банальной завистью! ) Понимаешь, никто не говорит, что критика не должна вызывать никаких эмоций, просто не нужно ее воспринимать как нападение, или как нанесение удара твоему достоинству и Личности. Нужно просто хладнокровно делать выводы для своей же пользы)))). Друго дело, когда под "критикой"- просто хамство, тогда да, нужно научиться не воспринимать такое. И человека, "
Как нападение я расцениваю именно резкую критику, даже если человек прав, критикуя меня, но я невыношу грубость, считаю, что всё можно сказать прилично, по хорошему. Я сама такая: боюсь обидеть человека, причинить ему боль и хочу, что- бы со мной обращались так- же.
"Понимаешь, никто не говорит, что критика не должна вызывать никаких эмоций, просто не нужно ее воспринимать как нападение, или как нанесение удара твоему достоинству и Личности. Нужно просто хладнокровно делать выводы для своей же пользы)))).
Угу, понимаю: ))Однако после очередной критики начинаю сомневаться в своих умственных способностях: ))А если они правы, хоть и грубы? А вдруг я действительно такая? :- ))
Спасибо Вам.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху