Уважаемый доктор! У моего 6тилетнего сына в последнее время частые краткие ...

  • Автор темы Автор темы Ольга Ш.
О

Ольга Ш.

Уважаемый доктор! У моего 6тилетнего сына в последнее время частые краткие головокружения (насколько я это понимаю). Или предобморочные состояния? Он говоит, что "выключает мозг", но, судя по моим пристальным наблюдениям, он на это никак не влияет, а старается перетерпеть это краткое состояние, и скрывает его, по возможности, от окружающих. Его "заносит" в сторону (во время движения), мышцы расслабляются (но не падает), глаза наполовину прикрываются веками. Я в ужасе. ..
 
Я Вас не понимаю. Вы в ужасе, но врачу ребенка не показываете, а сидите в интернете. Быстрее к неврологу на прием!
 
Здравствуйте! Ребенок уже на приеме. Сахар в норме, только что сообщили. Ждем эхоэнцефалографии. Еще посмотрят глазное дно. Посоветуйте, пожалуйста, какие еще исследования, кроме томографии, нужны и нужны ли вообще. Где бы еще томографию сделать не слишком дорого? .. . Чтобы "соответствие цены и качества". .. А интернет мне помог - паника у меня пока прекратилась. Стало ясно после чтения многих других переписок, что судорожные состояния независимо от первопричины можно частично компенсировать лекарствами. Это даст мне время собраться с силами и средствами для лечения первопричины (если понадобится операция или какое- то другое серьезное врачебное вмешательство). Спасибо, Доктор! Не исключаю, что придется обращаться к Вам уже не как интернет- консультанту, а как к специалисту по эпилепсии в условиях клиники.
 
Доктор, первичный диагноз поставлен - "птималь", если я правильно это называю. Где почитать все, что возможно, об этом? Пожалуйста, посоветуйте. ..
 
Пти маль (petit mal) - это сто лет как устаревшее название абсансов - эпилептических приступов без судорог. Абсансных эпилепсий много, что в Вашем случае - видимо, даже не стараются выяснить. Если в Москве - можете подъехать ко мне.
 
Да, а ЭЭГ делали или нет? Если назначили только ЭхоЭГ - бегом бежать от такого невролога! По поводу томографии - нужна магнитно-резонансная (МРТ), за неимением оптимального варианта в лице проф. Алиханова (в отпуске) можно сделать в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Но с МРТ можно подождать до консультации эпилептолога (возможны уточнения по методике проведения исследования), важнее сейчас ЭЭГ.
И еще интересно, как это Вы с приема сюда пишете? Через мобильный?
 
Я- то на работе, и связь держу с мужем по мобильному. Ребенка возит муж, и вчера после ЭЭГ (а это была именно электроэнцефалограмма - я перепутала), откачивать надо было не ребенка, а мужа. Первичную истерику я уже пережила, а у мужа она была вчера. Это так, к слову. .. Провоцирующим фактором прямо во время ЭЭГ была выявлена гипервентиляция ("уходит" буквально через 15 сек). Ритмичный искуственный свет вроде бы успокаивает, а вот выход в яркий день из помещения после обследований сопровождался каскадом приступов (но в течение дня частота сократилась до стабильных для последнего времени нескольких раз в час). Невролог, который нас принимал и поставил первичный диагноз, не собирался нас вести (у него другая специализация), а только составил протекцию для быстрого прохождения анализов. Глазное дно не посмотрели, зато в один день удалось собрать все карты (из разных поликлиник)и оформить направление для посещения эпилептолога в Ховрино (на Талдомской) в МНИИ педиатрии и детской хирургии. Завтра туда поедем всей семьей. Уже при записи предложили в сентябре лечь в стационар на бесплатное комплексное обследование. Сколько такое обследование может продлиться в условиях стационара? Положат ли туда с ребенком кого- то из родителей или бабушку? Мы никогда его одного не оставляли среди чужих людей. .. Где принимает профессор Алиханов? Когда выйдет из отпуска? Вы принимаете в только в "Невромеде" или практикуете еще и в бесплатной клинике? Про абсансные эпилепсии я уже почитала на нескольких сайтах (срочно "специализируюсь" и пыталась самостоятельно классифицировать приступы). Друг семьи - невролог(очень опытный) - говорит, что у ребенка наличествуют все признаки гидроцефалии с рождения (большая голова, вытянутая по диагонали от нижней челюсти к темени, выпуклые височные сосуды, спит, запрокидывая голову далеко назад). Мы проходили обследования в раннем возрасте на предмет различных неврологических патологий, но никакого диагноза тогда не "приобрели", кроме обычных для нынешних детей гипертонуса конечностей и рахита, которыми и занимались. Прошу прощения за сумбурность письма. Спасибо за участие в нашей беде, Доктор! !! Новости сообщу.
 
См. выше. Про гидроцефалию - похоже на ошибку, иначе Вы бы уже давно общались с нейрохирургами. Детская абсанс- эпилепсия - наследственно обусловленное состояния. Лечится довольно просто (если знать), госпитализация обычно не нужна, так что в НИИ педиатрии 1) зря пролежите, 2) там все в отпуске. МРТ судя по результатам ЭЭГ уже не надо.
 
Уважаемый Доктор! Заняты сдачей анализов. Оказалось, что биохимия получится не так быстро, как хотелось бы (сегодня после 15 часов). Поэтому решили взять паузу и не приезжать сегодня, 31/ 07, к Вам к 14 часам. Будем предварительно звонить, как Вы просите. Рекомендации Ваши по фотопровокации поняла. Про НИИ педиатрии тоже ясно. Можете ли отрекомендовать Детскую городскую неврологическую поликлинику в районе Остоженки? Все- таки нам нужно выбрать клинику для амбулаторного и рецептурного обслуживания по ОМС. .. Принимая во внимание Ваш высочайший профессионализм диагноста и клинициста, понимаем, что можем обращаться к Вам для единовременных консультаций по необходимости. Разницу между ОМС в амбулатории и стационаре мне объяснили. Возвращаясь к состоянию ребенка, хочу поделиться, что утром и днем в домашней обстановке сын почти не испытывал приступов, а вот вышли вечером на улицу (уже садилось солнце), ребенок был очень активен в вечерней прохладе и приступы "посыпались" один за другим. Можно ли говорить о гипервентиляции в такой ситуации, или сыграл роль какой- то другой провокатор (повышеные позитивные эмоции, например, или особенности закатного освещения)? О- хо- хо, одни вопросы. .. Я очень Вам благодарна, что поддерживаете наш диалог. Вы оказываете нам огромную помощь в нашей проблеме, за что мы очень признательны. Спасибо, Доктор!
 
Ольга, лучше звоните по всем вопросам на работу или пишите лично, здесь обсуждать индивидуальные вопросы неудобно. По поводу ДКНП на Пожарском пер. ,7 - запишитесь, только бесплатные рецепты все равно выписывать может только поликлиника по месту жительства. На первое время (до оформления в поликлинике) депакин- хроно надо будет купить хотя бы месяца на 2, чтобы не допускать перерывов в приеме. Начать принимать депакин надо поскорее, чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность повторения приступов и присоединения к абсансам "больших" судорог (а это вполне может быть). По поводу провокации приступов - Вы мыслите в верном направлении.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху