Здравствуйте Константин! .алкоголизм– хроническое  заболевание. При, этом на вопрос о выздоровлении, я обычно отвечаю: выздоровление возможно. При этом под выздоровлением, мы специалисты понимаем выход в хорошую устойчивую ремиссию (промежутки неупотребления алкоголя), Такие ремиссии могут быть разными у разных людей. У некоторых неск. месяцев   у кого- то многие годы, а у кого- то всю жизнь.  Выздоровление  есть  длительный кропотливый процесс работы  над изменением дезадаптивных форм поведения на здоровые.  Этапы лечения похожи на лечение наркомании(см. мой ответ Валерии), т. к.  и алкоголизм и наркомания являются формами зависимого поведения. И то и другое является психоактивными веществами(т. е. веществами, оказывающими  воздействие на психику)
Существует несколько этапов выздоровления: ранний , средний , завершающий. В начале выздоровления основная проблема – отсутствие у человека информации о заболевании, отрицание того, что он болен. Человеку кажется, что от его силы воли может зависеть течение заболевания, ему кажется , что он может это контролировать. Он не умеет справляться со  своим эмоциональным состоянием.  Может часто меняться настроение. Родственники  говорят, что он вроде и не пьет, но общаться с ним невозможно. И в итоге, не зная, что с этим делать у человека начинает снова пить, происходит срыв(однократное употребление) а затем и запой. И вроде как и не лечился. А все это происходит из- за незнания, что делать с этими неприятными состояниями, которые почему – то  присутствуют, когда человек не пьет. Если на этом этапе, человек  сам хочет выздоравливать, то ему необходимо  пройти все этапы нормального лечения(ответ Валерии).  Тогда у него хотя в первый год трезвой жизни и могут быть срывы, но они не будут переходить в запои. И ремиссии(промежутки неупотребления) между ними будут становиться больше. Тогда он успешно сможет перейти к средней стадии выздоровления. На этой стадии человек уже знает что это за белезнь, знает приемы самопомощи,  постоянно работает по своей программы  выздоровления . И ремиссии становятся более продолжительными. Человек уже может налаживать  свою жизнь, работать, жить с семьей и т. п. 
На завершающей стадии выздоровления жизнь человека становятся более размеренной. Належивается быт,  появляется стабильная работа. Еще уменьшается вероятность срывов. Ремиссии становятся длительными и    устойчивыми. Таким образом, очевидно, что выздоровление- это процесс растянутый во времени. И человек может выздоравливать, если он этого очень хочет. Но это тяжелая  работа.
Со мной можно связаться по e- mail: paira1729@yandex. ru. или 8- 916- 140- 74- 55 Психолог по работе с зависимостями Хажилина Ирина Ивановна