Уважаемые доктора! Сыну 2, 4, заговорил рано, в 1, 9 уже фразы, всегда болт...

  • Автор темы Автор темы Дарья
Д

Дарья

Уважаемые доктора! Сыну 2, 4, заговорил рано, в 1, 9 уже фразы, всегда болтал без остановки, даже сам с собой, повторял наизусть все стихи и книги, кот. мы с ним читали, сейчас вот песни поет. Наблюдаемс у невропатолога (ПЭП, сниж. порога судорожн. готовности, повыш. тонус и пр. ). Ребенок ессно, возбудимый. Под Новый Год я испытала сильный стресс, на нем это отразилось и он начал заикаться. Мы пропили Пантогам с глицином, заикание то почти совсем исчезает то возникает с новой силой (стоит только повысить голос, например). Вот сейчас очередное обострение. И мы с мужем заметили, что Ваня стал больше молчать (! ), т. е. сам с собой в комнате не разговаривает, бывает что просто слоги распевает, хотя и говорит с нами по необходимости, может, мы просто накрутили себя. .. Может ли ребенок просто замолчать? ?? ? Или просто возраст такой, что не хочется больше болтать 24 часа? Что для нас должно явиться тревожным сигналом? ?? Невропатолог говорит, нельзя ему эмоций сильных даже положительных, а он как раз понял, что можно с детьми играть, бегает, радуется с ними, раньше замкнутый был. Как быть? Заранее спасибо за ответ!
 
Дарья, по Вашему описанию, я могу предположить, что у Вашего малыша смешанная форма заикания(тоно- клоническая или клоно- тоническая). Так как сейчас обострение, малышу просто трудно говорить с запинками, поэтому он молчит. Невропатолог прав, любые бурные эмоции- исключить! Необходимо создать твердый режим, который вырабатывает привычку к четкому чередованию различных видов деятельности, устанавливает определенный ритм жизни, что благоприятно сказывается на нервной деятельности. Скажем так, его молчание сейчас Вам "на руку", скорее обращаетесь к специалистам(невропатологу, логопеду! ), т. к. в логопедической технологии формирования плавной речи у заикающихся первое- это режим ограничения речи или режим молчания. Обратите внимание на моторику общую и тонкую(рук)! При смешанной форме заикания она страдает. В период молчания займитесь развитием моторики, н- р, мозаика, конструктор(желательно детали мелкие), пазлы, упр. "золушка"- перебирать зерно(сначала разных размеров, затем одинаковых), лепить, рисовать, плавать ит. п. К сожалению, прогноз не утешителен. Запинки можно уменьшить, снизить, но полностью убрать- нет. Желаю успеха! Пишите, ответим.
 
Спасибо Вам большое за ответ! К сожалению, мы не в России, и нам просто негде провести коррекцию речи (в Москву приедем на месяц в июне). Ситуация осложняется тем, что ребенок всегда был очень замкнут, никогда не играл с детьми и вообще их воспринимал как врагов, мы даже с врачами консультировались. А тут вдруг дорос до полноценного с ними общения, и вот рекомендации по ограничению подвижных игр и общения. .. При этом когда он радостно возбуждается, заикание почти проходит! А вот в спокойной речи (в общении со мной) возникает. Все идет от меня, я так мыслю, срываюсь часто. Себя буду корректировать, а вот что делать с детьми? Неужели все труды насмарку?
 
Дарья, я не согласна с Марией Ивановой, по поводу частных занятий с логопедом. На первом этапе коррекции заикания, тем более для тогого возраста, показаны ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия. Центры хороши для фронтальных занятий. Месяц, который Вы будете в России, конечно мало, но можно попытаться найти хорошего логопеда(занимающегося именно заиканием) и получить консультацию. А пока, пробуйте соблюдать хотя бы то, что мы рекомендовали. Успехов!
 
Уважаемая Ольга Михайловна! спасибо за ответ, еще один маленький вопрос: что же нам делать с общением со сверстниками? Неужели опять загнать ребенка в то состояние, в кот. он находился? ОН ведь чересчур замкнут, ему просто таки показан детсад. , неужели его изолировать, тем более что есть заметные сдвиги? И еще: как понимать то, что ребенок практически перестает заикаться, когда находится в состоянии положительного возбуждения (гости, дет. площадка и пр. )? Значит ли это, что эти вещи ему не повредят?
Вы думаете, за месяц в Москве логопед сможет что- то кардинально изменить?
 
Дарья, если у Вашего малыша действительно заикание(диагноз ставит невропатолог), то могу Вам ответить, что заикание может проявляться так. (запинки возникают либо только в знакомой ситуации, либо только в незнакомой, но оговорюсь, может быть и иначе). Очень трудно судить, или , что- то конкретно советовать не видя ребенка, т. к. все равно учитываются индивидуальные качества ребенка, структура нарушения, течения заикания, и вообще, от многих факторов. Если Вы хотите помочь своему малышу- ограничте встречи с детьми, взрослыми и т. д. (если их не избежать, то предупреждайте гостей, ограничте круг детей(желательно более спокойные) Детсад- исключить! Еще раз обратите внимание на ответ Марии Ивановой. Ее советы хорошие. Кардинально? !- кто знает! (выше писала- зависит от ряда факторов), во всяком случае квалифицированную помощь Вы сможете получить. Логопедические занятия(помощь), проводят на фоне медикаментозного лечения! !! Если возникнут вопросы можете писать мне на ящик.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху