Увеличение лимфоузла и макроциты в анализе крови

• Автор темы Автор темы Park
P

Park

Недавно обратила внимание на значительное увеличение (размер лесного ореха) :eek: лимфоузла под левой мочкой уха (не до конца уверена, что это лимфоузел, но похоже).

Кроме того, участились поражения слизистой рта по типу единичных стоматитных язвочек после травматизации (прикусывание языка и пр.)

Часто болит горло.

В последнем анализе крови:

Гемоглобин - 137

Гематокрит - 40,6

Эритроциты - 4,68

MCV - 86,8

MCH - 29,3

MCHC - 33,7

Тромбоциты - 179тыс. (было и 139тыс.)

Лейкоциты - 5,6

с/я - 54

лимфоциты - 40

моноциты - 5

СОЭ - 7

В течение последнего года постоянный незначительный относительный лимфоцитоз.

В мазке крови отмечен анизоцитоз и макроциты (+). :(

Что это может быть?

Уважаемая Park!

Определиться, что за образование "под ухом" поможет очный поход к хирургу или онкологу.

По анализу крови: не к чему придраться, несмотря на "визуальный макроцитоз" - увеличение размеров эритроцитов, средний обьем их и др. показатели в пределах нормы (может существуют 2 популяции: очень большие и очень маленькие одновременно?: какое значение RDW?)

Относительный лимфоцитоз очевидно вследствие тенденции к снижению числа нейтрофилов - наиболее частая причина того - наличие скр. инфекции или хр. восп. процесса (хотя СОЭ не реагирует).

Уважаемый доктор, указания на микроциты отсутствует.

RDV-CV 12,3%.

Скажите, чему вы больше склонны доверять - микроскопии или данным анализатора?

Спасибо.

По автомату анизоцитоза тоже нет: в норме этот показатель не должен превышать 14,5%.

Склонен все же верить автомату: если лейкоформула полная, то отсутствует одна клетка (палочка? эозинофил?) сумма всех клеток 99 вместо положенных 100; по идее обе эти клетки хотя бы по одной должны присутствовать (лучше 2-5): это что? эозинопения и "сдвиг вправо" или плохо считали /невнимательно писали? В последнем случае не исключено, что нет реального ни анизоцитоза ни макроцитоза, а есть погрешности в пр-ве мазка или точности/опытности подсчета.

Как быстро растет это образование под ухом (прибл. время между тем как его точно не было и оно появилось)? Сколько Вам лет?

Эозинофил есть, просто я не стала его упоминать, поскольку в этой ситуации. как мне кажется, это не так важно.

Мне 30 лет. Образование я обнаружила неделю назад. С тех пор оно, вроде не растет. Точно сказать, когда оно появилось не могу. Ну, месяц может быть.

Назад
Сверху