Узлы и шейпинг

  • Автор темы Автор темы post
P

post

Ирина ( - 195.151.203.206) ----- В апреле этого года у меня обнаружили заболевание ЩЖ. УЗИ от 27.04.01: ЩЖ в типичном месте. Правая доля 21х19х44 мм, структура неоднородная, в нижнем полюсе определяется узел с кистозной дегенерацией до 14 мм. Левая доля 19х17х42 мм, структура неоднородная, в среднем сегменте опр-ся узел смешанной эхогенности до 13 мм. Объем железы 15 см3. Перешеек 4 мм, структура однородная. Л.узлы не увеличены. Заключение: Диффузно-узловой зоб 2 степени. Пункция левого узла от 8.05.01 показала клетки крови и коллоид. Анализы на гормоны: 7.05.01: ТТГ 2,434 мМе/л СТ3 - 9,298 пмоль/л 25.05.01: Т4 62,75 Антитела к тиреоглобулину - отр. Антитела к микросомальной функции ЩЖ 1:160 Онколог настаивал на операции, но я решила подождать. Эндокринолог ставит диагноз АИТ,назначил L-тироксин, начиная с 0.25 мкг, увеличивая дозу до 100 мкг 3 недели я принимала его по 0.25 мкг. 14.06.01 сделала повторное УЗИ: Правая доля 15х15х35 мм, структура неоднородная, в центре гипоэхогеннй узел до 8 мм. Левая доля 17х14х39 мм, структура неоднородная, в центре гипоэхогенные узлы 5,7,5 мм. Объем железы 9 см3. Перешеек 3 мм, структура однородная. Вдоль сосудистого пучка слева единичные лузлы до 6 мм. Заключение: Узловой зоб. Оба УЗИ и пункцию делал один и тот специалист. Прошу вас, если можно, ответить на мои вопросы: Есть ли у меня АИТ? Принимать ли L-тироксин и увеличивать ли его дозу? Можно ли при АИТ заниматься колонетикой и шейпингом, не повлияют ли активные упражнения для шеи на рост узлов, ведь массаж шеи мне вроде-бы противопоказан?
 
МЕльниченко ( - 62.118.136.223) ----- Ира , вряд ли у ВАс АИТ ,скорее речь идет об э утиреоидном многоузловом зобе . Сколько Вам лет ? На нашем сайте для больных очень многоо информации об узловом коллоидном зобе ,при котором можно делать все . что хочешь , хоть на Луну лететь . если ДОКАЗАНО , что это действительно узловой коллоидный зоб небольших размеров без тиротоксикоза. Тиротоксикоза у Вас нет ,узел небольшой , а вот пункционная биопсия подкачала - сделана не слишком качественно . Да и тироксин в дозе 25 мкг влияет только на состояние мухи , если ее сверху прижать тироксином в этой дозе . Вам нужно - первое - продолжать лечение тироксином в той дозе . в которой ТТГ станет близким к нижней границе нормы - через два месяца после приема 75 мкг Т4 посмотреть ТТГ, второе - через 6 мес . лечения заново посмотреть на УЗИ узлы увеличение на 5 мм от исходного -рост . нужна операция , если узлы останутсятеми же - повторная пункционная биопсия . также важно знать ваш возраст и не было ли рентгеновского облучения шеи .
 
Ирина ( - 195.151.203.206) ----- Мне 40 лет. Рентгеновского облучения шеи не было. Между двумя УЗИ делала флюорографию, т.к. обследовалась из-за 2-месячной субфебрильной температуры и плохого самочувствия. Никаких инфекционных заболеваний не обнаружили, только еще мастопатию и миому матки. Все анализы были нормальные, только очень пониженный гемоглобин - 80-106. Температура постепенно пропала. Мой эндокринолог тоже не удовлетворился результатами УЗИ и пункции, так что буду делать УЗИ еще раз. У меня еще вопрос. Когда я сильно понервничаю, то у меня возникают болевые ощущения в гортани. Связано ли это с зобом, или это скорее проявление какого-то невроза? Большое спасибо Вам за ответ.
 
Мельниченко ( - 62.118.128.62) ----- Ни субфебрилитет, ни неприятные ощущения скорее всего не связаны с узлом , мастопатия и миома - самтые заболевания, и их ассоциация с узловм зобом носит скорее характер сочетания распространенных заболеваний , хотя , может быть , они и сочетаются чаще , чем просто по законам статистики это могло бы быть . Говорю может быть . поскольку вопрос остается открытым
 
Ирина ( - 195.151.203.206) ----- Уважаемая доктор Мельниченко! Спасибо Вам за ответ. Вчера я сделала 3-е УЗИ у другого специалиста, бывшего эндокринолога. Вот результаты: Положение правильное, форма не изменена. Перешеек 4,6 мм. Контуры ровные. Суммарный объем железы до 16,3 см3. /9,37,0 см3/. Правая доля 52х18х20 мм, левая доля 46х17х18 мм. Структура обеих долей неоднородная, с множественными гипоэхогенными неправильной формы структурами на фоне нормальной эхогенности паренхимы,умеренно выраженный междольковый соединительно-тканный компонент. Узлообразований не выявлено. Л/узлы шеи без специфических изменений. Закл. АИТ. Так значит, у меня вовсе не узловой зоб? И есть ли АИТ? Я уже ничего не понимаю. Почему УЗИ такие разные, ведь не могли же узлы исчезнуть за это короткое время? Да и может ли объем железы то уменьшаться, то увеличиваться опять? Нужно ли мне продолжать лечение L-тироксином? Сейчас я принимаю по 50 мкг.
 
Мельниченко ( - 62.118.137.170) ----- В начале 80-х годов немцы не русские провели следующее исследование - двух немецких специалистов по УЗИ просили смотреть по очереди больных , используя определенные слова в завключении . при этом каждый из них не знал , что написал другой . При обнаружении тех или иных неоднородностей диаметром менее 1 см.в структуре железы процент совпадений заключений двух НЕМЕЦКИХ специалистов составил около 45. Именно поэтому, как мы на этом сайте в разных местах писали уже раз 100 , непрОщупываемые непальпируемые ОБРАЗОВАНИЯ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ , ЧЕЙ ДИАМЕТР НЕ ПРЕВЫШАЕТ 1 СМ . НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ ТРЕВОГИ , НЕТ смысла трактовать их как болезнь .Это ситуация . очень часто встречающаяся , ососбенно в регионах с нехваткой иода . При обоих ультразвуковых исследованиях у ВАс зафиксировано , что объем железы нормален хотя и есть расхождения в конкретной величине , но это не имеет значения , что структура неоднородна что может быть результатом проживания в иод-дефицитной местности . а отнюдь не только АИт . После пункционной биопсии , на фоне приема мизерных доз тироксина , и , возможно . использования иодированой соли в приготовлени пищи , нет не только увеличения узла . но при ДВУХ повторных исследованиях нет зафиксировано образования больше 1 см. Пререфразируя одну известную фразу - Как что делать - радоваться !!! Нет никаких оснований повторять биопсию , можно полгода принимать тироксин - ведь Ваша железа работает нормально , смысл приема тироксина был только в подавлении ТТГ , а затем использовать 100-200 мкг иода в течение полугода для обеспечения профилактики роста узла . Можно уже сейчас использовать иодиды - но это на усмотрение Вашего врача . В любом случае , больших проблем нет - наблюдение - УЗИ раз в полгода и ТТГ раз в год -вполне достаточно .
 
Ирина ( - 195.151.203.206) ----- Большое Вам спасибо за переписку, за подробные разъяснения. Теперь я могу жить спокойно. Спасибо за ваш замечательный сайт!
 
Здравствуйте, доктор Мельниченко!

Пишу Вам спустя год со времени последнего письма.

Весь этот год я принимала тироксин по 75 Мкг, назначенный мне после диагноза АИТ.

15.01.2002 я сдала анализы гормонов:

ТТГ - 0,502 мМе/л, СТ-3 - 4,695пмоль/л.

Данные УЗИ от 15.05.02:

Положение правильное, контуры неровные.

Перешеек до 4 мм.

Суммарный объем железы до 14,9 см3 /7.9+7.0 см3/.

Правая доля 52х16х19 мм, левая доля 52х16х17 мм.

Структура долей неоднородная, с участками пониженной эхогенности, сливающими в нижних полюсах между собой в конгломераты размерами до 12-16 мм.

Истинных узлов не выявлено.

Лимфоузлы шеи не изменены.

Закл. АИТ, компенсация.

Роста железы нет.

К эндокринологу иду завтра. Хотела бы сначала узнать Ваше

мнение о моем состоянии. Следует ли продолжать принимать тироксин и в какой дозе?

С уважением Ирина
 
Ирина ,хотя я и не совсем понимаю .как зоны гипоэхогенности могут сливаться в конгломераты ,железа у ВАС стала меньше ,оснований для бесконечного приема тироксина нет ,используйте в питании иодированную соль и ( для нашего общего спокойствия ) найдите возможность провести УЗИ в высококвалифицированном учреждении
 
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Большое Вам спасибо за ответ.

Вчера я побывала у эндокринолога.

Ее заключение: диагноз АИТ. Эутироз (тенденция к узлообразованию)

При пальпации ЩЖ плотная, неоднородная.



На этом основании она рекомендует мне продолжать принимать тироксин, чтобы не образовались узлы.

Но если мне очень хочется отказаться от его приема,

то можно попробовать, а в сентябре сдать анализы и УЗИ.



Нужно ли постепенно снижать дозу тироксина или сразу прекратить его прием? Хорошо ли это делать в жаркое время года, тем более, что я живу на Камчатке и собираюсь поехать в отпуск в Татарию, а там летом бывает очень жарко.

Получается резкая смена климата.



Посоветуйте мне, пожалуйста, если возможно, хорошего эндокринолога в Казани.



Мой эндокринолог говорит, что при АИТ лучше не употреблять

иодиды и йодированную соль. Права ли она?



С уважением Ирина.
 
Отвечая на вопрос о иодидах и АИТ Ваша эндокринолог опирается на работы 70-х годов прошлого века , при которых было показано .что введение цыплятам особой породы ведра иода приводит к АИТ .

Иодированная соль - физиологический источник иода ,и .естественно .к АИТ не приводит . Прием иодидов как таковых при АИТ не имеет смысла .

Эффективность пожизненного приема тироксина с целью профилактики роста узла не доказана .

Имеет смысл показать эндокринологу распечатку нашей беседы ,рассказать о работе аншего форума . У нас есть специальные разделы для врачей . в том числе информационные ( переведенные на русский язык наиболее важные работы ) Вы можете показать Вашему врачу наш сайт .принести распечатки .
 
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Пишу вам спустя полгода.

Все это время я по Вашему совету и с согласия моего эндокринолога не принимала L-тироксин, т.к. анализы ТТГ и СТ3 были в норме, да и УЗИ показывало нормальные размеры ЩЖ.

Мои новые данные УЗИ ЩЖ от 28.10.2002:



Положение правильное, форма не изменена. Перешеек до 4 мм.

Суммарный объем железы до 14,7 см3. /7,9+6,8 см3/

Правая доля 52х16х19 мм, левая доля 50х16х17 мм.

Структура долей неоднородная, в нижнемедиальных отделах долей определяются гипоэхогенные структуры без капсулы размерами до 12-14 мм.

Эхогенность паренхимы не изменена.

Л/узлы шеи не изменены.

Закл. АИТ, очаговая форма, компенсация.



Диагностика гормонального профиля от 06.03.03:



ТТГ 1,388 мкМе/мл - Норма

Антитела к тиреоглобулину отр.

Антитела к микросом. фракции ЩЖ 1:640 (> в 4 р.)

Закл. Выявлены а/т к микросом. фракции ЩЖ в умер. титре



В последний раз (27.04.01) анализ на наличие антител к микр.ф. ЩЖ показывал 1:160



Значит, количество антител растет. О чем это свидетельствует? Следует ли снова начать принимать L-тироксин?



Анализ на гормоны сдавала на фоне приема сорбифера дурулес и тотемы из-за низкого гемоглобина - 69-72.



С уважением. Ирина
 
Ирина , антитела к щитовидной железе , даже в высоком титре , могут присутствовать как при АИТ , так и при коллоидном зобе и в норме . Не существует рекомендации по повторным определениям антител , поскольку не понятно , отражают ли колебания их уровня что -либо значимое для здоровья .

Существует рекомендация по определению уровня ТТГ , поскольку его стойкое повышение выше верхней границы нормы есть признак заболевания и в таком случае требуется лечение . Вероятность формирования первичного гипотиреоза ( т.е. повышения уровня ТТГ ) у лиц с антителами составляет 2 процента в год .

Как мы помним , у ВАС была неинформативная биопсия . Я консультирую ВАс заочно, и с целью большей безопасности нашей беседы могу рекомендовать на усмотрение врача повторную биопсию .

Но вот что я обязана порекомендовать уверенно - так это выяснение уровня железа - исслдеовали ли его до начала лечения анемии препаратами железа ? Ведь если у ВАс железодефицитная анемия то это состояние , которое уж точно , в отличие от уровня антител , влияет на состояние здоровья , и , слава Богу , его умеют лечить - у ВАС же есть положительнгые сдвиги или нет ?
 
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Большое спасибо Вам за ответ.

За три недели лечения анемии гемоглобин у меня повысился до 119. Участковый терапевт рекомендовал еще месяц принимать сорбифер, а через два месяца сдать анализы.

При обследовании гастрофиброскопия показала наличие язвы 12-перстной кишки, правда, зарубцованной в данный момент. Решил, что это причина низкого гемоглобина. Ну и, я думаю, еще причина в моей миоме и длительных месячных, так что целый букет, но это, наверное, уже другая история.

Скажите, а разве биопсию нужно делать не только при наличии истинных узлов в ЩЖ, ведь их у меня вроде бы теперь не обнаруживают?

С уважением. Ирина.
 
Ирина , это я от интернет - усердия . Когда консультируешь не на очной консультации , порой , боясь что -то упустить , чрезмерно усердствуешь . Согласна с ВАми .
 
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Спасибо Вам за ответ.

Скажите, а у абсолютно здоровых людей уроветь ТТГ всегда один и тот же, или он может колебаться в пределах каких-то значений нормы?

Нужно ли мне снова принимать L-тироксин, влияет ли он на количество антител к ЩЖ? Насколько я поняла, достаточно следить только за уровнем ТТГ?

Еще раз спасибо. С уважением. Ирина
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху