Ситуации, при которых НАДО оперировать ДИФФУЗНЫЙ НЕТОКСИЧЕСКИЙ зоб казуистически редки, и показания к ним формулируются следующим образом- "частота оперций по поводу диффузного нетоксического зоб прямо пропорциональна неграмотности хирурга" .Скорее всего, значит, зоб был не диффузный или не диффузный нетоксический.
Но примем за гипотезу, что в 22 года наш(а) пациент(ка) был(а) оперирована оп поводу диффузного нетоксического зоба.В такой ситуации важным является вопрос - а какова была природа этого зоба ?
Судя по тому, что нет гипотироза ( вероятно, нет. хотя данные о ТТГ не сообщаются), это был банальный диффузный нетоксический зоб, весьма распространнный в регионе иодного дефицита. Мы не знаем, проводилась ли профилактика образования узлов ( ведь узловой КОЛЛОИДНЫЙ зоб- естественная эволюция диффузного нетоксического в регионе иодного дефицита), но в старшей возрастной группе узловой КОЛЛОИДНЫЙ зоб - банальное и частое явление.
Поэтому не будем разбирать другие формы узловых образований- но все -таки обращу Ваше внимание, что в медицине узлом называли раньше любое ПАЛЬПИРУЕМОЕ ( прощупываемое ) образование в щитовидиной железе, а с момента появления УЗИ - исследования стали говорить как об узлах и о непрощупываемых, но выявляемых на УЗИ образовнаиях более 1 см( в США - более 1, 5 см).
Подавляющая часть этих узлов является узловым КОЛЛОИДНЫМ зобом, меньшая - аденомами, раками и пр.
Поэтому вопрос - а рассасываются ли узлы в принципе лишен смысла.
Ну а теперь поговорим об узловом коллоидном зобе- ибо скорее всего о нем и пойдет речь.
ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА этот зоб вообще представляет проблему для человека ( продолжение следует)