Vivien
🟢
- Обсуждения
- 1 120
Витамины играют важную роль в работе организма человека, поэтому людям всех возрастных групп – от младенцев до самых глубоких стариков – просто необходим их нормальный баланс. Витамин С и витамин D известны практически всем, так как их польза широко освещена, однако есть и менее известные витамины, которые также имеют огромное значение для человека – это и витамины А, Е, Р, К, витамины группы В. Поговорим о витамине, принадлежащему именно к группе В, – о витамине В12.
Что такое витамин В12
Витамин B12 — один из важнейших водорастворимых витаминов, который обычно встречается в различных продуктах питания, таких как рыба, моллюски, мясо, яйца и молочные продукты. Витамин В12 чаще всего используется в комплексе с другими витаминами группы В.
Витамин В12 играет важную роль в синтезе ДНК. При употреблении продуктов, богатых витамином В12, прежде, чем поступить в кровь, витамин в процессе пищеварения высвобождается из белков и связывается с веществом, которое называется внутренним фактором (ферментом, который преобразует неактивную форму витамина В12 (поступающую с пищей) в активную (усвояемую)). Только после эго витамин В12 поступает в кровь. Это практически единственный витамин, который в усвояемую форму синтезируется исключительно бактериями и является продуктом деятельности внутренней микрофлоры.
Организм человека витамин В12 накапливает в печени и почках, поэтому дефицит этого витамина встречается крайне редко. Тем не менее, в результате невозможности усвоить витамин B12 может возникнуть его дефицит. Неспособность усваивания витамина В12 из желудочно-кишечного тракта может быть вызвана злокачественной анемией. Дефицит витамина B12 также распространен среди пожилых людей, ВИЧ-инфицированных и вегетарианцев, которые не употребляют в необходимом количестве витамин В12 вместе с пищей.
Что такое витамин В12
Витамин B12 — один из важнейших водорастворимых витаминов, который обычно встречается в различных продуктах питания, таких как рыба, моллюски, мясо, яйца и молочные продукты. Витамин В12 чаще всего используется в комплексе с другими витаминами группы В.
Витамин В12 играет важную роль в синтезе ДНК. При употреблении продуктов, богатых витамином В12, прежде, чем поступить в кровь, витамин в процессе пищеварения высвобождается из белков и связывается с веществом, которое называется внутренним фактором (ферментом, который преобразует неактивную форму витамина В12 (поступающую с пищей) в активную (усвояемую)). Только после эго витамин В12 поступает в кровь. Это практически единственный витамин, который в усвояемую форму синтезируется исключительно бактериями и является продуктом деятельности внутренней микрофлоры.
Организм человека витамин В12 накапливает в печени и почках, поэтому дефицит этого витамина встречается крайне редко. Тем не менее, в результате невозможности усвоить витамин B12 может возникнуть его дефицит. Неспособность усваивания витамина В12 из желудочно-кишечного тракта может быть вызвана злокачественной анемией. Дефицит витамина B12 также распространен среди пожилых людей, ВИЧ-инфицированных и вегетарианцев, которые не употребляют в необходимом количестве витамин В12 вместе с пищей.