Вопрос для Мельниченко

  • Автор темы Автор темы ALLF
A

ALLF

Уважаемая Галина Афанасьевна!Снова обращаюсь к Вам за консультацией.Напомню свою ситуацию. Моей дочери 18,5 лет, рост 165 см, вес 48 кг.С 1998 г. ей ставят диагноз - аутоиммунный тиреоидит, назначение - L-тироксин 50-100. С 2003 г. по собственной инициативе препарат принимать прекратили.

Последние результаты УЗИ- февраль 2004 г. - правая доля -29х20х59, левая-24х19х58, перешеек - 8-9 мм, объем 29,5 см3( N10,9).Передний контур неровный, по задней поверхности выпуклый, капсула уплотнена, структура мозаичная за счет чередования участков пониженной и изоэхогенной паренхимы, слева в среднем отделе линеяная фиброзная тяжистость.Заключение -аутоиммунный тиреоидит 2-3 ст.

Сентябрь 2004 г.-правая-14х16х45 мм (4,8мл), левая 14х26х49 (5,3 мл), перешеек -4 мм, объм-10,1 мл (N10.2 мл). Капсула не утолщена, контуры ровные, границы четкие, структура не однородная диффузно среднеячеестая, пониженная эхогенность, тижистость выражена.Очаговые зоны не выявлены. Заключение -эхопризнаки аутоиммунного тиреоидита.

Анализ крови-февраль 2004 г.-АтТГ-107,5, сентябрь 2004 г.-АтТГ-89, ТТГ-2.77. Заранее благодарю за консультацию.
 
На сегодняшний день ( т.е сентябрь 2004г ) объем железы в пределах нормы, уровень ТТГ также в пределах нормы( данные , как я поняла из письма, без лечения ).Изменения структуры железы, равно как и память о былом зобе требуют только наблюдения - контроль ТТГ раз в год. ОБЯЗАТЕЛЬНО - ТТГ перед планируемой беременностью, а уж при внеплановой - 8-12 неделя.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!Большое спасибо за быстрый ответ.У меня есть сомнения по поводу результатов УЗИ.Эти исследования мы постоянно проводили у одного врача с 1993 г.Постоянно наблюдалось увеличение объма щитовидной железы вплоть до января 2004 г. В марте и сентябре 2004 г мы провели УЗИ в другом городе в разных диагностических центрах.В результате - уменьшение объма ЩЗ до нормы.Может ли это быть связано с несовершенством диагностики или это нормальный процесс?
 
В принципе ошибки при УЗИ щитовидной железы не превышают 5%, но ведь ошибка может быть как в сторону завышения ,так и в сторону занижения( лень рассказывать, но ох сколько на этом было научных споров.. )

С другой стороны, достаточно было появиться иодированной соли( или хоть начать пить молоко от коровы. получавшей прикорм с иодом ) , и тот вклад , который вносил дефицит иода в жизнь пациентки, тоже исчез - да и мало ли может быть объяснений.. Я могу пользоваться только Вашей информацией- мы ведь не осматриваем девочку.Более того , максимальное увеличение железы у девочек в иододефицитном регионе именно в период пубертата - а девочка повзрослела.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху