Вопрос доктору Мельниченко по дозе тироксина.

• Автор темы Автор темы Alexs77rus
A

Alexs77rus

Уважаемая Галина Афанасьевна,

год назад мне удалили ЩЗ по причине попелярного рака оной. После этого я принимал 150мкг тираксина в сутки, при этом уровень ТТГ был равен 0,01(норма 0,2-4,5), а Т4свободный - 29,6 (норма 10,3-24,5). Вы посоветовали снизить дозу до 125мкг, чтобы уровень ТТГ и Т4св вошли в норму, один к нижней, а другой к верхней границе.

После понижения дозы Л-тироксина до 125мкг уровень ТТГ стал еще меньше 0,01(норма 0,2-4,5), но Т4св стал равен 21,2, что вписывается в норму (норма 10,3-24,5). Я продолжал пить по 125мкг в сутки. Недавно еще раз сдал анализы:

ТТГ – 0,16 (норма 0,2-4,5)

Т4св- 20,3 6 (норма 10,3-24,5)

Что делать? Опустить суточную дозу Л-тироксина до 100 мкг, или продолжать принимать 125мкг в сутки? Если опущу, чтобы поднять уровень ТТГ хотя бы до нижней границы, то тогда и уровень Т4св опустится еще дальше от желаемого верхнего рубежа.

С уважением, Алексей.

Галина Афанасьевна,

очевидно Ваше молчание означает либо то, что все в норме и я просто переливаю из пустого в порожнее, либо то, что эту проблему стоит обсуждать на очной консультации с лечащим врачем...

Если первое, то хотелось бы все таки знать точно, что если значение ТТГ ниже нижней границы нормы это нормально.

Ну а если второе, то, еще раз прошу прощение за беспокойство, но просто нет времени дойти до врача...

С уважением, Алексей.

Алекс, я не расту у ПК..У нас с Вами нет данных по тироглобулину и АТТГ- и я сейчас не знаю, как определялась стадия опухоли. В целом вопрос о цели ТТГ в постояном лечении ( нижненормальный или подавленный) решается в зависимости от отнесения к той или иной категории риска - для этого нужны воспоминания о трактовке диагноза + тироглобулин в динамике, а для точности определения оного - знание АТТГ.

У нас с Вами нет данных по тироглобулину и АТТГ- и я сейчас не знаю, как определялась стадия опухоли. В целом вопрос о цели ТТГ в постояном лечении ( нижненормальный или подавленный) решается в зависимости от отнесения к той или иной категории риска - для этого нужны воспоминания о трактовке диагноза + тироглобулин в динамике, а для точности определения оного - знание АТТГ.

Галина Афанасьевна, спасибо за внимание уделенное моей проблеме.

Напомню свою историю болезни и приведу недостающие анализы.

19.10.2004 мне была сделана Тиреоидэктомия и удаление притрахеальной клетчатки с л/узлами, по поводу – неинкапсулированного папилярного рака с инвазией в окружающие ткани и мтс в лимфоузел Т:4N:1M:0

10.11.2004 курс Радиойодотерапии – Активность 70 mKu

Далее, каждые 3 месяца сдавались анализы:

24.01.2005 (прием 150мкг Элтироксина)

ТТГ – 001 (норма0,2-4,5мкМЕд/мл)

ТГ- 2,1 (норма менее 50нг/мл)

Т4св – 29,6 (норма 10,3-24,5 пмоль/л)

АТ ТГ – 63,5 (менее 100, зона риска 200 МЕ/мл)

Ca++ 1,15 (норма 1,05-1,3 ммоль/л)

22.04.05. (прием 125 мкг Элтироксина)- уменьшенно на 25мкг.

ТТГ – <001 (норма0,2-4,5мкМЕд/мл)

ТГ- <0,5 (норма менее 60нг/мл)

Т4св – 21,2 (норма 10,3-24,5 пмоль/л)

АТ ТГ – 51,0 (менее 100, зона риска 200 МЕ/мл)

Ca++ 1,09 (норма 1,05-1,3 ммоль/л)

14.09.05. (прием 125 мкг Элтироксина)

ТТГ – 0,16 (норма0,2-4,5мкМЕд/мл)

ТГ- <0,5 (норма менее 60нг/мл)

Т4св – 20,3 (норма 10,3-24,5 пмоль/л)

АТ ТГ – 25,6 (менее 115 МЕ/мл)

Ca++ 1,07 (норма 1,05-1,3 ммоль/л)

Вот вся информация, что у меня есть. УЗИ делал через 6 месяцев после операции – все в норме.

С уважением, Алексей.

Алексей, информация достаточная.

Результаты вполне удовлетворительные. ТТГ близок к нижней границе нормы при нормальном Т4 своб., т.е. доза L-тироксина 125 мкг/сут. может быть рекомендована к дальнейшему применению.

Алексей, информация достаточная. Результаты вполне удовлетворительные.

Позволю себе присоединиться к мнению уважаемой Ольги Юрьевны. И в отношении Вашей БЫВШЕЙ хвори - выглядит очень даже благополучно. ТГ опустился менее 0,5нг/мл. (Помните, что норма, прописанная в анализе для Вас не приемлема. Пороговым значением следует считать 2нг/мл.) Добавлю еще, что наблюдение обязательно следует продолжать. Если уровень ТГ не будет повышаться, контрольную сцинтиграфию всего тела следует провести года через 4 (считаем год после РЙТ уже прошел). После появления йода-123 это исследование стало доступно амбулаторно.

Удачи.

Ольга Юрьевна и Андрей Алексеевич, большое спасибо за то, что нашли время для комментариев. Буду продолжать принимать 125мкг Л-тироксина и наблюдать за процессом.

С уважжением, Алексей.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху