вопрос доктору

Обсуждения
6
Здравствуйте доктор.Александр,38 лет.Десять лет тому назад мне поставили диагноз ВСД.За это времья меня лечило много невропатологов и принял я множество разнообразных препаратов,но состояние мое с каждым годом,а потом и скаждым месяцем становилось все хуже.За этот период времени у меня постепенно развились разнообразные неврологические нарушения.Это сильная хроническая усталость,тревога,неудовлетворенность вдохом,панические атаки и много другого.Немногим больше года назад я попал в отделение неврологии в достаточно тяжелом состоянии.Но и там был поставлен диагноз панический синдром,несмотря на то, что появились новые проблемы.Я сильно мерз,отекло лицо,я начал невнятно говорить и т.д.Я был в отчаяньи,но мне повезло,нашелся наконец доктор,который диагностировал микседему ТТГ 226,Т4С 0,85. Прошел год и я немного оклемался,тироидные гормоны внорме ТТГ 1,4 ТС 15,3 ,принимаю тироксин по 100 мкг. Но всеравно меня продолжают мучить неврологические расстройства хоть и в значительно меньшей степени.Доктор,я бы хотел посоветоваться с Вами как мне правильно поступить. Нужно ли мне принимать какие то дополнительные препараты кроме тироксина или продолжать ждать в надежде что нервная система восстановится сама.И сколько требуется времени для ее восстановления.Зарание благодарен Вам, доктор за совет.
 
Что мне делать?

Здравствуйте Доктор!
К сожалению в моем городе,(Донецк, Украина)врачей специалистов по проблемам эндокринологии НЕТ! И дабы мне понимать, что мне дальше делать и к кому обращаться, мне необходимо хотя бы знать опастность своего заболевания. Если Вас не затруднит, проконсультируйте меня пожалуйста.
Результаты анализа следующие:
ТТГ (при норме 0,3 - 4,0 мМЕ/л)- 54,4
Т3 свободный (при норме 2,5 - 5,8 пМоль/л) - 1,8
Т4 свободный (при норме 10-23 пМоль/л) - 4,9
Антитела к тиреоглобулину (при норме до 100 МЕ/мл) - 7806,0
Аутоантитела к тиреопероксидазе (при норме 30 МЕ/мл) - 591,8

О себе: мне 35 лет, двое детей.
В 2001 году был установлен диагноз аутоимунного териодита, первичного гипотиреоза. Назначение препарата L-тераксина. Пропила два месяца, стала набирать вес, прекратила прием припарата самостоятельно (очень боюсь набрать вес, мой внешний вид - моя работа, я работаю режиссером).
В 2005 году проведена операция по удалению двух маточных труб, левого яичника, и ризекции правого яичника.
В 2006 году образовалась киста на правом яичнике, удалось избежать оперативного вмешательства. Спасибо моему геникологу, киста уменьшилась. По сегодняшний день постоянно наблюдаюсь у гениколога, контролируем состоянии кисты.
Прошу Вас, помогите мне расшифровать мое заболевание, его последствия и подскажите как мне быть дальше.
С Уважением, Наталья
 
Здравствуйте, Александр.

На данный момент, судя по результатам Ваших гормональных исследований, заместительная терапия подобрана хорошо. Не всегда после нормализации гормонального фона у пациентов с гипотиреозом жалобы уходят сразу. После нормализации уровня ТТГ жалобы могут регрессировать, но достаточно медленно. Конечно, возможно и наличие какой-либо сопутствующей патологии, но в интернет-консультации мне сложно об этом сказать что-то определенное.
 
Лик написал(а):
Результаты анализа следующие:
ТТГ (при норме 0,3 - 4,0 мМЕ/л)- 54,4
Т3 свободный (при норме 2,5 - 5,8 пМоль/л) - 1,8
Т4 свободный (при норме 10-23 пМоль/л) - 4,9
Антитела к тиреоглобулину (при норме до 100 МЕ/мл) - 7806,0
Аутоантитела к тиреопероксидазе (при норме 30 МЕ/мл) - 591,8

Добрый день.

По возможности, старайтесь открывать новую тему для обсуждения.
Теперь о Вашей ситуации. Судя по всему, у Вас действительно есть аутоиммунный тиреоидит, первичный гипотиреоз. На данный момент гипотиреоз манифестный, т.е. явный и достаточно выраженный. Абсолютно необходима терапия левотироксином. Никакого отрицательного влияния на Ваш вес этот препарат вызывать не должен. В редких случаях прием тироксина может несколько стимулировать аппетит у пациента - тогда с этим просто надо бороться соблюдением диеты.
 
Здравствуйте Илья Валерьевич.Благодарю за ответ.Действительно, улучшение происходит но как Вы и говорите , достаточно медленно и это тревожило меня.Скажите пожалуйста доктор,сколько приблизительно времени ,в моем случае,может занять реабилитация организма?
 
Все очень индивидуально - у одних пациентов видимое улучшение наступает практически сразу, у других прежние жалобы могут сохраняться на сроке до года после нормализации уровня гормонов.
 
Здравствуйте доктор. Прошу извинение за бесспокойство, но хотел бы задать Вам еще один вопрос. Просматривая несколько статей о гипотиреозе, в одной из них я прочитал следующее:

НЕРВНАЯ СИСТЕМА ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ


«Наиболее тяжелые изменения в результате даже минимального дефицита тиреоидных гормонов развиваются со стороны нервной системы в перинатальном периоде (рис. 1, табл. 2). При врожденном гипотиреозе в случае отсутствия заместительной терапии развиваются тяжелые дефекты развития, которые объединяются термином кретинизм — крайняя степень нарушения психического и физического развития. Явные морфологические изменения в ЦНС можно увидеть и в случае приобретенного гипотиреоза. Так, у пациентов с длительно существовавшим тяжелым гипотиреозом, были выявлены атрофия нейронов, глиоз, фокусы дегенерации, а также скопление муцинозного материала и круглых гликогеновых телец (нейрональные микседематозные тельца) [Price T.R., Netsky M.G., 1966]. Помимо очевидных неврологических изменений, при гипотиреозе имеет место нарушение обмена и продукции ряда медиаторов. Такой частый симптом как субклинического, так и манифестного гипотиреоза, как депрессия, связывается со снижением активности в ЦНС 5-гидрокситриптамина [Cleare A.J., et al, 1995]. Назначение больших доз Т3, в ряде случаев, позволяет уменьшать выраженность рефрактерной депрессии или увеличивать эффективность антидепрессантов [Aronson R., et al, 1996]».

Больше года тому назад, когда была диагностирована микседема сделал МРТ, отклонений не было. Но подозреваю, что в обмене медиаторов какие- то нарушения произошли потому, что наблюдаются симптомы похожие на депрессию. Хочу добавить, что потребовалось полгода для того, чтобы ТТГ из 226 пришло в норму до 2,7.Прошло восем месяцев с тех пор как уровень гормонов пришел в норму. Скажите доктор из своего опыта, есть смысл начать принимать антидепрессанты или правельнее будет продолжать ждать, не вмешиваясь в процесс восстановления? Хочу заметить, что улучшение хоть и очень медленно, но все же происходит. Просто не хотелось бы терять времья если прием этих серьезных препаратов и так избежать не удастся. Заранее благодарен за ответ.
 
Сложный вопрос, Александр. Судя по Вашим сообщениям, у Вас нет никакого ухудшения умственной деятельности ;) Что касается антидепрессантов - этот вопрос в рамках онлайн-консультации вряд ли может быть решен...
 
Назад
Сверху